Сегодня межбанковская валютная биржа на Украине поставила антирекорд: торги по доллару США начались с отметок 9,000/9,400, что больше показателей закрытия вчерашних торгов соответственно на 15–50 копеек.
Евро также вырос — до 12,1645/12,7070 (на 2–6 копеек). На международном валютном рынке курс доллара к евро составил 1,3. Во вторник Нацбанк вышел на рынок, продавая американскую валюту по курсу 8,6.
Обменные пункты отреагировали немедленно. Курс доллара в обменных пунктах вырос на 16–17 копеек. Курс евро тоже скакнул (плюс 13 копеек на покупке и 26 копеек — на продаже). Вырос и российский рубль (плюс 2 копейки на покупке и 6 копеек — на продаже).
Таких низких курсов украинской национальной валюты на межбанке на наблюдалось с момента глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, сообщают украинские СМИ.
Правительство уже отреагировало на падение гривны. Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов в среду на заседании кабинета министров заявил, что обнародованный платежный баланс Национального банка свидетельствует об отсутствии фундаментальных экономических причин для беспокойства. В снижении курса гривны к мировым валютам глава правительства обвинил политиков и протесты в Киеве.
Майдан сеет панику, уверен чиновник, а это, в свою очередь, может серьезно ударить по котировкам, как уже было в кризисном 2008-м. Тогда украинцы начали массово скупать иностранную валюту — ежемесячно по $1,5 млрд.
Ранее украинские эксперты предполагали, что курс национальной валюты может снизиться до 15 гривен за доллар, если действующая власть и оппозиция не достигнут консенсуса.
Основной причиной обвала гривны является высокий спрос на валюту в условиях политического кризиса, считает Юрий Товстенко, старший специалист по торговле облигациями Concorde Capital. «Население активно конвертирует сбережения в доллары, причем планомерный активный рост курса только способствует этому по замкнутому кругу. В последние дни НБУ и госбанки были не так активны в поддержке курса национальной валюты, так как активные интервенции на прошлой неделе (около $1 млрд, по оценкам участников рынка) особо к снижению курса не привели», — говорит эксперт.
Эксперты считают, что ситуация с гривной обострилась не в последнюю очередь из-за того, что Киев сейчас не может получить от Москвы второй транш кредита ($2 млрд). Первый, в размере $3 млрд, был перечислен в прошлом месяце. Всего Киеву обещано $15 млрд. Заминка с траншем вышла из-за того, что президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку правительство и выразил готовность к досрочным выборам. Россия на это отреагировала заявлением о том, что не будет выделять кредит до формирования нового правительства. Украинские СМИ не исключают, что новый кабмин возглавит соратник Януковича по работе в органах исполнительной власти Донбасса, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Клюев.
«В условиях отсутствия договоренности с Россией о следующем кредитном транше и при низком уровне золотовалютных резервов (ориентировочно $18,5 млрд на конец января) способности Нацбанка Украины к поддержанию курса гривны очень ограниченны», — говорит Товстенко.
Но по мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, задержка с перечислением Россией второго транша лишь незначительно повлияла на курс национальной валюты. «Никакие транши не способны повлиять на фундаментальные причины ослабления гривны: дефицит бюджета находится на уровне 5%, дефицит счета текущих операций — на уровне 9% от ВВП», — говорит эксперт.
В падении гривны не исключена также спекулятивная составляющая, когда некоторые участники рынка используют дестабилизацию для еще большего расшатывания курса. На это указывают нетрадиционно большие объемы торгов на валютном рынке ($3–5 млрд в день по сравнению с обычными $1–2 млрд).
Падению курса гривны способствуют также и внешние факторы, такие как значительное снижение курсов валют многих развивающихся экономик, в том числе и российского рубля, отмечает Товстенко. В свою очередь, Вальчишен указывает на отсутствие качественной стратегии и тактики по быстрому выходу экономики из режима двойных дефицитов и губительную монетарную политику, при которой во главу угла долгое время де-факто ставился стабильный курс гривны к доллару.
Если Украина выберет путь сближения с Россией и будет зависеть от товарооборота с ней, то гривна обречена на колебания, схожие с флуктуациями российской валютой, отмечает Вадим Ткаченко, гендиректор компании «Справедливая стоимость». «Это, конечно, не значит, что гривна продолжит падение, возможен и рост, но определяющими факторами будут макроэкономические предпосылки или некие политические события, но не рост экономики, если он только не будет запредельным, что мало ожидаемо в данной ситуации», — говорит Ткаченко.