Украина согласилась увеличить объемы газа, закачиваемого в подземные хранилища. Ранее Киев говорил, что в ПХГ будет закачано лишь 14 млрд кубометров газа, которые необходимы самой Украине. Однако «Газпром» настаивал на увеличении объемов до 19 млрд кубов, что должно обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу в зимний период.
В среду глава украинского минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что к 1 ноября в подземных газохранилищах будет накоплено 18 млрд кубометров. На сегодняшний день в украинских ПХГ уже находится 14,14 млрд кубов. При этом общая мощность хранилищ составляет примерно 31 млрд кубометров, то есть они заполнены менее чем наполовину.
Представитель «Газпрома» в среду был недоступен для комментариев. «Система украинских газохранилищ так устроена, что без дополнительного запаса Украина действительно не может обеспечить бесперебойный транзит в Европу», — пояснил «Газете.Ru» источник в «Газпроме».
О том, что Украина готова увеличить запасы в ПХГ, Ставицкий говорил еще в конце августа, однако тогда он не назвал конкретные объемы. Зато заявил, что Киев обсуждает с Москвой вопрос привлечения беспроцентного кредита для финансирования дополнительной закачки. Исходя из средней цены российского газа для Украины в районе $420 за 1 тыс. кубометров наращивание запасов с 14 млрд до 18 млрд кубов обойдется примерно в $1,68 млрд.
Источник в «Газпроме» отмечает, что беспроцентные кредиты российско-украинским газовым соглашением не предусмотрены.
«Газпром» за счет Украины пытается решить собственные проблемы, — комментирует глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Именно «Газпром» обязан обеспечивать своевременную поставку необходимых объемов газа на границе Украины со странами Европы. Украине вполне хватает 12–14 млрд кубометров газа в ПХГ. От хранения дополнительных объемов Украина не получает ни цента». По мнению Боровика,
Киев вообще не должен был соглашаться на требования «Газпрома». Украинский эксперт считает, что монополия должна была самостоятельно обеспечить (профинансировать) закачку дополнительных объемов газа.
Переговоры по ПХГ проходят на фоне сокращения Украиной потребления российского газа. По данным «Укртрансгаза», за восемь месяцев 2013 года Киев, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, сократил закупки на 29% (6,1 млрд кубометров), до 15,3 млрд кубов. Кстати, лидер парламентской фракции украинской Партии регионов Александр Ефремов в среду заявил, что в связи с дороговизной российского газа Украина должна сократить закупки до 10 млрд кубометров.
Кроме того, Киев возлагает большие надежды на собственные запасы сланцевого газа.
В пятницу должно быть подписано операционное соглашение с британо-нидерландской Royal Dutch Shell, которая планирует добывать украинский «сланец». «Документ даст старт практической работе этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине», — заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров.
По его словам, это должно стать сигналом для привлечения в нефтегазовую отрасль страны стратегических инвесторов. Ранее Shell одержала победу в конкурсе на разработку Юзовского месторождения (располагается в Донецкой и Харьковской областях, запасы оцениваются в 4 трлн кубометров, годовая добыча может достичь 20 млрд кубометров — столько же сейчас составляет общая газодобыча Украины). Компания обязалась на первом этапе инвестировать порядка $410 млн. Общие инвестиции в проект оцениваются в $3,75 млрд.
«Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей, конкурентоспособность наших товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией, — сказал в среду Азаров. — Украине газ продолжает стоить гораздо дороже, чем другим странам Европы. Вместе с тем действует избыточная вывозная пошлина на российскую нефть. Таким образом, другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти, для нас не существует. Такая зависимость Украине не по карману». По словам украинского премьера, высокая цена энергоносителей «съедает» деньги, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства.
«В отношениях с европейскими партнерами руководство «Газпрома», похоже, поняло, что высокая доля на рынке важнее, чем даже самая высокая цена (для всех европейских контрагентов, кроме Украины и Литвы, «Газпром» уже предоставил скидку. Некоторым, как, например, Италии, скидка предоставлялась даже несколько раз — «Газета.Ru»),
— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — На Украине же мы наблюдаем классический случай зависимости спроса от цены товара. «Газпром» легко мог бы изменить тренд. Для этого достаточно переписать формулу цены украинского контракта».