С понедельника, 10 июля, вступил в силу приказ МВД, изменяющий правила регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Одним из главных нововведений стало упрощение процесса регистрации автомобилей с номерами, измененными в результате износа, коррозии или ремонта. До недавнего времени поставить на учет автомобиль с заржавевшим номером было достаточно трудно. Согласно новым правилам, регистрация таких транспортных средств разрешается, если измененные номера можно распознать.
Упрощается и процедура восстановления регистрации, если она ранее была прекращена или аннулирована. Сделать это теперь можно в любом подразделении Госавтоинспекции без привязки к месту жительства автовладельца.
Изменились правила регистрации и для тех водителей, кто подал заявление на регистрацию транспортного средства через портал госуслуг. Раньше таким автомобилистам в общем порядке сначала требовалось получить в ГАИ распечатанное заявление и лишь после этого ехать к месту осмотра автомобиля. Теперь же стадию проверки комплектации документов водителям, подавшим заявление в электронной форме, разрешили пропускать — автовладельцы могут сразу подъезжать на площадку осмотра.
Еще одним важным изменением стало исключение из перечня необходимых при регистрации автомобиля документов полиса ОСАГО. Поскольку с недавних пор в России появилась возможность приобрести страховой полис в электронном виде, порядок регистрации автомобилей решили также «подогнать» под это новшество.
Сведения о полисе ОСАГО гаишники теперь будут получать через специальную систему, автомобилистам же предоставлять полис в бумажном виде не требуется.
Также изменения регламента коснулись и приема инвалидов. Новые правила предусматривают обязательное оборудование помещений Госавтоинспекции для лиц с ограниченными возможностями, а также право приходить на прием вместе с сурдопереводчиком.
Кроме того, инвалиды, которым требуется помощь собаки-поводыря, могут теперь проходить в здание ГАИ вместе с животным.
Напомним, с начала лета в силу вступило большое количество нововведений, меняющих жизнь российских автомобилистов. Так, например, с 1 июня водители, работающие в России с водительскими удостоверениями иностранного образца, оказались вне закона. Теперь для получения права работать в России иностранцы должны пройти переобучение и сдать экзамен в ГИБДД.
Это новшество коснулось автомобилистов всех иностранных государств, кроме имеющей особый статус в отношениях с Россией Белоруссии,
менее чем за месяц ограничений белорусам удалось добиться исключительного положения — с 1 июля белорусские водительские удостоверения снова разрешили использовать в России для рабочих целей.
С начала июля заработали новые правительственные госпрограммы по поддержке российского авторынка. Для обычных водителей придуманы кредитные программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», а для представителей малого и среднего предпринимательства — программы «Российский фермер», «Российский тягач» и «Свое дело».
Льготные кредиты распространяются также и на страховку автомобиля и в некоторых случаях могут быть выданы без уплаты первоначального взноса. Кроме того, при заключении кредитного договора по программе льготного автокредитования у заемщика есть возможность получить скидку на уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости автомобиля.
Кроме того, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) запустили усовершенствованную систему гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт союза. Система помогает автомобилисту приобрести полис ОСАГО, если сделать это через сайт страховой компании по техническим причинам не удается. В этом случае пользователь перенаправляется на закрытую часть портала РСА, где происходит оплата страховой премии и заключение договора. После этого полис отправляют автомобилисту по электронной почте.
Также в начале июля вступили в силу и новые правила перевозки детей. Новая редакция ПДД запрещает водителям во время стоянки оставлять маленьких детей одних в автомобиле. Теперь в таком случае с ребенком обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних.
Детей в возрасте до семи лет по новым правилам можно перевозить только с помощью специальных удерживающих устройств. Ребенок от семи до 11 лет может ехать на заднем сиденье автомобиля без автокресла, но с обязательно пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем же сиденье перевозить всех детей разрешается только в автокреслах.