На этой неделе губернатор американского штата Аляска Шон Парнелл заявил о подписании соглашения с крупными нефтегазовыми компаниями о строительстве нового газопровода. Среди подписантов — компании TransCanada Corp, ExxonMobil Corp, BP PLC и ConocoPhillips.
Эта ветка позволит доставлять газ на предполагаемые терминалы по сжижению газа для дальнейшей его транспортировки в страны Азии, в первую очередь в Японию и Южную Корею.
«Это коммерческое соглашение является для Аляски «дорожной картой» по развитию наших обширных запасов газа. Это поистине историческое достижение», — заявил Парнелл (цитата по Reuters).
Согласно сообщению администрации штата, стоимость проекта оценивается в сумму $45–65 млрд, ожидаемый срок реализации — около десяти лет.
Запасы газа в северном регионе Аляски Норд-Слоупе, по данным интернет-издания AlaskaDispatch, достигают 7 трлн куб. м природного газа. Для сравнения, запасы газа в России, согласно данным статистического обзора мировой энергетики BP, оцениваются в 32,9 трлн куб. м.
Текущие объемы добычи газа на Аляске достигают 70 млрд куб. м в год, однако, как указывает Алексей Гривач, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности, около 90% добытого газа закачивается обратно в пласт. По словам Гривача, поскольку собственных потребителей газа в Аляске немного, это делается для повышения уровня отдачи нефти. Кроме того, работающие в штате газовые компании вынуждены ограничивать добычу газа из-за возросшей популярности сланцевого газа. По этой причине были фактически сорваны планы поставок природного газа с Аляски.
В то же время потребности в СПГ основных предполагаемых покупателей газа Аляски в Азиатском регионе стремительно увеличиваются. По словам вице-президента компании Argus Вячеслава Мищенко, годовой рост импорта сжиженного природного газа в Японии составил почти 25% и достиг 90 млн тонн. За последние несколько лет, начиная с аварии на «Фукусиме», возникла брешь в энергобалансе японской экономики из-за замораживания работы реакторов.
«За это время Япония лишилась серьезного объема мощностей, который возмещался растущими закупками на внешних рынках в первую очередь природного газа в виде СПГ, однако, несмотря на существенное увеличение данных поставок, рынок Японии по-прежнему остается энергодефицитным», — поясняет Мищенко.
Повышение спроса на сжиженный природный газ наблюдается не только в Японии, крупнейшем импортере СПГ в мире, но и в Китае. На данный момент КНР самостоятельно обеспечивает свои потребности в газе только на 75%, и нет сомнений, что дальше эта доля будет снижаться, поскольку собственная добыча природного газа Китаем на пределе. Число уже построенных терминалов по приему СПГ в этой стране достигает четырех, и в перспективе их количество должно увеличиться до одиннадцати. По прогнозам ArgusMedia, спрос Китая на природный газ в 2020 году по сравнению с 2013 годом увеличится вдвое и может превысить 300 млрд куб. м. Не менее перспективными странами — импортерами природного газа могут оказаться такие азиатские государства, как Южная Корея, которая занимает сейчас второе место в мире по закупкам СПГ, Индия, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Таиланд.
Аляска может стать серьезным конкурентом России, которая также развивает азиатское направление экспорта природного газа и СПГ.
Уже сейчас в портфеле закупок Японии сахалинский газ с проекта «Газпрома» составляет около 8%. «Преимуществом российского газа является способность доставлять сырье в короткие сроки малотоннажным флотом, всего за два-три дня, и во все терминалы. Это обеспечивает более низкие транспортные риски по сравнению с поставками конкурентов», — рассказывает Вячеслав Мищенко. На Китай пока приходится небольшая часть поставок российского СПГ, около 2%, хотя с развитием китайских проектов по строительству терминалов СПГ доля российского газа в портфеле может увеличиться. Потенциально под гарантию долгосрочных поставок Китай может получать СПГ с Ямала, Сахалина и из Владивостока.
Рынок СПГ будет крайне перспективен в дальнейшем, а конкуренция на нем будет расти. Прошлогодний рост цен на сжиженный природный газ из-за увеличения потребления этого ресурса на основных рынках Восточной, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а также перебои с поставками из других стран — экспортеров СПГ (из Нигерии и Египта) сделали этот рынок еще более привлекательным, и все больше стран-экспортеров намерены этим воспользоваться, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.