Банк Японии продолжает беспрецедентное стимулирование экономики и даже увеличивает намеченный темп роста денежной базы — с 60 трлн иен ($602 млрд) до 70 трлн иен ($702 млрд) в год. Об этом решении центробанк сообщил утром в четверг после очередного заседания.
Начатое с апреля 2013 года стимулирование должно по задумке премьер-министра Японии Синдзо Абэ удвоить денежную массу и разогнать инфляцию до 2%, положив конец 15-летней дефляции. В апреле банк сменил основной ориентир денежно-кредитной политики с базовой процентной ставки overnight на денежную базу. При заявленных темпах денежная база Японии удвоится за два ближайших года и к концу следующего года составит около 270 трлн иен.
Меры приносят первые плоды: по итогам июля инфляция установила рекорд за последние пять лет. От данных, которые появятся на следующей неделе, ждут, что они покажут ускорение роста экономики в предыдущем квартале. И если еще в августе банк считал, что восстановление экономики началось, то теперь уверенно говорит о восстановлении «умеренными темпами». «Пожалуйста, не спешите расстраиваться из-за того, что влияния стимулирования на экономику пока не заметно, — говорил зампред Банка Японии Кикуо Ивата 28 августа. — Оно все еще на начальной стадии».
Это одно из трех запланированных на четверг, 5 сентября, заседаний центробанков. Позже решения по ключевым вопросам примут в Европейском и Английском регуляторах..
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидают повышения ставки рефинансирования ни от одного из них. Ставка Банка Англии, вероятно, останется на уровне 0,5% годовых, и продолжится программа стимулирования на 375 млрд фунтов стерлингов ($585 млрд). Новый глава Банка Англии Марк Карни заявил в августе, что не будет повышать ставку рефинансирования до тех пор, пока уровень безработицы в Соединенном Королевстве не опустится ниже 7%, то есть, по оценке банка, до 2016 года.
Ставка ЕЦБ, как ожидается, тоже останется на уровне 0,5% годовых, поскольку не повышать в ближайшее время обещал президент Европейского центробанка Марио Драги, а о понижении речь не идет благодаря хорошей макроэкономической статистике.
Рост экономики еврозоны во втором квартале составил 0,3% благодаря более быстрому, чем ожидалось, росту в Германии и Франции. Рост положил конец самой долгой рецессии еврозоны — шесть кварталов. Последние данные позволяют рассчитывать на то, что по итогам третьего квартала рост продолжится. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в секторе услуг в августе составил 50,7 пункта, впервые за 19 месяцев превысив отметку 50 пунктов (что обещает рост экономики). PMI в промышленном секторе в августе поднялся до 51,4 пункта, а сводный PMI еврозоны вырос до 51,5 пункта с 50,5 пункта месяцем ранее (оставался ниже 50 пунктов 16 месяцев подряд). В среду глава Евросовета Херман ван Ромпей заверил, что вопрос о распаде еврозоны снят с повестки дня и кризис завершен.
В такой ситуации растут ожидания повышения процентной ставки, однако рост доходности может губительно сказаться на восстановлении рынка труда — безработица в еврозоне остается на рекордно высоком уровне 12,1% (данные на конец июля). «На ранней стадии этого восстановления главе ЕЦБ важно предупредить рост доходности облигаций, — считает экономист Scotiabank Алан Кларк. — Драги выкажет оптимизм относительно роста экономики, но также постарается сохранить «голубиный» (направленный на мягкую денежно-кредитную политику) настрой». Политическая обстановка в еврозоне также не благоприятствует изменению ставки. «В преддверии выборов в Германии мы не ожидаем от европейского монетарного регулятора принятия каких-либо судьбоносных решений», — отмечает эксперт «Велес Капитала» Василий Танурков. «ЕЦБ определенно склоняется к тому, чтобы выжидать и наблюдать, — резюмирует экономист HSBC Trinkaus & Burkhardt AG Штефан Шилбе. — Драги очень постарается быть не слишком оптимистичным».
Биржевые индексы в четверг в основном растут. Сводный MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, японский Nikkei 225 — на 0,6%, южнокорейский Kospi — на 0,8%, гонконгский HangSeng — на 1,2%, и лишь австралийский ASX 200 просел на 0,4%.