Рост ВВП России в 2013 году составит 2%, а в 2014 году — 3,3%. Об этом 26 ноября сообщил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Такой прогноз противоречит «доброй традиции» независимых экспертов быть в своих ожиданиях более «суровыми», чем чиновники.
Прежде всего этому будет способствовать улучшение глобальной экономической конъюнктуры. Согласно прогнозу банка, мировой рост ожидается на уровне 2,7% в этом году и 3,7% — в 2014 году. В таких мировых экономических центрах, как США и Япония, рост ВВП в этом году составит 1,8%, в 2014-м — 3,2 и 1% соответственно.
Для России особенно важной будет ситуация в Европе и Китае, подчеркнул экономист Deutsche Bank.
Европа — ключевой торговый партнер и инвестор. После рецессии 2013 года (-0,2% ВВП) рост в 2014 году в еврозоне составит 1,2%. Торговый оборот с Китаем не столь велик, но оживление в Поднебесной интересно также с инвестиционной точки зрения нашей сырьевой «сверхдержаве». Китай достигнет прироста валового продукта на уровне 7,8 и 8,6% соответственно. «Если начинает расти Китай, то на финансовые рынки возвращается сырьевая тема, и Россия в этом ключе становится более заметной для инвесторов», — передает его слова информагентство «Прайм».
Но факторы внутренней политики для реализации столь оптимистичного прогноза тоже должны сыграть свою роль.
К ним эксперты отнесли низкие темпы инфляции, заморозку тарифов некоторых госмонополий, улучшение в выплате корпорациями дивидендов, а также поддержку процентных ставок Центробанком для облегчения кредитования предприятий. Ключевое значение будут иметь факторы реформ и структурных преобразований, добавил Лисоволик.
Согласно выводам Deutsche Bank, росту должны способствовать наращивание финансирования экономики, а также «инициативы государства по содействию росту инвестиций за счет капиталовложений в ключевые инфраструктурные проекты».
Но не все будет в руках государства в плане притока инвестиций. В Deutsche Bank позитивно оценили преобразования в деятельности Московской биржи: централизация рынка ценных бумаг, в том числе создание Центрального депозитария, растущие объемы торговли ценными бумагами, подключение к международным депозитарно-клиринговым системам и др.
Экономический рост должен быть поддержан на уровне регионов. Несмотря на то что при доле населения на уровне 8–10% от общей численности Москва вносит вклад в общий ВВП в размере 22%, по динамике валового продукта в посткризисные годы столица начала отставать от среднероссийского уровня.
Основными макроэкономическими рисками для роста экономики России в банке считают недальновидность при запуске стимулирующих программ, продолжение оттока капитала, неожиданное замедление роста в странах с развивающейся экономикой, прежде всего в Китае, а также осложнения на Ближнем Востоке.
Впрочем, коллеги Deutsche Bank из Goldman Sachs не столь оптимистичны. Во вторник же они обнародовали свой прогноз, согласно которому рост ВВП России составит 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году. Это примерно соответствует официальному прогнозу динамики ВВП от Министерства экономического развития России: +1,8% и +3%. Причем факторы роста в Goldman Sachs приводят сходные: улучшение внешнего и внутреннего спроса (в первую очередь за счет инвестиционных расходов госсектора), реализация реформ, направленных на совершенствование системы управления и повышение прозрачности в государственном и корпоративном секторе, и переориентация экспортных потоков с Европы на Азию.
Эксперты «Газеты.Ru» также не разделяют оптимизма Deutsche Bank.
«Наиболее вероятно, что ВВП страны по итогам текущего года вырастет не более чем на 1,6–1,7% в силу внешних и внутренних факторов, — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
— Действительно, инфляционное давление сократится, но вряд ли это признак здоровой экономики — российская экономическая система в текущем году отчетливо стагнирует».
«Ни Китай, ни Россия, ни США с Европой не имеют конкретных планов стимулирования экономики в 2014 году», — считает аналитик AForex Нарек Авакян. Так, в США всерьез рассматривают планы сворачивания QE3 уже в декабре текущего года, в Китае же на последнем съезде ЦК КПК не было представлено ни одной конкретной инициативы по стимулированию экономического роста, при том что у них самый низкий уровень темпов роста экономики за 15 лет. Поэтому его прогноз роста ВВП на 2014 год — в пределах 2,5%. «Не исключено, что в 2014 году экономика России вырастет на 2,5%, — соглашается Бодрова. — Среди тормозящих рост факторов — вынужденная заморозка тарифов госмонополий на 2014 год, низкая активность бизнеса, тяжелая обстановка в реальном секторе, включая промышленность и АПК».
Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян считает, что темпы роста ВВП в 2014 году останутся на уровне 2–2,5%.
«Процентные ставки существенно не снизятся, в первую очередь из-за сохранения относительно высоких темпов инфляции, перечисляет эксперт. — Также одним из негативных моментов следует отметить замедление потребительского спроса, который был отмечен в третьем и четвертом кварталах 2013 года. В 2014 году эти тенденции будут нарастать».
Локомотивом роста экономики должен служить малый и средний бизнес, который сейчас получает кредиты под 20–25% годовых, что ненормально, добавляет Авакян.
Впрочем, все прогнозы указывают на то, что в 2014 году экономика по крайней мере будет выглядеть лучше, чем в 2013-м.
«Мы положительно смотрим на перспективы развития экономики России в 2014 году, — отмечает управляющий партнер Concern General Invest Дмитрий Ротачев. — По моему мнению, крайне положительным является факт того, что эксперты по экономике страны в качестве основных факторов роста указывают не положительную конъюнктуру на сырьевых площадках, а пакет реформ, предложенных правительством. Признание эффективности предложенных мер со стороны мировых финансовых институтов способно повысить инвестиционную привлекательность нашей страны на мировой арене».
Самый важный из позитивных факторов, отмеченных экспертами Deutsche Bank, — заморозка тарифов госмонополий, считает Аветисян. Необходимость оптимизации расходной части бюджета и, в частности, инвестиционных программ из-за заморозки тарифов нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной отраслей способна повысить эффективность компаний этих отраслей, что даст толчок их развитию в перспективе нескольких лет, поясняет Ротачев.
Возможно возникновение «зеленых ростков» в отдельных отраслях. В 2014 году в выигрыше будет машиностроение, предсказывает Авакян. «ОАК получила заказов более чем на $20 млрд, Renault-Nissan планируют масштабные инвестиции в «АвтоВАЗ» с целью технического перевооружения и создания новых моделей, а Бо Андерсон имеет большой опыт продвижения проблемных брендов», — поясняет он.
«Благодаря позитивной динамике и предложенным реформам в экономике Китая я ожидаю восстановление в металлургической отрасли страны», — считает Ротачев. Металлургия сейчас в аутсайдерах, но не будут повышаться тарифы по ЖКХ, ключевой статье расходов металлургических предприятий, ожидается увеличение цен на промышленные металлы в связи с оживлением экономики ЕС, так что металлургам 2014 год может принести ощутимую выручку, что также позитивно скажется на уровне ВВП России, соглашается Авакян.
Но пытаться предугадать конъюнктуру мировых рынков сейчас сложно. В ближайшей перспективе повышения цен на металлы ожидать не стоит, возражает Аветисян.