В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что все страны Евросоюза должны сообща добиваться снятия российского запрета на поставки свинины. «Задача заключается в том, чтобы удержать единую позицию европейских стран вне зависимости от того, сколько отдельные страны экспортируют свинины, потому что вместе мы намного сильнее», — подчеркнул Туск.
В январе этого года в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, в связи с чем 25 января Россия ограничила импорт свинины с территории этой прибалтийской республики.
Со дня обнаружения вируса по настоящее время в других странах ЕС очагов заражения официально зафиксировано не было, однако Россельхознадзор заявил, что прием продукции свиноводства прекращен из всего Евросоюза.
Глава ведомства Сергей Данкверт объяснил подобные меры отсутствием в блоке границ . «Я два месяца не вижу перспектив восстановления поставок свинины из стран Евросоюза, — сообщил Данкверт, указав, что до этого момента ЕС должен провести регионализацию, то есть составить список стран, в которых есть риск возникновения эпидемии АЧС.
По мнению Данкверта, европейские службы должны распространить регионализацию как минимум на Латвию, Польшу, Эстонию и Литву, а в опасную зону также стоит включить такие страны, как Нидерланды, Германия, Венгрия, Словакия и Румыния.
Тем не менее прием продукции свиноводства приостановлен даже из тех стран, которые находятся далеко от зараженных литовских регионов. Например, уже были случаи возврата машин с грузом во Францию.
«Я был бы готов пойти навстречу Италии, Франции и другим странам, — заявил Данкверт, — но нужно работать. Чтобы это сделать, надо иметь понимание того, что ЕС все правильно оценивает, хотя сейчас у них самих этого понимания нет. Европейские коллеги прикладывают минимальные усилия».
Сложившаяся ситуация вызвала в Европе обеспокоенность. Так, Ассоциация французских боен Sniv-Sncp призвала Европейскую комиссию как можно скорее предоставить России все необходимые сведения и документацию.
«Европейская комиссия явно не отдает себе отчета в том кризисе в сфере свиноводства, который может возникнуть в самое ближайшее время. Она, судя по всему, не намерена отвечать на направленный ей российской санитарной службой запрос, в котором содержится требование не выдавать санитарные экспортные сертификаты на мясо из стран, граничащих с Литвой», — цитирует заявление ассоциации ИТАР-ТАСС.
В послании отмечается, что ухудшению ситуации будут способствовать и чрезмерно длительные сроки ее рассмотрения, так как ближайшая встреча между представителями ЕС и России по данному вопросу «состоится только в конце февраля». В заявлении особо подчеркивается, что «Россия является главным клиентом производителей свинины из ЕС и ее годовой импорт этой продукции превышает 800 тыс. тонн при стоимости более чем €1 млрд». По оценкам Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в РФ было импортировано европейской свинины и субпродуктов из шпика на сумму около €1,3 млрд.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба в эфире местного радио сообщил, что его страна будет добиваться от Евросоюза компенсации в связи с эмбарго России на поставки свинины.
«Потери в среде предпринимателей и представителей сельскохозяйственного сектора уже есть. Мы ведем переговоры с Брюсселем. Существуют резервные фонды. Мы точно будем добиваться компенсаций утраченной прибыли», — сообщил министр. Тем не менее, по словам Калембы, ограничения, наложенные Россией, слишком суровы. Он подчеркнул, что ни Польша, ни Евросоюз не согласятся на то, чтобы запрет затронул Литву с прилегающими к ней регионами, в том числе польскими.
Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле во время выступления в Европарламенте заявил, что Еврокомиссия может обратиться в ВТО для разрешения сложившейся ситуации.
«Это непропорционально и имеет громадное влияние на нашу индустрию. Если решение не будет найдено, мы запросим консультации в ВТО», — заявил Фюле.
Несмотря на позицию ЕС, Россельхознадзор придерживается выбранной ранее линии: все проблемы связаны с медлительностью служб Евросоюза относительно мер экологической безопасности, то есть с юридической стороной вопроса.
«Мы должны прекрасно понимать, что интересы друг друга должны быть нам так же близки, как и наши собственные интересы. Евросоюз пренебрег этим правилом. Мы предупреждали о том, что вспышка АЧС возможна на территории ЕС в любое время со вспышки в Закавказье. Это и случилось. Никаких мер Евросоюз не принимал, там не создано системы эффективного ветеринарного контроля, которая сделана на Украине», — рассказывал Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.
Вполне логично, что в свете нынешних отношений между ЕС и Россией, которые ухудшились на фоне украинского политического кризиса, многие полагают, что ограничения Россельхознадзора имеют под собой политическую подоплеку. Польская Gazeta Wyborcza охарактеризовала российские запреты как начало торговой войны. По мнению газеты, запретительные меры связаны с позицией Евросоюза по Украине, ведь конфликт начался сразу после саммита ЕС — Россия, который прошел в «прохладной» атмосфере.
Российские эксперты считают, что говорить о начале торговой войны причин нет.
По словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, надзорные органы РФ просто не могут принять европейский ветеринарный сертификат: «Россельхознадзор напомнил Евросоюзу, что в действующем документе указано, что территория Евросоюза свободна от АЧС. В данном виде документ не отвечает сегодняшним реалиям: АЧС в Европе есть». Юшин считает, что европейские службы должны со всей ответственностью подойти к ситуации и понять, в каких областях гарантированно нет опасности появления вируса АЧС. При этом он отмечает, что экономический ущерб для европейцев будет действительно велик, однако этот факт не должен влиять на позицию Россельхознадзора.
«Основная проблема в том, что при решении вопросов обеспечения биологической пищевой безопасности экономические последствия не должны ставиться во главу угла или быть основой для принятия решений. Последующие риски и последствия ущерба с точки зрения заноса вируса на наши фермы будут очень тяжелыми, —
объясняет Юшин. — Таким образом, у России просто не было другого варианта».
По мнению Алексея Портанского, ведущего сотрудника Института торговой политики НИУ-ВШЭ, реакция европейской стороны вполне закономерна. «Первая позиция, которую занимает обвиняемая сторона, — это то, что предпринимаемые действия несправедливы, что это начало торговых войн. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, часто бывает так, когда есть политическое желание ущемить партнера, поэтому используется торгово-экономическое сотрудничество», — говорит он. Тем не менее, и по мнению Портанского, нынешняя ситуация не является политической: «Данный вопрос достаточно чувствителен для нашей стороны. Сейчас наше свиноводство на подъеме, мы сами собираемся экспортировать свиноводческую продукцию».
Тех же взглядов придерживаются и российские производители, которые отмечают, что заградительные меры могут оказать благотворное влияние на российскую свиноводческую промышленность. «Вспышки АЧС в России последних лет отразились на большой доле личных хозяйств, серьезно пострадало отечественное свиноводство в южных регионах, например на Кубани. При этом из-за АЧС в подсобных хозяйствах под угрозой были и крупные свинокомплексы. Ограничения импорта могут привлечь инвесторов в индустриальное свиноводство, сделать его более рентабельным», — считает представитель ОАО «Группа «Черкизово» Александр Костиков.
Тем не менее, несмотря на положительные стороны ограничений для отечественного производителя, по словам Костикова, стоит ожидать роста цен на живую свинью в районе 10–15%, что, в свою очередь, спровоцирует повышение цен на готовую свиную продукцию. О том, что цены на свинину вырастут, говорит и Сергей Юшин. «Спрос на российскую продукцию, естественно, вырастет, за ним вырастут и цены», — прогнозирует он.