Хорошевский районный суд отпустил под подписку о невыезде задержанного за совершение резонансного ДТП на Волоколамском шоссе в июле этого года Андрея Смирнова. Безработный 32-летний москвич почти месяц скрывался, предположительно у друзей, и был пойман 22 августа сотрудниками ДПС на улице Маршала Конева.
В среду следственное управление УВД по Северо-Западному административному округу обратилось в суд с ходатайством о помещении Смирнова под домашний арест.
Однако судья решил иначе и предпочел более мягкую меру пресечения.
Причина такого решения пока неизвестна: пресс-служба Хорошевского райсуда в четверг днем была недоступна для комментариев. Не смогли прояснить «Газете.Ru» ситуацию и в пресс-службе УВД СЗАО.
Смирнов обвиняется по самой мягкой, первой части «водительской» ст. 264 УК РФ. За совершение ДТП, в котором пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, ему грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Впрочем, закон предусматривает и множество других сценариев: ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, арест на срок до шести месяцев.
Напомним, что авария, в которой подозревают Смирнова, произошла 25 июля и сразу получила широкий резонанс, во многом благодаря личности предполагаемого виновника.
Около 6.10 утра в районе дома 26 водитель Mercedes S-500, двигавшийся с явным превышением скорости, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Там автомобиль врезался в Skoda Superb, а затем столкнулся с микроавтобусом Fiat. От удара Fiat врезался в автобус Mercedes. Удар был такой силы, что мотор люксового седана отлетел на несколько десятков метров, а сам Mercedes выгорел дотла. Впрочем, водитель этого уже не видел — Смирнов сразу же скрылся в близлежащем лесу.
В аварии пострадали четыре человека. Водителя и двоих пассажиров Fiat госпитализировали, еще одному пострадавшему, находившемуся в салоне автобуса, медицинскую помощь оказали на месте.
Очевидцы рассказывали, что перед столкновением водитель Mercedes выполнял опасные для окружающих маневры. «Он ехал со стороны Москвы, выскочил с дублера, не с моста. С моста ехала «скорая», она сразу остановилась (чтобы не столкнуться с Mercedes. — «Газета.Ru») — он ее догонял со скоростью 140–150 км/ч», — рассказывал один из очевидцев.
Из-за того что авария на одной из самых оживленных трасс столицы произошла в преддверии часа пик, вскоре в районе ДТП образовалась многокилометровая пробка, в которой сотням водителей пришлось провести не один час.
Образ Смирнова, который составили журналисты благодаря его активности в соцсетях, полностью соответствует ставшему уже классическому образу классического российского «мажора» — роскошный образ жизни, дорогие автомобили, скорее всего, его собственные, а также вечеринки, путешествия и отсутствие постоянной работы.
По данным СМИ, постоянно проживает Смирнов в многоэтажном охраняемом доме в самом центре Москвы, имеет традиционную дачу на Рублевке. Также известно, что он несколько лет прожил в Швейцарии, где даже успел поработать в международной компании Capital Аdvisory Group.
Впрочем, журналисты сразу связали жизненные успехи Андрея Смирнова с личностью его отца Михаила Смирнова, который в свое время возглавлял телекоммуникационные компании МТС и МГТС.
Уже сейчас можно предположить, что лишение свободы Смирнову-младшему, скорее всего, не грозит. И дело тут не только в его статусе, а скорее в самом российском правосудии, которое крайне лояльно относится к виновникам аварий.
Так, в 2016 году в России по ч.1 ст. 264 УК РФ было осуждено около 4,7 тыс. человек. При этом реальный срок в колонии получили чуть более 1% — 65 человек, из которых 51 водитель получил срок до одного года. Оказалось, что подавляющее большинство — около 4 тыс. человек — суды по данной статье приговаривают к ограничению свободы.
Осужденным к этому виду наказания суд устанавливает ряд запретов. Например, не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа и так далее.