«Газпром» может снизить цены для Литвы. «В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении, — сообщил в пятницу глава российской компании Алексей Миллер по итогам встречи с литовским премьер-министров Альгирдасом Буткявичюсом. — Сегодня обе стороны нацелены на то, чтобы завершить переговоры в ближайшее время». Размер возможной скидки Миллер не уточнил.
В «Газпроме» также отказались комментировать конкретные параметры возможного снижения цен.
«Мы ищем комплексное решение, которое будет учитывать наши инвестиции в Литве (в первую очередь компанию Lietuvos Dujos), вопросы транзита (через литовскую территорию в Калининградскую область поступает 2 млрд кубометров газа в год) и условия коммерческих поставок», — пояснил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.
Буткявичюс со своей стороны заявляет, что Литву в первую очередь интересует снижение цен на газ. Ранее литовский премьер говорил, что скидка может достигнуть 20%.
Обе стороны отмечают, что никаких конкретных решений пока не принято.
Именно с Lietuvos Dujos (LD) и вопросами цен связано многолетнее противостояние «Газпрома» и литовских властей. LD занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» принадлежит 37,1% компании. Литовские власти на протяжении нескольких лет заявляли о своем намерении разделить компанию по видам бизнеса (поставка и транспортировка газа) в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза. «Газпром» выступал против, считая это нарушением акционерного соглашения.
Вильнюс в ответ заявлял, что «Газпром» из политических соображений не предоставляет ему скидку, как это было сделано для Латвии и Эстонии. В 2011 году эти страны получили дисконт в 15%, сейчас его размер составляет примерно 20%.
Уже в 2013 году «Газпром» предложил скидку на газ в обмен на отсрочку введения положения Третьего энергопакета (ТЭП). Однако в начале августа заработала литовская компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания была выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями ТЭП.
Причем ранее заявлялось, что Литва выкупит газотранспортные активы LD, однако до сих пор этот вопрос окончательно не решен.
Разбирательства довели до международного суда. В октябре прошлого года Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома», утверждая, что российская монополия нарушила условия договора о приватизации Lietuvos Dujos от 2004 года, установив более высокую, чем оговаривалось, цену на газ. «Газпром», по словам истцов, обязался осуществлять поставки в соответствии с ценовой формулой, указанной в договоре между LD и российским холдингом. Сумма претензий Литвы по этому договору составила €1,5 млрд.
В пятницу Буткявичюс заявил, что отзыв иска Литвы из Стокгольмского арбитража «является темой для обсуждения».
«Газпром» не раскрывает цену поставок газа в Литву, по оценкам рынка, она составляет около $500 за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что Литва закупает около 2 млрд кубов российского газа в год, скидка в 20% позволит литовцам сэкономить примерно $200 млн.
То есть «Газпром» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже будет вынужден единовременно выплатить примерно столько же, сколько недополучит в течение семи лет, если согласится сделать скидку Литве.
Однако глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что в данном случае «Газпром» готов пойти на уступки не из-за денег. «Очевидно, что российская монополия пока не готова играть на европейском юридическом поле, — говорит эксперт. — Но не стоит забывать, что в отношении «Газпрома» продолжается антимонопольное расследование Еврокомиссии». Глава ФНЭБ указывает, что проигрыш Литве будет фактически означать признание судом того, что «Газпром» устанавливал монопольные цены, и это может стать прецедентом, базой для дальнейших обвинений.
«За год Еврокомиссия «Газпрому» ничего толком предъявить так и не смогла, — напоминает Симонов. — Однако иск Литвы может послужить толчком к волне новых обвинений».
А в этом случае «Газпрому» грозят оборотные штрафы, от 10 до 30% годовой выручки на тех рынках, где были допущены нарушения. По различным оценкам, сумма этих штрафов может составить от $10 млрд до $15 млрд.