Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России продолжает сокращаться. По итогам первой половины 2013 года оно уменьшилось на 42,3%, до $32 млрд, по сравнению с $55,5 млрд по итогам того же полугодия 2012 года. Абсолютное снижение сальдо составило $23,5 млрд.
Отрицательная динамика налицо. Если в I квартале 2013 года сальдо составило $25,1 млрд (меньше, чем за тот же период прошлого года, на 36,5%), то в течение II квартала оно составило всего $6,9 млрд (в 2,3 раза меньше, чем во II квартале 2012 года).
Счет текущих операций по методологии, используемой Банком России, складывается из нескольких компонентов. Но такие из них, как балансы оплаты труда, ренты и вторичных доходов, незначительны по объемам, а баланс инвестиционных доходов изменился на 3%. Основной вклад в сальдо счета вносит торговля товарами и услугами. Сальдо торговых услуг уменьшилось на $4,9 млрд, и это произошло в основном из-за увеличения расходов, связанных с зарубежными поездками россиян.
Поэтому резкое ухудшение сальдо счета текущих операций главным образом объясняется падением экспорта и ростом импорта товаров. «По данным ЦБ, экспорт в первой половине 2013 года сократился на 3,8% по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, составив $252,5 млрд. Его сокращение в большей степени объясняется достаточно существенным уменьшением физических объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, в то время как снижение средних цен на энергоносители было не столь значительным», — объясняет макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
При этом импорт хотя и медленно, но продолжает расти (+4,4% — до $160,9 млрд за первую половину 2013 года к аналогичному периоду 2012 года), добавляет она. Это привело к сокращению торгового сальдо. По сравнению с первой половиной 2012 года оно снизилось в январе — июне 2013 года на 15,4%, до $91,6 млрд.
Нефтегазовый компонент составляет две трети всех экспортных поступлений страны и традиционно обеспечивал положительное сальдо всего платежного баланса в условиях хронического оттока капитала. Но, по оценке Помельниковой, сальдо платежного баланса в первом квартале уже было «практически нейтральным».
«Учитывая экспортно ориентированную модель роста в РФ, ухудшение состояния счета текущих операций и операций с капиталом никаких положительных предпосылок не создает», — признает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
Складывающийся дефицит платежного баланса приводит к необходимости его компенсации — либо за счет заимствований, либо за счет использования средств резервных фондов. Кроме того, он давит на национальную валюту, что уже и происходит.
Дальнейшие перспективы платежного баланса неоднозначны. Аналитики полагают, что результат по текущим операциям 2012 года ($71,4 млрд) достигнут уже не будет. «Я не исключаю, что показатель $6,9 млрд будет минимальным в текущем году, то есть в III и IV кварталах сальдо счета текущих операций увеличится, — прогнозирует Харлампиев. — Вместе с тем,
«Замедление роста импорта (как инвестиционной, так и потребительской продукции), связанное с ослаблением роста экономики, во многом уже реализовалось, и в дальнейшем мы ожидаем сохранения умеренных темпов роста импорта, — прогнозирует Помельникова. — На фоне стагнации экспортных доходов это может приводить к дальнейшему сужению профицита торгового баланса. Как следствие, будет снижаться профицит текущего счета, учитывая и то, что неторговое сальдо (услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов) демонстрирует тенденцию к росту. В целом мы ожидаем сокращения профицита текущего счета в этом году до $60 млрд».
А деньги продолжают уходить из страны. «Отток капитала из РФ во II квартале замедлился до $10 млрд ($28,4 млрд в I квартале). Накопленный с начала года отток капитала (около $40 млрд) пока еще укладывается в наши оценки на 2013 год ($50—60 млрд), но для того, чтобы наш прогноз по оттоку реализовался, необходимо, чтобы в оставшиеся месяцы он замедлился в 1,5 раза, а пока фундаментальных предпосылок для этого не прослеживается»,
— указывает Помельникова. К тому же статистика по компонентам капитальных потоков косвенно подтверждает то, что львиную долю привлекаемых средств банки и компании не конвертируют в рубли, не создавая притока капитала, добавляет аналитик. Если темпы оттока капитала до конца года резко не снизятся, платежный баланс в 2013 году может быть отрицательным. Это создает риски дальнейшего ослабления рубля во втором полугодии.
«Однако излишне драматизировать ситуацию также не стоит, важно разобраться в структуре внешнеторгового оборота, если с течением времени мы увидим рост доли продукции с высокой долей добавленной стоимости в экспорте и технологий в импорте, это будет однозначно позитивными симптомами», — надеется Харлампиев.
Да и ситуация с курсом рубля также пока неопределенна. В кратко- и даже среднесрочном периоде на национальную валюту в меньшей степени влияют сальдо счета текущих операций и операций с капиталом, а в большей — сальдо финансового счета, считает Харлампиев. А оно очень изменчиво и с трудом поддается прогнозированию, поэтому некорректно утверждать, что снижение показателя сальдо текущих операций во II квартале до $6,9 млрд неизменно создает базу для дальнейшей девальвации рубля.