«Газпром» согласился скорректировать цены на газ для Польши. Как сообщает компания во вторник, такая договоренность была достигнута в ходе визита в Варшаву зампреда правления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева.
Дополнительное соглашение к действующему контракту, которое изменяет его ценовые условия, во вторник подписали Медведев и глава польской PGNiG (крупнейшая нефтегазовая компания Польши) Гражина Пиотровска-Олива.
«Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов, — говорится в сообщении «Газпрома». — При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом – долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка».
Спотовая компонента, то есть привязка к цене срочного рынка, о применении которой ранее просила польская сторона, напрямую введена в контракт не будет. Ранее представители «Газпрома» поясняли, что это не может быть сделано, так как у Польши нет альтернативных источников поставок. Но, как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией,
Польша добилась применения ретроактивных скидок, то есть цена на газ будет снижена задним числом, и «Газпром» вернет PGNiG часть денег.
«Газпром» уже предоставил ретроактивные скидки почти всем своим европейским контрагентам. Общая сумма выплат, по оценкам рынка, должна составить около $10 млрд. В первом полугодии 2012 года «Газпром» за счет скидок списал 133 млрд рублей.
Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде Стокгольма, отмечают в «Газпроме».
Арбитражное разбирательство PGNiG инициировала в ноябре 2011 года, а в конце февраля 2012 года подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контракта, заключенного с «Газпромом» 25 сентября 1996 года. Дело находится в стадии рассмотрения, и
если бы Польша добилась подтверждения своих требований в суде, ее выгода (и, соответственно, потери «Газпрома») могла составить около $500 млн в год.
Польша также угрожала сократить объемы закупок – в марте Радослав Дудзинский, занимавший на тот момент пост главы PGNiG, заявлял, что сокращение может составить 15% от законтрактованных объемов. Именно на столько Польша может снизить закупки, не рискуя штрафными санкциями, полагающимися по контракту на условиях «бери или плати».
В конце июня Александр Медведев сообщил, что российская монополия рассчитывает в ближайшее время договориться с PGNiG о цене. На следующий день после этого заявления польский министр экономики Вальдемар Павляк сказал, что «Газпром» правильно реагирует на мировую конъюнктуру и цена для Польши должна быть «хотя бы на символические полдоллара ниже», чем цена для Германии.
Именно на Германию польская сторона предлагала ориентироваться. PGNiG указывала, что российский газ стоит для польских покупателей в среднем около $550 за 1 тыс. кубометров, в то время как для других стран Европы средняя цена меньше примерно на $100.
В июле Польша заявила о том, что рассчитывает на 20-процентную скидку. С учетом того, что «Газпром» поставляет в Польшу около 10–11 млрд кубометров газа в год (в 2011 году было 10,25 млрд кубов), скидка в 20% при цене в $550 за 1 тыс. кубометров может обойтись «Газпрому» в $1,1–1,2 млрд.
Как именно корректировка скажется на цене поставок, не сообщается. В «Газпроме» и «Газпром экспорте» от комментариев отказались, но, как сообщает Reuters, PGNiG ожидает, что в 2012 году эффект от корректировки цен составит почти $1 млрд. Таким образом, он получился почти таким же, на который Польша рассчитывала изначально.
«Это составит примерно 1 процент от EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации) «Газпрома» в текущем году», — подсчитал аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.
По мнению аналитика, российская компания пошла на уступки, чтобы не доводить дело до окончательного судебного решения. «Скорее всего, у Польши были веские аргументы для арбитража, и «Газпром» решил пойти навстречу, — поясняет эксперт. –
С учетом нового соглашения цена российского газа для Польши будет примерно на 5 процентов ниже, чем для Германии,
что вполне логично, так как Польша располагается ближе к России. Такой аргумент вполне мог повлиять на окончательное решение Стокгольма».