Санитары Лепса
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство о рассмотрении в закрытом режиме иска компании «Никитин Медиа Диджитал Контент» к соцсети «ВКонтакте». На судебном заседании в четверг было принято решение, что процесс будет закрытым, поскольку на нем будут продемонстрированы технологии для удаления и блокировки спорного аудиоконтента. А эти технологии являются ноу-хау соцсети и не могут быть раскрыты.
Судебное разбирательство связано с размещением в соцсети фонограмм Григория Лепса. Спор вызывают десять фонограмм.
Истец — компания «Никитин» — утверждает, что обладает исключительными смежными правами на использование этих фонограмм. Но лишилась дохода (750 тыс. руб.) из-за того, что пользователи бесплатно скачивают песни популярного исполнителя с сайта соцсети.
«Никитин» является эксклюзивным лицензиатом лейбла Warner Music International на территории России и СНГ и кроме Лепса представляет интересы Андрея Макаревича, Светланы Сургановой, групп «Чайф», «Крематорий» и других.
«ВКонтакте» — крупнейшая российская социальная сеть: 220 млн зарегистрированных пользователей, ежедневная аудитория — примерно 50 млн человек. Более 60% пользователей — граждане России.
Следующие слушания по иску «Никитина» пройдут 7 ноября. Но иск этого правообладателя не единственный. Сейчас известно еще о трех исках, принятых к рассмотрению судом. Один из них от «Студии СОЮЗ». Рекорд-лейбл заявил о нарушении авторских прав и требует взыскать с соцсети «ВКонтакте» 4,5 млн руб. В иске фигурирует 60 треков групп «Ария» и «Король и шут», сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Истец заявил, что потребовал удалить из соцсети музыкальные композиции названных коллективов, чтобы предотвратить их бесплатное прослушивание. «ВКонтакте» отказалась это сделать, мотивировав отказ тем, что рекорд-лейбл не подтвердил свое право на распространение спорных аудиозаписей. Впрочем, соцсеть все-таки заблокировала доступ к песням, размещение которых пользователями стало причиной судебного разбирательства.
Иски от режиссеров и прокуроров
До конца этого года будут рассмотрены еще несколько подобных исков к соцсети «ВКонтакте». В декабре — слушания по иску режиссера цикла фильмов о приключениях Петрова и Васечкина Владимира Аленикова. Предмет спора — фильм «Триумф». В этом случае нарушение авторских и смежных прав приняло причудливую форму.
Режиссер намерен препятствовать распространению «Триумфа», материал для которого он отснял, из-за «крайне низкого художественного качества фильма». Фамилия Аленикова стоит в титрах вопреки его желанию, утверждает творец.
«Судебные дела не комментируем», — сообщил «Газете. Ru» представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.
Иски к соцсети сыплются и от режиссеров, и от прокуроров. Из Тюмени, Воронежа, Калуги, Чистополя, Калининградской области… Прокуроры из Уфы обнаружили в одной из групп соцсети «ВКонтакте» экстремистские материалы: фотографии и видео с оскорблениями в адрес лиц кавказской национальности. Прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала признать этот контент экстремистским. Суд удовлетворил иск в полном объеме, а Минюст включил незаконный контент в федеральный список экстремистских материалов, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.
Минувшим летом «ВКонтакте» проводила массовую зачистку музыкальных композиций популярных зарубежных авторов и исполнителей, нелегально выложенных в сеть (U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer). Например, по требованию Universal Music Russia. Многие пользователи получили сообщение робота о том, что аудиозапись была изъята из публичного доступа «в связи с обращением правообладателя». Но зачистка вызвала сопротивление пользователей. Некоторые из них ограничились тем, что зашифровали имена исполнителей (например, Лада Гага — вместо Lady Gaga), а другие даже пригрозили администрации соцсети массовым удалением аккаунтов.
Антипиратский закон очистил сознание
Впрочем, угроза не была реализована. По крайней мере, массового самоудаления не случилось. Пираты из соцсети не ушли, обмен запрещенными файлами продолжается. Сейчас не представляет труда скачать из «ВКонтакте» копию почти любого фильма или песни. Неудивительно, что правообладатели, вернувшись из отпусков, вновь начали наступление на соцсеть. Тем более что вступивший в силу 1 августа антипиратский закон расширяет возможности для защиты их интересов.
Новый антипиратский закон действительно послужил катализатором активности правообладателей, уверена Валентина Орлова, экс-глава правового управления Роспатента, а сейчас партнер юридической компании «Пепеляев групп». «Хотя нам сначала показалось, что исков будет больше. Впрочем, закон обновлен сравнительно недавно», — говорит Орлова.
«Рост количества судебных исков к социальной сети, наблюдавшийся в последние месяцы, связан прежде всего с оптимизацией законодательной базы и появлением работающих инструментов давления, которые позволяют правообладателям достаточно результативно бороться с распространением нелегального контента», — согласен Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
Но это лишь одна из версий, полагают участники рынка и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Вал судебных исков может быть связан с выполнением Россией обязательств по гармонизации законодательства с международными нормами о защите интеллектуальной собственности. Россия вступила в ВТО в прошлом году — не исключено, что власти негласно поощряют правообладателей подавать иски в соответствии с антипиратским законом.
Россия включена в черный список Торгового представительства США. Точнее, в так называемый приоритетный список нарушителей.
«В этом списке — страны, в которых грубо нарушаются права собственников интеллектуального продукта. Страны, которые требуют приоритетного наблюдения со стороны членов ВТО», — поясняет член генштаба незарегистрированной Пиратской партии России Артем Козлюк.
Партия пиратов выступает за свободный некоммерческий обмен контентом и любой информацией между пользователями. По экспертным оценкам, в России обладатели авторских прав теряют до 90% прибыли.
В приоритетный список нарушителей кроме России включены Украина, Таиланд, Аргентина, Пакистан и некоторые другие страны. А, например, Египет и Белоруссия указаны в «обычном», не приоритетном списке нарушителей. В приоритетном списке за 2012 год фигурирует соцсеть «ВКонтакте» и пиратский сайт «Интерфильм», созданный Лопуховыми — семейной парой из Москвы.
Битва за актив
Наиболее правдоподобной выглядит все-таки другая версия, объясняющая накал борьбы с пиратством в интернете. Это корпоративные войны.
Источник, знакомый с ситуацией, считает, что «ВКонтакте» сейчас начала договариваться с правообладателями и благодаря огромной пользовательской базе выторговывает для себя очень хороший процент комиссии. «Соответственно, развернулась борьба за финансовый поток, который в ближайшем будущем должен резко увеличиться. Так что мы наблюдаем один из эпизодов этой борьбы», — говорит источник.
В разное время к соцсети «ВКонтакте» проявляли интерес несколько компаний. А по мнению Юрия Хохлова, председателя совета директоров Института развития информационного общества, за валом судебных исков проглядывают интересы некоторых акционеров «ВКонтакте».
«ВКонтакте» была создана в 2006 году и поначалу полностью принадлежала ее основателям. 60% сети были распределены между семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Левиевым (8%). Оставшиеся 40% принадлежали холдингу Алишера Усманова Mail.ru Group. Полгода назад состав акционеров претерпел изменения. Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли в компании инвестфонду United Capital Partners (UCP), совладельцем которого выступает Илья Щербович.
У Щербовича репутация человека, близкого к Игорю Сечину, главе совета директоров государственных «Роснефтегаза» и «Роснефти». Щербович входил в совет директоров «Роснефти».
Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал соцсети любых сторонних инвесторов, в том числе против продажи долей фонду UCP или увеличения доли Усманова в «ВКонтакте». Дуров считает преимущественным вариантом самостоятельное развитие с возможным выходом на биржу. Сделка с UCP лишила его коалиции дружественных инвесторов, которая обеспечивала контроль над социальной сетью. Но с учетом 40% акций, переданных под управление Дурову структурами Алишера Усманова, сооснователь сети сохраняет влияние.
UCP не ответил на запрос «Газеты.Ru» с просьбой прокомментировать ситуацию.
Между акционерами идет борьба за влияние на соцсеть, уверен Николай Кононов, автор книги «Код Дурова». По его мнению, противоборство идет между Дуровым и Усмановым с одной стороны и инвестфондом UCP — с другой.
«Это обычная практика в корпоративных разборках — создать негативный имидж вокруг прибыльного актива, замордовать судами, статьями в СМИ, что неизбежно снизит капитализацию компании. А потом предложить выкуп долей или всей компании», — говорит Хохлов.
Например, в июне этого года Павел Дуров едва не стал фигурантом уголовного дела.
За исками к «ВКонтакте» никто не стоит, никто их искусственно не инициирует. Но за этим кроется безнаказанность менеджеров этой соцсети, уверен Дмитрий Сергеев, заместитель гендиректора компании Rambler-Afisha-SUP.
Пути легализации контента
«На протяжении многих лет позиция «ВКонтакте» была и остается очень простой: вы нам предъявляйте какие угодно иски, но мы тут ни при чем, вина за распространение пиратского контента лежит на пользователях», — говорит Сергеев.
В этой ситуации у правообладателей есть два выхода. Подавать в суд на пользователей, штрафовать их. Так делают, например, в Европе. Но в России этим никто не хочет заниматься, отслеживать пользователей хлопотно, тем более что сейчас есть плавающие IP-адреса. Второй путь — иск к соцсети, к провайдеру. Это проще и результативнее, отмечает Сергеев.
Не все эксперты готовы автоматически встать на сторону правообладателей, когда речь идет о распространении пиратского контента. «Многие правообладатели, владельцы лицензионного контента толком не развивают его, не занимаются продвижением в тех же сетях на законных основаниях. Они очень дорожат контентом, но не в состоянии организовать его продажу за вменяемые деньги. А вот «ВКонтакте» — они плохие, мы лучше на них в суд подадим. Вот примерно так рассуждают правообладатели», — говорит один из экспертов.
Сергеев считает, что «ВКонтакте» отобьется от большинства исков, а в некоторых случаях заплатит штраф. Но размер ущерба по искам несопоставим с доходами «ВКонтакте». Так что разорить компанию не получится, но имидж пострадает.
Ситуация будет развиваться путем, который уже прошли Google и YouTube, прогнозирует Сергеев.
«На YouTube тоже полно пиратского видео или музыки. Но никто особенно не переживает по этому поводу. YouTube создал собственную службу, которая следит за соблюдением закона об авторских правах. Что-то убирает сама служба. А что-то ей советуют убрать специально созданные в США конторы, которым платят правообладатели. Аналогичным образом будет регулироваться ситуация и с ВК», — считает Сергеев.
Возможен и другой вариант перехода к цивилизованным отношениям между пользователями и правообладателями. «ВКонтакте» сейчас договаривается о замене пиратского видео на легальное. Переговоры идут предположительно с RuTube, который входит в состав холдинга «Газпром-медиа» и обладает правами на контент развлекательного канала ТНТ (в том числе проект Comedy Club). Легальный видеоконтент «ВКонтакте» останется бесплатным для пользователей, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. А зарабатывать соцсеть планирует на рекламе. Доступные для просмотра через социальную сеть фильмы и ТВ-передачи будут сопровождаться рекламой, например, при нажатии на «паузу».