Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Евросоюза с наивысшего ААА до AA+, прогноз «стабильный». «Понижение отражает наше мнение об общем снижении кредитоспособности 28 государств — членов ЕС. Мы полагаем, что финансовый профиль Евросоюза ухудшился и единство входящих в него государств ослабло», — говорится в сообщении S&P.
Прогноз рейтинга ЕС был «негативным» с января 2012 года. «С тех пор средний рейтинг стран ЕС ухудшился до AA с AA+, — рассказывает агентство. — Мы понизили рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении и Кипра, а 29 ноября ухудшили рейтинг Нидерландов, одной из европейских стран, имевших наивысший рейтинг — AAA».
Лишь шесть государств ЕС на данный момент имеют наивысший рейтинг: Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург.
С 2007 года совокупный показатель вклада стран с наивысшим рейтингом в бюджет ЕС сократился почти вдвое, до 31,6%, отмечают в S&P.
«Мы рассмотрим возможность повышения рейтинга, если увидим, что кредитоспособность государств ЕС и особенно его крупнейших членов улучшилась», — обещает S&P.
В то же время агентство не исключает дальнейшего снижения рейтинга.
Это произойдет, если ухудшение кредитоспособности крупнейших членов ЕС окажется больше, чем ожидалось, бюджетные переговоры будут затягиваться, а финансовые показатели блока ухудшатся или если у какого-либо государства возникнет желание выйти из состава ЕС.
Действительно, в 2013 году ЕС столкнулся со сложностями при согласовании долгосрочного бюджета. Страны-доноры выступили против увеличения расходов на поддержку проблемных стран. Переговоры называют самыми тяжелыми за всю историю ЕС.
И все-таки решение S&P неожиданно, поскольку только за день до этого министры финансов стран еврозоны наконец согласовали создание стабфонда для проблемных банков в рамках нового банковского союза.
Соглашение предполагает создание фонда в €55 млрд, который будет финансироваться банковской отраслью в течение последующих десяти лет. Управление фондом будет осуществляться при поддержке нового агентства, которое будет принимать решение о том, как работать с проблемными банками. Европейские лидеры надеются, что этот союз заработает уже в 2015 году.
Участники рынка все меньше склонны обращать внимание на действия рейтинговых агентств, после того как в августе 2011 года агентство S&P лишило высшего кредитного рейтинга США, понизив его впервые с 1917 года.
Доходность государственных облигаций в 50% из 32 случаев двигалась в направлении, обратном тому, на которое должно было бы натолкнуть их решение рейтингового агентства, подсчитало агентство Bloomberg. Доходность глобальных облигаций (размещаются на рынке еврооблигаций и национальном одновременно) в 50% случаев игнорировала решения S&P's в 2012 году и в 56% — действия Moody's Investors Service, также сообщает агентство.
Курс евро в пятницу отреагировал было снижением с $1,3635 за €1 до $1,3626, однако затем восстановился до $1,3632.
«Похоже, это было кратковременным понижением для евро, — говорит агентству Bloomberg глава управления валютных операций сингапурской Standard Chartered Кэллам Хендерсон. — Видимо, времена, когда понижение кредитных рейтингов оказывало долгосрочное влияние на валютный рынок, остались в прошлом».
Зато все больше внимания рейтинговым агентствам уделяют надзорные органы разных государств.
«Реальные ошибки и потенциальные риски» могут заставить усомниться в независимости и точности исследований, говорится в отчете Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам, опубликованном в начале декабря. Министерство юстиции США преследует в суде агентство Standard & Poor's, обвиняя в обмане инвесторов, спровоцировавшем финансовый кризис 2008 года. Агентство, по данным минюста, в течение нескольких предкризисных лет необоснованно завышало оценку долговых обязательств «в угоду клиентам». Эти завышенные рейтинги создали у инвесторов ошибочное впечатление о надежности ипотечных облигаций, что в итоге привело к краху ипотечного рынка, полагает минюст.
Но решение по Евросоюзу вряд ли вызовет вопросы. «В сообщении S&P действительно много реальности. Ключевые экономики региона не могут восстанавливаться стабильными темпами из-за слабости отстающей периферии, внешний фон поддержки не дает, — считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — Может быть, регион ЕС слишком разросся и перестал быть объединением стран и стал только «крышей» для государств, смотрящих примерно в одном направлении, и тогда такие сигналы печальны».
«Никто не скрывает тот факт, что в ЕС есть проблемы: экономическая стагнация, безработица, низкий уровень производительности труда в некоторых регионах», — сказал «Газете.Ru» начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. Однако он напоминает, что Европейский центробанк запустил программу поддержки экономики региона, результаты которой видны уже сейчас. «Это улучшение макроэкономических показателей по проблемным странам и устойчивый рост ведущих экономик еврозоны. Поэтому сокращение американской программы количественного смягчения не усугубит проблемы ЕС. Но оно будет способствовать укреплению доллара и ослаблению евро», — рассказал эксперт. Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Абел Аганбегян говорил «Газете.Ru», что спокоен за Европу: «Она начала вставать с колен, потому что ведет активную политику».