Президент Владимир Путин сегодня, 15 января, встречается с членами правительства для того, чтобы наметить новые направления экономического роста.
Он обсудит с министрами меры по обновлению нормативно-правовой базы, реализации серьезных преобразований в бюджетной сфере, ускорению темпов жилищного строительства, улучшению делового климата, повышению качества работы государственных институтов и органов местного самоуправления.
«Цель — запустить новые факторы экономического роста, «сверить часы» по конкретным направлениям работы в интересах всех граждан России», — говорится в сообщении Кремля.
В преддверии встречи, на Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие», который сегодня же начал свою работу в РАНХиГС (Москва), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) даст свои рекомендации по ускорению экономического роста в РФ. Они перечислены в 136-страничном докладе, который будет представлен на форуме, вместе с основными проблемами, мешающими социально-экономическому развитию России (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).
Выводы экспертов ОЭСР по поводу экономических проблем нашей страны, как и их рекомендации, не являются неожиданными.
Россия существенно продвинулась в своем развитии в течение десятилетия до кризиса 2008 года, в основном благодаря доходам от нефти и газа, говорится в докладе. Но стандарты жизни и эффективность производства все равно остаются существенно ниже показателей развитых государств. И сокращение этого разрыва в России после кризиса существенно ниже, чем в других странах БРИКС.
Рост экономики замедлился в 2012 году, в основном из-за снижения темпов роста производства. А в ноябре 2013 года Минэкономразвития обновило долгосрочный прогноз социально-экономического развития. В прогнозе говорилось о том, что ежегодные темпы увеличения ВВП до 2030 года будут составлять всего 2,5%, что ниже прогнозируемого роста мировой экономики.
Между тем исполнение указов президента от мая 2012 года по повышению производительности труда на 50% до 2018 года и созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года требуют новых реформ.
Сейчас новые рабочие места — низкопроизводительные. Они создаются в теневом секторе экономики, пишут эксперты ОЭСР. В период с 2002 по 2011 год занятость существенно выросла в секторе услуг (в среднем на 1,2% в год) и строительстве (на 2,3%). В то время как занятость в производственном секторе, где отмечался самый высокий рост производительности, напротив, существенно снижалась (минус 4,7%).
Сейчас структурные реформы для улучшения бизнес-климата являются ключевыми для ускорения роста экономики. Сделать экономику менее зависимой от энергоресурсов — основной вызов для России, считают эксперты ОЭСР.
В числе необходимых реформ — завершение перехода к таргетированию инфляции и режиму плавающего валютного курса рубля, а также принятие мер по сокращению чрезмерного роста потребительского кредитования.
Также необходимо увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации. Важную роль в ускорении экономического роста и усилении взаимодействия регионов может сыграть транспортная система. Россия должна ее модернизировать, увеличивать конкуренцию в транспортном секторе и обеспечивать доступ независимых операторов к железнодорожной сети, говорится в докладе.
Эксперты ОЭСР также советуют усилить контроль за региональными финансами и использованием нефтяных доходов. Кроме того, рекомендуется увеличить пенсионный возраст для женщин до уровня мужчин.
Улучшение бизнес-климата крайне необходимо. Российские власти, судя по всему, стали более активно бороться с коррупцией и усилили работу в направлении защиты бизнеса, пишут эксперты. Однако отток капитала и низкая стоимость акций российских компаний доказывают, что принимаемых мер недостаточно. Эксперты советуют сокращать административные барьеры, продолжать приватизацию госбанков и других госактивов.
В докладе констатируется, что государственные расходы на образование находятся на низком уровне, как и частные инвестиции в инновации. А чрезмерная текучесть кадров подрывает инновационную деятельность и не способствует развитию системы обучения на местах. Компании редко рассматривают инновации как часть своей бизнес-модели. Политика в области инноваций стала более четкой, но ее результаты пока незаметны, делают вывод в ОЭСР.
Эксперты советуют сфокусироваться на программах повышения квалификации кадров, а также на решении проблем поддержки безработных в моногородах. В частности, развивать программы переквалификации и способствовать повышению мобильности населения в проблемных регионах.