Хотя 2013 год был насыщен различными событиями в банковской сфере, однако больше всего он запомнится последним кварталом, когда новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала массовую «зачистку» на рынке. Осенью этого года регулятор вдруг начал кампанию по «оздоровлению» банковского сектора и стал массово отзывать лицензии у нечистых на руку кредитных организаций.
Самыми красочными эпизодами в этой кампании стали два события: отзыв 20 ноября лицензии у Мастер-банка, входившего в сто крупнейших российских банков по размеру активов, а также лишение права на работу системообразующего для Калининградской области Инвестбанка.
В результате на рынке воцарилась атмосфера недоверия, происходил рост ставок на рынке межбанковского кредитования, возникла паника вкладчиков и начался постепенный перевод средств из частных банков в госбанки. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что происходили и другие значимые события на рынке.
«Одна из ключевых тенденций этого года — консолидация банковского сектора, санация и отзыв лицензий у недобросовестных банков. Еще одним важным трендом уходящего года стали попытки ЦБ охладить розничное кредитование в России, которые происходили на фоне продолжающегося роста плохих долгов», — считает главный экономист и стратег Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик.
По мнению экспертов, эти же тенденции будут наблюдаться на банковском рынке и на протяжении 2014 года. ЦБ будет, как и в 2013 году, достаточно активно отзывать лицензии у банков или отправлять их на санацию, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «В 2014 году мы недосчитаемся нескольких десятков кредитных организаций: банковский сектор потеряет порядка 20–30 лицензий (в 2013 году Банк России отозвал 32 лицензии у кредитных организации. – «Газета.Ru»)», — считает он.
Это, как и в 2013 году, приведет к дальнейшему переводу вкладов на счета крупнейших банков, прежде всего государственных. «Это будет особенно заметно в первые месяцы 2014 года. Крупные государственные банки являются бенефициарами микрокризиса, генерированного отзывом лицензии у Мастер-банка», — говорит Осадчий.
Так, только за ноябрь 2013 года совокупный прирост вкладов в госбанки составил 198,7 млрд руб., совокупный отток вкладов из частных банков – 75,5 млрд руб.
В результате такого перераспределения средств, хотя темпы роста вкладов в 2014 году сохранятся на текущих уровнях – около 20% в год, продолжится снижение депозитных ставок, считают эксперты. По данным мониторинга ЦБ, максимальная ставка по рублевым вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила во второй декаде декабря 8,4% (в число таких банков входят Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ24. – «Газета.Ru»). При этом у небольших частных банков даже сейчас есть предложения по ставкам 12% годовых.
Впрочем, приятным следствием из этой ситуации будет падение ставок по кредитам. Процесс будет проходить параллельно с ужесточением условий выдачи необеспеченных кредитов из-за вступления в силу нормативов ЦБ, которые, в частности, подразумевают увеличение отчислений в резервы для банков, предлагающих кредиты по высоким ставкам – 45–60% годовых.
«Основной локомотив роста прошлых лет — розничное кредитование — будет испытывать ограничительные меры ЦБ, который озабочен перегревом рынка и ростом долговой нагрузки домохозяйств», — говорит Кирилл Сычев, начальник аналитического управления банка «Зенит».
Те же вкладчики частных банков, которые не захотят переходить в госбанки или держать крупные суммы в небольших банках, по мнению экспертов, скорее всего переориентируются на другие инструменты финансового рынка – например, вложат свои средства в ПИФы и ценные бумаги. Возможно, текущие процессы на банковском рынке дадут новый импульс развитию рынка коллективных инвестиций, повышению уровня риск-менеджмента и расширению продуктовой линейки, не исключает Кирилл Сычев.
Антон Замятин, заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка ИТБ, в свою очередь считает, что переток средств вкладчиков может происходить в сферу недвижимости. Из-за высоких цен в Москве все большим вниманием начинает пользоваться Подмосковье, говорит он.
«Вкладчикам лучше всего не ждать падения цены на энергоносители, когда государство наверняка не придумает в очередной раз ничего лучше моментной девальвации с временным замораживанием средств населения, загнанных в госбанки. Отложив небольшую сумму, то, что можно назвать долгосрочным капиталом, лучше уже сейчас вкладывать в фондовый сектор эффективных экономик Северной Европы, Азии и Латинской Америки», — считает Сергей Блудов, председатель правления платежной системы «Лидер».
Из-за всех этих процессов на банковском рынке в 2014 году небольшие банки будут еще острее чувствовать недостаток ликвидности. На рынке межбанка в начале года может сохраниться напряженность, — в частности, к лету мы вновь можем увидеть увеличение ставки на межбанке, полагает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие» Константин Бушуев.
На банковском рынке может продолжиться рост пирамиды на рынке РЕПО. «Сейчас ее размер уже находится на рекордных уровнях. Не исключаю того, что доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора может превысить к концу 2014 года 10%», — полагает Осадчий.
Также, по мнению аналитиков, в 2014 году мы можем увидеть новые IPO на банковском рынке. На волне ажиотажного спроса, который наблюдался в 2013 году на акции ТКС-банка в ходе IPO банка в Лондоне (тогда банк был оценен с премией более чем в 3 раза по отношению к капиталу), не исключено, что другие банки захотят повторить этот успех. По словам Осадчего, следующим банком, который захочет провести размещение, может стать банк «Восточный экспресс». Однако он не исключает, что стоимость акций ТКС-банка в 2014 году существенно снизится.
Катастрофы может и не случиться. «Но если вдруг окажется, что проблемы в российской экономике гораздо хуже, чем это видится сейчас, и если цены на нефть вновь упадут, то тогда банковский сектор может посыпаться. Но пока такое развитие событий вряд ли возможно», — считает Константин Бушуев.