Государство намерено создать национальную операционную систему (ОС), первая версия которой появится уже в 2011 году, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух в четверг. Создание национальной ОС является частью госпрограммы «Информационное общество-2011—2020», которую правительство собирается утвердить в сентябре этого года.
Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления уже одобрила эту госпрограмму, на финансирование которой планируется выделять около 10 млрд рублей ежегодно. В рамках госпрограммы будет координироваться расходование бюджетных средств, предусмотренных на информатизацию других ведомств, подчеркнул Массух, добавив, что этот общий консолидированный бюджет ведомств составляет около 50—70 млрд рублей в год.
Национальная ОС будет работать на базе существующего сейчас свободного программного обеспечения Linux, сообщил Массух. Ее установят в бюджетных учреждениях, ведомствах, школах. Но, как отметил Массух, навязывать установку национальной ОС государство не собирается.
«Обязательной такая система будет, скорее всего, для госструктур, которые имеют дело с высокосекретной информацией, и силовых ведомств»,
— считает Александр Хлуденев, директор по системным решениям компании «Крок», производящей ИТ-инфраструктуру. Например, в Минобороны уже используют собственную ОС на базе ядра Linux под названием МСВС (мобильная система Вооруженных сил), которую разрабатывает Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС).
Выбор Linux не случаен: его ядро распространяется открыто и бесплатно.
«Это дает государству легальную возможность разрабатывать на основе Linux собственную операционную систему, значительно сократив при этом затраты на разработку, а также исключив лицензионные отчисления, которые имели бы место в случае применения Microsoft»,
— объясняет Хлуденев. По его мнению, такая экономия имеет большое значение в масштабе использования этой ОС всеми госструктурами.
Государству явно не хочется, чтобы все компьютеры в стране базировались на иностранной ОС с закрытым кодом. «Компания Microsoft открывает исходные коды только для экспертизы, например госорганам, без права создания собственного продукта на их базе», — говорит эксперт-аналитик J'son & Partners Владимир Карпенко. «Microsoft обходится государству недешево. Но, учитывая, что 95% рынка ОС в России принадлежат именно ей, когда все пользователи уже привыкли работать с Windows, проект создания собственной ОС кажется абсолютно нежизнеспособным», — добавляет заместитель директора IT-Research Василий Мочар. Linux же занимает менее 3% рынка ОС. Тот факт, что малая доля Linux делает неприбыльным написание вирусов, не способствует безопасности национальной ОС. «Всегда можно создать специализированный вирус, который делается для выполнения одной акции», — говорит Карпенко.
«Если исходить из рыночных моментов, то эта инициатива бессмысленна, поскольку издержки на разработку и в особенности на переход с одной ОС на другую будут очень высокими. И так хватает проблем с управлением чиновниками и с пробуксовыванием «Электронной России», и насаждение экзотичной ОС только добавит неразберихи», — критикует Мочар.
Тендер на создание национальной ОС будет объявлен в начале 2011 года, объявил Массух. «Определенные наработки уже есть», — сказал замминистра, добавив, что планируется сотрудничество с «Ростехнологиями». При проведении конкурса приоритет отдадут российским разработчикам. Но государство еще не определилось с критериями понятия «отечественный производитель», пока основной из них — территориальный. Это означает, что при выборе разработчика национальной ОС будут исходить из расположения серверов и разработчиков именно в России.
«В тендере наверняка не будет разумных технических требований, и они будут «заточены» под конкретного участника, например, «Ростехнологии»,
— считает Карпенко. По словам эксперта, об этом говорит то, что до начала тендера «Ростехнологии» и аффилированные с ними лица приобрели одного из старейших разработчиков операционной системы на базе GNU/Linux — компанию Mandriva. Кроме того, близкие к «Ростехнологиям» лица приобрели российского разработчика ОС на базе GNU/Linux — компанию ALT Linux.
«Когда наши чиновники берутся за реализацию высокотехнологичного решения, получается нечто наподобие истории с ГЛОНАСС: есть реальная потребность государства (в отличие от той же национальной ОС), есть средства, но нет понятия, как правильно капитализировать. Государство скорее подпортит себе имидж с данной ОС, чем создаст его, и с крайне высокой вероятностью все кончится пшиком», — соглашается Мочар.