Рост ВВП России в июле 2013 года ускорился до 1,8% к июлю прошлого года по сравнению с 0,4% в июне. Об этом 20 августа рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
ВВП в июле (с учетом исключения сезонного и календарного факторов) превысил июньский на 0,2% после нулевого роста два месяца подряд. С начала года по июль включительно экономика выросла на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По уточненным данным, во втором квартале 2013 года очищенный от сезонности рост ВВП составил 0,1%, в первом квартале — 0,2%. «Таким образом, и первый, и второй квартал с учетом календарного и сезонного факторов в плюсе. То есть
это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля, — оценил Клепач. — Пока пауза в росте сохраняется, несмотря на то что ВВП в июле вырос и внутренний спрос показал положительную динамику по сравнению с июнем».
Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного и календарного факторов продемонстрировали рост в июле на 1,1% по сравнению с июнем. В строительстве рост составил 3,7% к июню. Но в целом инвестиции по-прежнему в минусе в годовом выражении. «Посмотрим, что получим по итогам года, так как во многом все решают ноябрь и декабрь», — отметил Клепач.
Розничная торговля выросла на 0,6% по сравнению с июнем, платные услуги — на 0,7%.
Основную тревогу министерства вызывает промышленное производство, которое в июле снизилось на 0,9% по сравнению с июнем с учетом снятия сезонности.
При этом если в добыче полезных ископаемых снижение составило 0,6%, то обрабатывающее производство и производство и распределение электроэнергии, газа и воды уменьшилось на 1,1%. Самое большое падение продемонстрировало производство транспортных средств — на 11,6% со снятой сезонностью. Металлургия снижается четвертый месяц подряд, на этот раз — на 1,2%.
Реальные располагаемые доходы населения в июле снизились с учетом календарного фактора на 0,5% по сравнению с июнем. Зарплата в реальном выражении с учетом календарного и сезонного факторов снижается третий месяц подряд, на этот раз — на 0,1%.
Безработица немного снизилась, но, по мнению Клепача, это также не свидетельствует о переломе тенденции: во втором полугодии она снижается традиционно.
Экспорт и импорт в июле составили $43,1 млрд (рост на 4,7%) и $29,9 млрд (рост на 0,7%) соответственно. То, что импорт почти не растет, также свидетельствует о слабом спросе, отметил Клепач.
Показатели экспорта за январь — июль достигли $295,6 млрд (снижение на 2,6%), импорта — $190,8 млрд (рост на 3,8%). Таким образом, сальдо торгового баланса на 1 августа 2013 года по сравнению с 1 августа 2012 года снизилось на 12,5%, до $104,8 млрд со $119,8 млрд.
«Если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях, по сути дела, не произошло, то есть положительный рост в инвестициях и рознице в июле во многом компенсировал тот провал, который был в июне», — резюмировал замминистра. В дальнейшем, начиная с третьего квартала, будет некоторое ускорение экономических показателей, надеется Клепач.
Но на рост в 2,4% по итогам 2013 года не выходим, признал он, сообщив, что в понедельник, 26 августа, этот прогноз будет официально пересмотрен в меньшую сторону.
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что МЭР не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2013 год, сохранив его на уровне 2,4%. Клепач отказался комментировать высказывания министра.
Не пересматривать прогноз роста ВВП в 2013 году дальше уже было бы просто неприлично, считает директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России) Игорь Николаев. Чтобы выйти на эту цифру, экономика во втором полугодии должна ускориться до 3—3,5%, а это были бы чудеса.
Вероятнее всего, оптимизм в прогнозе МЭР тем не менее сохранится. По расчетам аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, по итогам года экономика сможет достичь роста в 2%. По его мнению, помочь в этом России традиционно сможет сельскохозяйственная отрасль, а также улучшение экономической ситуации в Европе. Европейское оживление повысит спрос на энергоносители, что увеличит экспорт, положительное внешнеторговое сальдо и поможет экономике так вырасти. Это может поддержать восстановление в России, и в 2014 году рост достигнет 3%, предполагает Ахметов.
«Я бы ожидал от Минэкономразвития 1,8%, — предполагает Николаев. — Но это все равно нереалистично. Тенденция к замедлению сохраняется и даже укрепилась. Наш первоначальный прогноз был 0, сейчас мы допускаем, что может быть рост на 1%. По формальным критериям рецессии действительно нет. Но хрен редьки не слаще».
Для того чтобы произошел переход от стагнации к росту, необходимо решить те проблемы, о которых говорит бизнес: высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточность внутреннего спроса. Налоговая нагрузка у нас будет только расти, подавляя экономическую активность. Экономическая неопределенность тоже остается. «Одно то, что у нас происходит с пенсионной реформой, настолько запудрило мозги бизнесу, что он не понимает, что в конце концов будет», — приводит пример эксперт. Сохраняется неопределенность и в мировой экономике.
Нет надежды и на гипотетический рост нефтяных цен. Впрочем, и они не спасут, цены и так уже высоки, но это не помогает.
Более того, в случае сворачивания программы количественного смягчения в США доллар укрепится и нефтяные цены пойдут вниз, предупреждает Николаев. Такие факторы вкупе с тем, что вышеназванные проблемы не решаются, уж точно загонят в рецессию, и спорить будет уже не о чем, заключает он.