«Газпром» считает мошенническими схемы, при помощи которых Украина хочет получать газ из Европы путем реверсных поставок. «Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет», — заявил глава монополии Алексей Миллер в субботу в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Миллер уверен, что речь идет не о поставках на Украину европейского газа – по сути, идет реэкспорт газа, принадлежащего «Газпрому».
По словам главы компании, российский газ, который доходит до Европы, сразу возвращается на Украину. Официальный Киев позиционирует операции как закупки на спотовом рынке.
«Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы определенные объемы газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно — на европейский рынок, — пояснил Миллер. — Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться».
Реверсные поставки – один из способов, с помощью которых Украина пытается снизить цену закупаемого российского газа. Цена для Украины является самой высокой в Европе (в первую очередь за счет того, что «Нафтогаз Украины», в отличие от большинства европейских контрагентов «Газпрома», не получил так называемых ретроактивных скидок, которые составляют 10–20%).
На данный момент Украина за счет реверсных поставок из Польши получает около 2 млрд кубометров в год, цена этого газа получается на 7% ниже, чем если бы он закупался у России напрямую. В конце марта украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что цены в Европе рассчитываются на основе северогерманских спотовых цен, которые на тот момент составляли $380 за 1 тысячу кубометров. В то время как поставки из России в феврале осуществлялись по цене $406 за 1 тысячу кубов.
Ставицкий заявил, что Украина работает над увеличением поставок через Польшу.
Общий объем реверсных поставок Киев рассчитывает в течение ближайших двух месяцев довести до 5 млрд кубов за счет реверса через Венгрию. Оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd в период с 1 по 6 апреля поставит в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani («Украинская нефтегазовая компания»), подконтрольной харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, 18 млн кубометров газа.
Украина также заключила договор с германской компанией RWE, и поставки начались, но сейчас техническая возможность прокачки составляет лишь 3–3,5 млн кубометров в сутки. Ее планируется довести до 15 млн кубометров.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не видит оснований для предъявления «Нафтогазу» обвинений в мошенничестве. «Сразу после пересечения западной границы Украины российский газ попадает на газоизмерительную станцию и переходит в собственность европейской компании, — поясняет эксперт. — В Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, поэтому европейский владелец может продать свое топливо в любую страну, включая Украину».
Для европейских потребителей, в свою очередь, возможность реэкспорта позволяет выполнить условие «бери или плати» — одно из основных условий контрактов с «Газпромом». По нему контрагент должен выбрать определенный минимум от законтрактованного объема независимо от того, сколько газа ему нужно в действительности.
Фактически Украине европейские компании сбрасывают излишки российского газа. «Думаю, европейцы еще получают какую-то прибыль», — добавляет Корчемкин.
По мнению же Миллера, Украина «просто не выдержит» закупок газа по спотовым ценам. Спот отличается значительно большей гибкостью, чем цены долгосрочных контрактов, и котировки быстро реагируют на рыночную конъюнктуру. «Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома», — заявил глава монополии. – Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил $800. Наше понимание и наше видение — Украина спотовых цен не выдержит».
Корчемкин скептичен: названная главой «Газпрома» цена держалась менее половины дня, скачок был вызван аварией на газопроводе Interconnector, соединяющем Бельгию и Великобританию.