Важнейшим событием в экономической жизни России на новой неделе станет встреча «Группы двадцати» (G20) в Санкт-Петербурге. Саммит пройдет 5–6 сентября, но предварительные мероприятия начинаются уже в понедельник — это встреча заместителей министров финансов и шерп G20, где начнется работа над итоговым заявлением. «Тут позиции и схлестнутся, поскольку заместители приезжают с четкими позициями, что можно включать, что нельзя включать. Чаще всего самое интересное происходит именно здесь», — пояснил замминистра финансов России Сергей Сторчак.
Всего лидерам, по словам Сторчака, будет представлено восемь докладов «листов по 50 каждый». Главными темами саммита станут замедление экономического роста в большинстве развитых и развивающихся стран и новые источники долгосрочного роста, рассказала начальник Экспертного управления президента России и российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.
«Сегодня больше всего беспокоит медленный экономический рост в большинстве регионов — как в развитых странах, так и во многих развивающихся», — призналась она. Предотвращение уклонения от уплаты налогов — также среди наиболее горячих тем. Еще один важный вопрос встречи — реформа управления Международным валютным фондом (МВФ), новая система распределения квот и голосов в котором утверждена еще на саммите G20 2010 года, но до сих пор не ратифицирована в ряде стран.
В повестке G20 пока не запланированы, но вполне могут быть подняты вопросы Сирии и сокращения программ стимулирования в США, так называемого «количественного смягчения» (QE3).
«В повестке дня сирийской темы нет, и не было никаких сигналов, никто не спрашивал об этом. Думаю, что эта тема будет обсуждаться на двусторонних встречах», – пояснила Юдаева.
Федеральная резервная система (ФРС) США может начать сокращение выкупа облигаций в рамках QE3 после заседания 17–18 сентября. Позиция G20 по этому вопросу может войти в заключительное коммюнике.
«К вечеру 4 сентября будет понятно, будет ли сильное заявление по количественному смягчению, или все-таки министры будут рекомендовать лидерам оставить ситуацию нейтральной, без особых комментариев, поскольку комментарии иногда порождают избыточные ожидания и избыточную волатильность», — отметил Сторчак.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен обсудить устойчивость экономической ситуации в своей стране. Положительная статистика по инвестициям дает надежды на более быстрый рост ВВП, и правительство вновь задумалось о повышении налога с продаж с 5 до 8%. «Мы прожили только два квартала в абэномике (неологизм, отражающий экономические реформы премьера Абэ), и я опасаюсь, что повышение налога с продаж разрушит рост», — говорит отвечающий за азиатские исследования в ING Groep Тим Кондон.
Важным итогом саммита станет новый план развития G20.
Предыдущие обязательства развития, взятые в 2010 году, выполнены наполовину. «Всего оценено 67 обязательств в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 находятся в работе, и только одно обязательство было приостановлено», — сообщила Юдаева. Невыполненное обязательство касается «развития инфраструктуры в области энергетики и транспорта», на его выполнение просто не хватило времени.
В итоговом документе саммита будет 12 разделов и порядка 8–10 приложений, таких как план действий по обеспечению устойчивого роста и занятости, план работы по финансированию долгосрочных инвестиций, доклад «Реформа финансового регулирования», Санкт-Петербургская стратегия развития, доклад о прогрессе в сфере противодействия коррупции.
«Сейчас все эти документы — в высокой степени согласования. Но, что мы видим в последнее время, в том числе и та информация, которая к нам поступает об интересе лидеров, — это, возможно, некоторое усиление формулировок и взятие на себя более практических, конкретных обязательств по разным направлениям», — заявила Юдаева.
Как всегда, саммиту предшествует масса общественных мероприятий. Они проходят в формате Outreach. «Аутрич» — когда вас не просят, а вы сами приходите к людям и что-то предлагаете. Так, различные общественные группы выходят на G20 со своими инициативами и докладами — бизнес (Business20), гражданские активисты (Civil20), профсоюзы (Labour20), молодежные инициативы (Youth20) и интеллектуалы (Think20). Эти инициативы включены в общий план мероприятий по подготовке саммита, хотя никаких обязательств по учету мнений этих групп страны «двадцатки» не имеют.
Но есть и альтернативные, не включенные в план, общественные инициативы. Так, еще до начала основного саммита 3–4 сентября в Санкт-Петербурге запланировано альтернативное мероприятие — контрсаммит, организованный международной инициативой «Постглобализация». Этот форум, на который также приглашены международные эксперты, декларирует другой подход к выходу из кризиса, делая ставку на социальное государство и резко критикуя неолиберальные подходы, главенствующие в официальных документах G20.