В Пенсионном фонде России (ПФР) создадут резерв, из которого будут покрывать недостающие суммы на выплаты пенсионных накоплений, предполагает опубликованный накануне вечером законопроект Минфина.
Источниками финансирования резерва в ведомстве считают неучтенные страховые взносы на накопительную часть пенсии — это деньги, перечисленные работодателями в ПФР, но не разнесенные по индивидуальным счетам застрахованных в истечение шести месяцев после окончания финансового года. А также проценты от размещения этих денег в облигации или на банковские депозиты.
В этот же фонд должны идти пени и штрафы на недобросовестных работодателей, а также доли копеек, оставшихся от выплат правопреемникам пенсионеров.
Еще один источник пополнения резерва — не выплаченные наследникам средства пенсионных накоплений умерших, а также деньги самих пенсионеров, не обратившихся с заявлением в ПФР.
Страховой резерв по обязательному пенсионному страхованию создается для обеспечения устойчивости исполнения обязательств, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Такая же задача поставлена и для негосударственных пенсионных фондов, но эта идея до сих пор не реализована. Еще в середине 2012 года Минэкономразвития разработало законопроект о гарантировании прав застрахованных. Гарантийным фондом НПФ, по замыслу ведомства, должно было управлять Агентство по страхованию вкладов, а источником финансирования — доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. Этот законопроект согласования не прошел.
Позднее Минэкономразвития выдвигало инициативу о наполнении фонда из средств НПФ и Фонда национального благосостояния. Этот вариант не был согласован с Минфином. В финансово-экономическом блоке опасаются, что отчисление НПФ средств в гарантийный фонд может снизить доходность инвестирования накоплений. «Здесь достаточно сложная дилемма. Фонду необходима эффективность, а если на НПФ переложить еще затраты на отчисления, то доходность некоторых из них может стать отрицательной», — говорит представитель аппарата вице-премьера Ольги Голодец.
«Страховой резерв по обязательному пенсионному страхованию формируется в Пенсионном фонде с 2012 года. Этот законопроект дополняет его источниками», — пояснили «Газете.Ru» в Минфине.
«У ПФР есть и сегодня страховой резерв, который наполняется из двух источников: невыплаченные наследникам умерших деньги и штрафы и пени, но неразнесенные страховые взносы на накопительную часть в него не входят», — рассказала «Газете.Ru» представитель ПФР Маргарита Нагога.
В Минфине цифры другие. «Если посмотреть пояснительную записку к бюджету ПФР на 2013–2015 годы, то пени, штрафы и иные финансовые санкции, поступающие в фонд в связи с неисполнением обязанностей по уплате взносов на накопительную часть трудовой пенсии, планируются в 2013 году в размере 1,4 млрд рублей, в 2014 году — 1,6 млрд рублей, в 2015 году — 1,9 млрд рублей», — сказали в ведомстве.
Кроме того, у Пенсионного фонда есть сумма страховых взносов, не разнесенных по счетам. «Например, компания ликвидируется, перечисляет страховые взносы и сдает неправильно оформленную отчетность или вообще не сдает. Или компания передает отчетность по страховым взносам, но не по персональному учету. Эти деньги могут разноситься по счетам позднее», — указала Нагога. По ее словам, не разнесенные по счетам средства не могут быть надежным источником, а их сумма постоянно меняется, но как временный источник подходит.
«Такая инициатива Минфина с нами не согласована. Когда объем пенсионирования возрастет, этих денег может не хватить. Во-вторых, порядок компенсации убытков должен быть единым для всех — тогда убытки должны покрывать и негосударственные пенсионные фонды», — подчеркнула представитель ПФР.
Сумма гарантийного фонда ПФР не будет фиксированной, она может уменьшаться после разнесения неучтенных взносов по счетам граждан, из этих резервов идет финансирование расходов на доставку выплат накоплений пенсионерам и выплата денег наследникам умерших лиц, обратившихся через полгода в суд.
«Если у ПФР возникает проблема с выплатами, то она покрывается трансфертом из бюджета», — говорят в аппарате вице-премьера Голодец.
Сейчас граждан, у которых на счетах средств меньше перечисленных ранее взносов, немного, говорит Нагога. Это клиенты убыточных и лишившихся лицензии НПФ. «НПФ без лицензии в трехмесячный срок должны передать накопления и реестры в ПФР. Уже есть случаи, когда реестры передают, а накопления – нет», — пояснила представитель ПФР. Вторая категория – лица, вернувшиеся в государственную управляющую компанию из НПФ с отрицательной доходностью. Третья – клиенты частных управляющих компаний, которые регулярно показывают убытки.
В негосударственных пенсионных фондах тоже считают, что убытки их клиентов должны покрываться за счет общего гарантийного фонда, но об источниках его формирования мнения расходятся. Фонд может пополняться за счет двух механизмов, сказал «Газете.Ru» председатель совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев. «Первый – за счет собственных средств, этот вариант достаточно дорогой с точки зрения бизнеса. Второй – за счет средств пенсионеров. Однако подобное решение может несколько снизить инвестиционный доход», — указал Киселев. По его мнению, как и в АСВ, объем средств, застрахованных фондом, будет ограничен определенной суммой.
Действующим законом об НПФ государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений граждан за счет имущества для обеспечения уставной деятельности, напоминает заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Александр Львов. «Объем имущества не бесконечен, а его снижение ниже величины 100 млн рублей несет лицензионные риски для фондов», — пояснил он.
В НПФ ВТБ поддерживают идею создания гарантийного фонда на базе АСВ. «На наш взгляд, источником покрытия возможных потерь мог бы выступать доход от временного размещения Пенсионным фондом России средств страховых взносов с момента их поступления от работодателя до перечисления в негосударственные пенсионные фонды», — считает Львов. Топ-менеджер указывает, что в экономическом блоке правительства более предпочтительным источником считают отчисления от сумм пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях. «Если из-за неправильного управления или отрицательной динамики рынка величина счета застрахованного лица на момент назначения пенсии окажется ниже номинала перечисленных взносов, то предполагается покрыть разницу за счет резерва гарантийного фонда, сформированного из ежегодных взносов НПФ», — отметил представитель НПФ.