За десять месяцев этого года регионы разместили 22 выпуска облигаций объемом около 120 млрд рублей. При этом за весь прошлый год регионы разместились на 125 млрд рублей. Активность региональных заемщиков в этом году началась еще весной. На рынок в течение года вышли сразу несколько «дебютантов» и регионы, не занимавшие на долговых рынках в течение 2000-х.
Дебютант этого года — Смоленская область, разместившая пятилетние облигации на 3 млрд рублей со ставкой 8,9% годовых.
На рынок после 16 лет перерыва вернулась Мордовия.
«Размещение Мордовии можно назвать уникальным. Это один из немногих регионов с весьма низким кредитным качеством: рейтинг на уровне B1 от Moody's. Это дотационный регион. Таких размещений после кризиса еще не было», — комментирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов.
После шести лет перерыва на долговой рынок вновь вышла Новосибирская область, разместившая на прошлой неделе пятилетние облигации на 5 млрд рублей с доходностью 7,79% годовых.
Большинство регионов, как и в прошлом году, являются первоклассными заемщиками с высоким рейтингом (рейтинг BB+, ВВВ-). Среди них Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Удмуртия, Красноярский край.
Но наряду с ними на долговой рынок вышли и дотационные регионы с низким кредитным рейтингом и неудовлетворительным финансовым состоянием.
В их числе Костромская и Смоленская области, Мордовия.
Мордовия, к примеру, входит в список 10 регионов, в которых, по оценке Минфина, долг уже равен 100% доходов. Власти Смоленской области в конце октября заявили о необходимости реструктуризации долга перед федбюджетом в 21 млрд рублей, это 60% доходов области, сетовал в октябре этого года вице-губернатор региона Игорь Скобелев.
Такие регионы заманивают инвесторов более высокой доходностью — от 9% годовых. Для сравнения: регионы с высоким рейтингом сейчас обещают доходность в районе 7,85–8,1% годовых. И это меньше, чем в прошлом году, говорит Александр Полютов. Стоимость заимствований на рынке для субъектов РФ в сентябре-октябре этого года снизилась по сравнению с прошлым годом на 10–15 базисных пунктов.
Активизацию на долговом рынке регионов эксперты называют вынужденной. Из-за замедления темпов роста экономики сокращаются поступления налога на прибыль, который является одним из основных источников доходов регионов.
Ниже плана и поступления от НДФЛ. Это объясняется тем, что в России растет доля «серого» рынка труда. В следующем году скажется ожидаемый рост безработицы. «Безработица — это запаздывающий фактор, который в условиях замедления экономики проявит себя в следующем году», — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» в октябре этого года.
В итоге в следующем году план по доходам в бюджет с высокой долей вероятности выполнен не будет. И если у федерального бюджета есть возможность заместить выпадающие налоговые поступления нефтегазовыми доходами, то у региональных — нет, говорила ранее «Газете.Ru» старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Гайдара Татьяна Ищенко.
При сокращении доходов регионы должны искать средства на повышение заработных плат бюджетникам в рамках исполнения майских указов президента.
У областей, чья экономика не основана на нефтегазовом секторе, выплаты зарплаты сотрудникам бюджетной сферы уже составляют до 70% от общего объема бюджетных расходов, оценивали ранее «Газете.Ru» эксперты.
Выход из ситуации регионы видят на рынке облигаций.
В итоге общий объем размещений субфедеральных заемщиков в 2013 году будет существенно выше прошлогоднего. Объем размещений региональных облигаций может в 1,3–1,5 раза превысить результат 2012 года,
говорит Александр Полютов.
К концу года активность регионов усилится, ожидают эксперты. В 2012 году более 60% объема облигаций регионы разместили в четвертом квартале.
«Впереди ноябрь-декабрь — традиционно высокий сезон», — указывает Полютов.
Спрос со стороны инвесторов есть. Большую активность в покупке облигаций регионов сейчас проявляют российские банки и управляющие компании.
«Для банков инвестиции в такие бонды предполагают невысокую нагрузку на капитал, кроме того, они, как правило, удовлетворяют требованиям вхождения в ломбардный список ЦБ, — комментирует аналитик БКС Юлия Сафарбакова. — Для управляющих же это длинные качественные инвестиции, которые не сильно подвержены рыночным колебаниям».
Несмотря на усилившуюся активность регионов, Москва останется крупнейшим заемщиком. У Москвы в обращении находится наибольший объем бумаг: около 178 млрд рублей, или более трети от всех муниципальных выпусков.
«У нового выпуска Москва-67 номинальный объем бумаг в обращении составляет 40 млрд рублей, из которых в этом году в два этапа было размещено около 26 млрд рублей. Для сравнения: средний объем других муниципальных выпусков составляет около 5 млрд рублей», — подчеркивает Сафарбакова.
«В ближайшее время на рынке субфедерального долга основным бенчмарком продолжат оставаться выпуски Москвы. Другие регионы не способны выйти быстро на рынок в больших масштабах», — резюмирует начальник аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский.