Туроператоров могут освободить от необходимости платить обязательный взнос при вступлении в отраслевое объединение «Турпомощь», созданное для оказания экстренной помощи туристам за рубежом. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму в четверг.
В законопроекте только одно предложение: исключить фразу «но не менее чем в размере 100 тысяч рублей» в законе «Об основах туристской деятельности» в части, касающейся создания фонда помощи туристам «Турпомощь».
Согласно закону в ассоциацию «Туропомощь» должен вступить каждый туроператор, задействованный в сфере выездного туризма, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность.
Туроператоры обязаны отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее 100 тысяч рублей.
Компенсационный фонд создан осенью 2012 года, а до 5 мая 2013 года все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны внести первый взнос. 1 марта премьер-министра Дмитрий Медведев утвердил правила оказания экстренной помощью фондом. Цели создания фонда: выплаты туристам, пострадавшим от банкротств туркомпаний и оказание экстренной помощи туристам, пострадавшим за рубежом.
Но обязательство вносить не менее 100 тысяч рублей в фонд может лишить многих туроператоров возможности заниматься туристическим бизнесом, считает автор законопроекта Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ. «100 тысяч рублей — это огромные средства для небольших компаний, они не смогут оплатить этот взнос и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью, а это означает, что большинство провинциальных компаний, особенно районного масштаба будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан будут недоступны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сейчас в России работает 2.222 туроператоров, из которых 69 компаний имеют финансовую гарантию на 60-100 млн и более рублей, а остальные туроператоры с финобеспечением — 30 млн рублей. То есть сумма страховых взносов в «Турпомощь» в итоге составит слишком большую сумму, подсчитал автор инициативы. «Элементарный расчет показывает, что ежегодная сумма страховых взносов составит как минимум 222 миллиона рублей. И это кроме отчислений на содержание аппарата ассоциации. Сумма явно завышена. Такие средства не нужны для финансового обеспечения турбизнеса, об этом говорит статистика страховых случаев», — говорится в пояснительной записке. Если законопроект будет принят, туроператоры все равно будут обязаны выплачивать 0,1% от оборота. В этом случае объем годовых накоплений фонда будет составлять 70 млн рублей, подсчитал автор проекта закона.
На начало марта размер компенсационного фонда составляет 40 млн рублей, так как в него вступило только 40 туроператоров, говорит директор «Турпомощи» Эдуард Кузнецов. «Перед нами стоит задача сформировать хотя бы минимальный фонд для того, чтобы в случае необходимости оказывать помощь туристам. Но в случае, если законопроект примут, мы не сможем этого сделать в ближайшее время», — говорит он.
В 2012 году было выплачено порядка 132 млн рублей по страховым случаям, с учетом того, что пострадавшие от банкротства «Ланты-тур» туристы получили компенсацию в два раза меньше их реальных затрат, вспоминает Кузнецов. «Если обанкротиться туроператор, обороты которого сопоставимы с оборотами «Ланты-тур», то сумма фонда даже более 200 млн рублей не сможет покрыть расходы, так как необходимо будет покупать билеты туристам и т.д.», — замечает он.
Если отменить поправку о минимальном размере обязательного взноса, туроператоры, которые только зарегистрировались, смогут вступать в него, не выплачивая никаких денег, так как у только созданной компании нет оборотных средств. «Но как туроператор, который не сможет выплатить 100 тысяч рублей при вступлении в ассоциацию, вообще сможет оперативно оказать помощь туристам за рубежом?» — недоумевает отраслевой эксперт, пожелавший остаться неназванным.
Некоммерческое партнерство создается в рамках поправок к закону «Об основах туристской деятельности». Разработку мер защиты туристов инициировали банкротства крупных туроператоров «Капитал тур» и «Ланта-тур». После банкротства второй тысячи российских туристов застряли за рубежом, так как туроператор не смог оплатить отели. Тогда ситуацию урегулировал премьер-министр Владимир Путин, после распоряжения которого ВТБ выделил $7 млн на спасение туристов.
В этом году около 200 туроператоров запротестовали и отказались вступать в фонд, так как посчитали необоснованно завышенным обязательный взнос в размере 100 тысяч рублей. Труоператоры объединились и создали инициативную группу, среди которых «Эльдорадо Тур», «ING Asia Travel», «АС Travel», «Моя Адриатика», «A la Carte Сlub Travel», «Альманах Тур», «Чароит», «Стильный Отдых» и «Салон Странствий». Компании подали жалобs в Федеральную антимонопольную службу, в Министерство культуры, Ростуризм и Госдуму.