Криминальная полиция Австрии арестовала 48-летнего украинского олигарха Дмитрия Фирташа. По данным информационного агентства APA, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Находившиеся рядом с бизнесменом телохранители сопротивления полиции не оказали. Как отмечает издание, олигарх находился под следствием ФБР с 2006 года.
По состоянию на 2013 год Дмитрий Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд.
Информация о его аресте вызвала замешательство на родине. Ряд местных изданий сообщили, что информация не подтверждена, другие новость опровергли, а третьи якобы связались с самим Фирташем, который-де спокойно отдыхает в Европе. В МИД Украины также не были в курсе ареста.
По сообщениям австрийской полиции, он был произведен на основании запроса американских властей и ордера, выданного судом в США по просьбе ФБР, которое вело расследование в отношении Фирташа с 2006 года. Украинского бизнесмена обвиняют во взяточничестве и организации преступной группировки.
«Почему его могли арестовать именно сейчас, можно только предполагать. Возможно, ФБР, например, действительно собрало доказательную базу, возможно, это связано с тем, что как раз сейчас открываются документы Януковича, которые раньше сберегались за семью печатями, его «черная бухгалтерия». Вероятный арест также может быть связан с начавшейся кампанией применения санкций против лиц, замешанных в кровопролитии на Украине», — говорит «Газете.Ru» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Любопытно, что арест совпал с визитом в США главой «майданного» правительства Арсения Яценюка, который в среду встречался с президентом Бараком Обамой.
Как отмечает политолог,
во время президентства Виктора Ющенко Фирташ получил свой «кусок», когда был посредником между газовыми фирмами России и Украины. Его схема была сломана Юлией Тимошенко, когда она подписала свои тоже неоднозначные соглашения с Путиным. При Януковиче Фирташ возвратился на прежние позиции и стал одним из «олигархических» столпов режима.
Основной капитал Фирташ сделал благодаря компании «РосУкрЭнерго», которая до 2009 года выступала посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». С газовым рынком была связана и венгерская компания Фирташа EuralTransGas. EuralTransGas была создана Фирташем в 2002 году в Венгрии, причем официальными ее учредителями выступили четыре физических лица, являвшиеся безработными. Уже в 2003 году ETG стала транзитером туркменского газа на Украину через российскую территорию (до этого транзитом занималась российская компания «Итера»). Однако уже в 2004 году эта роль перешла к компании «РосУкрЭнерго», 50% в которой принадлежали «Газпрому», а 50% — структурам Фирташа. РУЭ поставляла газ уже не только на Украину, но и в Европу.
В качестве посредника «РосУкрЭнерго» просуществовала до 2009 года. Юлия Тимошенко, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Украины, еще в своей предвыборной кампании обещала устранить РУЭ из цепочки поставок — по версии Тимошенко, присутствие посредника автоматически повышало цены на газ. В 2009 году Тимошенко подписала прямой контракт с «Газпромом», который действует и сейчас (он заключен до 2019 года).
Тогда же, в 2009 году, произошел конфликт с участием «Газпрома», «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго». «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. Затем украинская компания в счет этого долга забрала 11 млрд кубометров принадлежавшего РУЭ газа, которые на тот момент находились в хранилищах госкомпании.
«Росукрэнерго» оспорила законность применения данной схемы: Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть экс-посреднику изъятые объемы плюс штраф (в общей сложности 12,1 млрд кубометров).
В итоге стороны отказались от взаимных претензий. Компании подписали документы, в соответствии с которыми «Нафтогаз» возвращает трейдеру 12,1 млрд кубометров незаконно изъятого газа, а «Росукрэнерго» гасит задолженность перед «Нафтогазом» в размере $1,7 млрд и перед «Газпромом» в размере $810 млн.
Однако Тимошенко от претензий не отказалась. В 2011 году она подала против «РосУкрЭнерго» иск в суд Нью-Йорка. В иске
Тимошенко обвинила Фирташа «в сговоре и манипуляциях, которые привели к тяжелым последствиям для Украины». В августе 2011 года Тимошенко была арестована. В 2013 году суд Нью-Йорка отклонил ее иск против Фирташа.
Другой причиной ареста олигарха могла стать его связь с рядом криминальных структур, в том числе и российских. Ранее в украинских СМИ муссировалась информация о причастности Фирташа к разным коррупционным и «отмывочным» схемам.
Выдвигались предположения о связях с предполагаемым лидером ОПГ «Солнцевские» Семеном Могилевичем.
Тот входит в десятку самых разыскиваемых преступников по версии ФБР и объявлен в розыск четырьмя странами мира.
В принадлежащей сейчас Фирташу группе компаний Ostchem Holding Group DF отмечают, что арест владельца холдинга никак не связан с происходящими на Украине событиями и является лишь недоразумением.
«Group DF подтверждает информацию о том, что собственник группы Дмитрий Фирташ был задержан в Вене. Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года. Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время. Группа будет предоставлять дальнейшую информацию по мере ее поступления», — говорится в официальном заявлении Ostchem Holding.
Вопрос открытия дела об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа будет решаться в пятницу во второй половине дня в земельном суде Вены.
«Судья должен решить завтра после обеда, открывать дело об экстрадиции или нет», — сказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. Она пояснила, что законодательство не ограничивает срок рассмотрения дела об экстрадиции. Отмечается, что на данный момент Фирташ содержится в отделении юстиции района Йозефштадт, по соседству с судом федеральной земли Вены.