Во вторник в Калуге премьеры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев провели заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Калуга была выбрана не случайно: здесь прошло детство Азарова.
Сначала Медведев встречался с Азаровым тет-а-тет. Встреча длилась почти три часа, затем российские и украинские делегации провели встречу в узком составе, потом в расширенном. На совместной пресс-конференции премьеры сообщили о подписании «дорожных карт» в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях до 2016 года.
Еще один итог встречи — создание Причерноморского зернового пула экспортеров в составе России, Украины и Казахстана.
Идея пула принадлежит российской стороне и обсуждалась с 2009 года. Ее реализация начнется со следующего. Ранее Российский зерновой союз (РЗС) заявлял о том, что из-за разрозненных действий на мировом рынке Россия, Украина и Казахстан несут потери. В 2011 году РЗС оценивал убытки в 10 долларов с каждой тонны экспортируемого зерна. Впрочем, о координации ценовой политики стран, входящих в зерновой пул, ничего не сообщалось. А без таких договоренностей он останется лишь договором о намерениях.
Министр сельского хозяйства России Николай Федеров пояснил «Газете.Ru», что стороны договорились подготовить пакет документов по зерновому пулу в течение полугода.
«Далеко не все проекты реализуются так быстро, как нам бы хотелось, тем не менее потенциал здесь действительно очень неплох», — сообщил Медведев. И назвал примеры успешного сотрудничества: завершается работа по созданию совместного предприятия, которое будет выпускать самолет Ан-124, началось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Кроме того, премьеры обсудили вопрос «о мостовом переходе через Керченский пролив».
Продолжение газавата
Медедев признался, что обсуждал с Азаровым и тему контракта на транспортировку российского газа европейским потребителям через Украину. На прошлой неделе глава украинского кабинета заявлял, что Киев готов доказывать в суде абсурдность и высокую стоимость кубометра газа, заложенную в контракт, который был заключен еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Именно за него она сейчас и расплачивается, находясь под стражей.
По соглашению в формуле цены на российский газ для Украины учитывается цена мазута и газойля за предшествующие девять месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены — одни из самых высоких в Европе. Контракт действует до 2019 года, и Азаров ранее неоднократно называл его условия «кабальными». Сейчас цена российского газа для Украины составляет $407 за 1 тыс. кубометров, причем эта сумма уже включает скидку в $100, которую Украина получила в 2010 году за продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.
В случае одностороннего пересмотра газового договора Россия применит санкции, предупреждала в прошлый четверг пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.
Конфликт длится уже несколько месяцев. У Украины есть актив, который интересует Россию, а потому препирательства могут затянуться. Этот актив — украинская газотранспортная система. «Газпром» на протяжении многих лет пытался получить ГТС под свой контроль, с тем чтобы обеспечить стабильный транзит российского газа в Европу и исключить риск несанкционированного отбора. Киев предлагал России возможность управления ГТС по схеме консорциума. Не договорились.
«Газпрому» предлагалось также вложиться в модернизацию ГТС и получить ее в аренду (при этом система оставалась бы в собственности Украины), что опять-таки не заинтересовало российскую монополию. В итоге Россия начала строить собственные газопроводы в обход Украины — «Северный поток», который уже действует, и «Южный поток», запуск которого планируется на 2015 год. Их совокупная мощность составит 118 млрд кубометров в год, что практически равняется мощности украинской ГТС после ее предполагаемой модернизации. Таким образом, после ввода в строй «Южного потока» Украина потеряет все доходы от транзита российского газа.
На встрече с Азаровым Медведев заявил, что для России вопрос модернизации украинской газотранспортной системы интересен, если он интересен самим украинцам.
«Мы несколько раз его поднимали, но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Это, наверное, не самая главная проблема. В конце концов, это ваша ГТС, быть ей современной или ржаветь — решать вам», — сказал Медведев.
В чем наша сила?
По итогам встречи с российским премьером в Калуге Азаров заявил, что в двухсторонних проектах «надо сосредоточиться в тех областях, где наши позиции сильны в мире». «Еще пока сильны — это космос, это авиация, это многие научные технологии. Именно поэтому мы эти вопросы заложили в конкретные документы, которые сегодня либо подписали, либо наметили к подписанию», — подытожил Азаров.
Премьеры не обошли молчанием одну из самых острых тем во взаимоотношениях двух стран — перспективу интеграции Украины в Европейский союз. Медведев отметил, что «не знает», почему Киев подписывает договор об ассоциированном членстве с ЕС. «Выгод я здесь никаких особых не вижу. Наверное, нашим украинским партнерам виднее, посмотрим», — сказал он.
Медведев предупредил, что, подписав договор с ЕС, Украина отрежет себе путь в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «После подписания соответствующего соглашения об ассоциированном членстве — это наша открытая позиция, предельно простая, наша искренняя позиция — Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз. Если она этого захочет, я думаю, что шансы, если говорить о полноценном членстве, практически будут нулевыми», — заявил Медведев.
Сейчас Украина имеет статус наблюдателя при Таможенном союзе.
Азаров по итогам переговоров признал, что проходили они напряженно. И пояснил, почему Украина готова сделать выбор в пользу ЕС, а не Таможенного союза. Он рассказал, что посетил автомобильный завод в Калуге. Там французский инженер на вопрос о поставщиках деталей и оборудования ответил, что все они европейского производства.
«Поэтому мы предпринимаем шаги, чтобы открыть доступ к высокотехнологичному рынку ЕС и получить там режим максимального благоприятствования», — сказал Азаров. Он признал, что для Украины выполнение условий соглашения с ЕС будет затратным: только на внедрение технологических стандартов Евросоюза Киев должен будет потратить от 100 млрд до 160 млрд евро в течение 10 лет. Но Украина готова на это.
«Азаров сгущает краски, когда говорит о том, что российско-украинские переговоры оказались одними из самых тяжелых», — пояснил «Газете.Ru» один из членов российской делегации. «Переговоры прошли в деловом ключе, их нельзя назвать напряженными. Россия уже исходит из того, что Украина сделала свой выбор в пользу Европы. Но при этом намерена поддерживать и отношения с Россией, поскольку в таком случае украинские власти смогут заручиться поддержкой на предстоящих выборах президента на Украине в 2015 году», — сказал представитель российской делегации.
«Восточное партнерство» против Таможенного союза
Встреча в Калуге проходит в преддверии саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе (намечен на 28–29 ноября). Как предполагается, по итогам саммита Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. «Восточное партнерство» — программа сотрудничества Европейского союза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Она учреждена с целью сближения и углубления отношений государств Восточной Европы и Южного Кавказа с ЕС.
«Россия не собирается отговаривать Украину от заключения соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, это ее суверенное право», — пояснял накануне встречи премьеров в Калуге представитель аппарата российского правительства. Тем более что украинское правительство ранее уже одобрило проект вступления в ЗСТ. Евросоюз также не давил на Киев в выборе между зоной свободной торговли и Таможенным союзом, заявлял ранее глава Евросовета Херман Ван Ромпей. По его словам, вхождение Украины в ЗСТ не может рассматриваться «как препятствие хорошим отношениям с Россией». Тем не менее европейские чиновники и евродепутаты не раз заявляли, что напрямую увязывают освобождение Юлии Тимошенко с вхождением Украины в зону свободной торговли.
Россия тем не менее не исключает смены настроений в Киеве. Прецедент имеется: в сентябре Ереван неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, а не в ЗСТ. Российская сторона демонстрирует готовность и финансово стимулировать выбор украинских партнеров. Так, недавно Киев получил от российских банков кредит в размере $750 млн на сбалансирование платежного баланса, дефицит которого составляет $10 млрд.
Кредит предоставили ВТБ и Сбербанк. Он выдан на два года, до конца текущего года его планируется секьюритизировать, сообщил «Газете.Ru» глава ВТБ Андрей Костин.