Агентство Fitch 21 марта ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ ВВВ до негативного со стабильного при причине расширения «крымского списка» санкций в отношении России со стороны США и ЕС.
«Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — говорится в сообщении Fitch. Опасения аналитиков агентства вызывает то, что банки США и Европы могут сократить объемы кредитования РФ. А это в свою очередь может вызвать замедление темпов экономического развития.
Ранее, 20 марта, служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации со стабильного на негативный.
«Пересмотр прогноза обусловлен тем, что значительные и ранее не прогнозируемые нами экономические и финансовые последствия санкций со стороны Евросоюза и США в результате присоединения к России Крыма, который в настоящее время международное сообщество с юридической точки зрения считает частью Украины, могут повлиять на кредитоспособность Российской Федерации», — говорится в сообщении агентства.
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации, а также рейтинг России по национальной шкале подтверждены (по обязательствам в иностранной валюте — на уровне BBB/A-2, по обязательствам в национальной валюте — на уровне BBB+/A-2, по национальной шкале ruAAA).
Накануне, 20 марта, США расширили список россиян, в отношении которых на территории Штатов действуют санкции: их активы могут быть заморожены, им также запрещен въезд на территорию Штатов. И если в первом списке, представленном 17 марта, были только чиновники, депутаты и сенаторы, то в новый список вошли и представители бизнеса. В том числе глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, которых называют близкими к главе государства. Санкции введены и в отношении банка «Россия».
Свой список санкций намерен расширить и ЕС. Список лиц, в него вошедших, «во многом совпадает» с американским, сообщил президент Франции Франсуа Олланд журналистам по итогам саммита в Брюсселе (цитата по «Прайму»).
Снижение прогнозов по рейтингам может вызвать проблемы у российского бизнеса и спровоцировать отток капитала из России, не исключают опрошенные эксперты. Уже по итогам первого квартала они могут в разы превысить официальный прогноз на весь год: он окажется равным оттоку за весь прошлый год.
В январе-феврале отток капитала из России составил $30–35 млрд, заявил на этой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ранее ведомство прогнозировало отток капитала из России на уровне $25 млрд за весь 2014 год.
«Большинство экспертов сходятся во мнении, что по итогам первого квартала отток составит уже порядка $60–70 млрд, что сопоставимо с оттоком за весь 2013 год», — указывают эксперты «БКС Экспресс». У Института Гайдара прогноз по чистому оттоку капитала из негосударственного сектора в первом квартале немного выше: $73–75 млрд.
«Снижение прогноза по рейтингам и перспектива снижения самого рейтинга, безусловно, затруднит рефинансирование внешней задолженности, — говорит ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. —
До конца года выплаты по долгам должны превысить $100 млрд. Потенциально это возможные пределы увеличения чистого оттока в крайнем случае прекращения притока новых займов».
Нестабильная ситуация вновь спровоцировала отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию.
За неделю с 12 по 19 марта они потеряли $34 млрд, отток возобновился, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на данные EPFR Global. Традиционные фонды потеряли $162 млн, что стало основной причиной отрицательной динамики.
«Российские ETF, так же как и неделей ранее, смогли привлечь $129 млн. В основном благодаря притоку в Market Vectors Russia ETF, крупнейший российский ETF, объем привлеченных денег в который составил $152 млн в отчетном периоде», — указывают аналитики «Уралсиб Кэпитал».
Тем не менее пока Минэкономразвития официальный прогноз оттока на 2014 год менять не планирует, сказал Улюкаев. «Про год в целом пока говорить рано, ситуация еще слишком нестабильна», — говорит Хромов.
Рынки с утра пятницы, 21 марта, предсказуемо отреагировали на новости о расширении списка санкций и возможный пересмотр рейтингов России.
Индекс ММВБ к 10.30 потерял 2,97%, индекс РТС — 3,64%. К 11.47 падение ускорилось. Индекс ММВБ уже снизился на 3,64%, до 1 271,71 пункта, индекс РТС — на 4,42%, до 1 099,25 пункта. Доллар и евро расчетами «завтра» укрепляются.
Акции «голубых фишек» также снижаются в цене. «Газпром» на 11.33 теряет 2,28%, Сбербанк — 3,32%, ВТБ — 4,84%, «ЛУКойл» — 3,04%, «Роснефть» — 2,77%.
НОВАТЭК, акционером которого является Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, потерял к 11.50 6,53%.