В редакцию «Газеты.Ru» обратилась читательница из Санкт-Петербурга Светлана Петрова (фамилия изменена по ее просьбе), которой пришло по почте четыре штрафа за превышение скорости, выписанных на основании данных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Один штраф был выписан за нарушение в Тверской области и еще три — в Воронежской.
«В постановлении Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Тверской области указывалось, что мой автомобиль двигался 11.10.2015 по трассе М10 в Конаковском районе Тверской области со скоростью 125км/ч, — рассказывает Петрова. — В трех постановлениях из Воронежа 12.10.2015 якобы моя машина — Mazda CX-5 — двигалась по трассе «Дон» тоже с превышением скорости. Общая сумма этих штрафов за превышение скорости более чем на 20 км/ч — 2 тыс. руб.».
На снимках с камер в постановлениях из региональных ГИБДД оказался автомобиль такой же марки и модели, как у Петровой, и с идентичным госномером.
«Я офисный работник с четким графиком работы, никогда не была ни в Воронеже, ни в Твери, а в эти дни, когда якобы нарушила на своем автомобиле ПДД, находилась в Санкт-Петербурге, — поясняет собеседница. — Пришлось обратиться за разъяснениями в УГИБДД Санкт-Петербурга.
Гаишники мне заявили, что эта проблема уже давно охватила всю страну: угонщики делают дубликаты номеров на аналогичную угнанную машину, и далее этот автомобиль может всплыть где угодно, а отвечать за нарушения или преступления водителя машины-призрака будет другой автовладелец.
В ГИБДД Петровой, по ее словам, порекомендовали собрать доказательства — документы, подтверждающие непричастность к нарушениям, — и отправить их в Воронеж и Тверь, а также сменить госномера.
«А вдруг на той машине с поддельными номерами кого-нибудь собьют», — приводит Петрова довод питерских гаишников. — Как мне сказали, в Санкт-Петербурге автовладельцев, попавших в такую же ситуацию, масса. Когда я ходила в ГИБДД, мне дали посмотреть большую стопку с жалобами питерских водителей на штрафы за нарушения, совершенные на самом деле водителями машин с подложными госномерами.
К совету сменить номера автовладелица прислушалась, хотя и отмечает, что это стоило ей времени, нервов и денег. В то же время Петрова стала пытаться обжаловать штрафы.
«Собрала документы отдельно по каждому постановлению: оригинал справки с работы за подписью директора, оригинал справки с автостоянки, где была припаркована моя машина в дни «нарушений», фото автомобиля, где видны отличия от той машины, что на снимках в постановлениях, — вспоминает она. — Даже свидетельские показания собрала, что в эти дни я была на работе».
В Тверской области постановление сразу отменили. В решении по жалобе в тверском ЦАФАПе также отмечают, что личный состав был ориентирован на розыск транспортного средства Mazda CX-5 с подложными госзнаками.
Из Воронежа пришло только определение о рассмотрении моих жалоб, назначенное на 04.12.2015. После 04.12.2015 на все мои звонки с просьбой сообщить ответ меня, мягко говоря, отфутболивали со словами: «Идите на почту и ждите там ответ».
В конце апреля, спустя почти полгода после обращения, ответ все же пришел. Правда, в отличие от коллег из Тверской области, воронежский ЦАФАП не стал отменять постановления. Каждое из представленных Петровой в ЦАФАП доказательств и документов врио начальника учреждения счел недостоверным.
«Справки с работы, где говорится, что 12 октября я находилась на рабочем месте, где у нас электронная пропускная система и ведется видеосъемка, справка со стоянки, где я паркую автомобиль, фото машины — очевидные доказательства абсурдности инкриминируемых мне нарушений, — оказались несостоятельными в глазах руководства учреждения. При этом точно такие же доказательства я направляла в Тверскую область, и там вопросов не возникло.
«Конечно, ехать в Воронеж и обжаловать штрафы на 1,5 тыс. руб. смысла нет. Поэтому, судя по всему, мне придется их заплатить, — резонно отмечает собеседница. — Но я написала жалобы в администрацию Воронежской области и прокуратуру, поэтому штрафы пока не уплачиваю, жду их реакции.
Получается, что вместо того, чтобы искать угнанные машины с подложными номерами, они собирают штрафы, очевидно, выполняя план».
В УГИБДД по Воронежской области «Газете.Ru» не смогли прокомментировать ситуацию, порекомендовав обратиться за разъяснениями в свое же структурное подразделение, отвечающее за фотовидеофиксацию. В том числе в пресс-службе не смогли уточнить, объявляется ли в регионе транспортное средство в розыск в такой ситуации. Связаться с руководством воронежского ЦАФАПа «Газете.Ru» не удалось: дежурная, представившаяся как Сауль, заявила, что «все на совещании, а когда оно закончится — неизвестно».
«Обжалование штрафов из-за автомобилей-двойников случается не очень часто, но периодически, — комментируют ситуацию в отделе пропаганды ГИБДД по Тверской области. — Такие машины с подложными номерами чаще всего удается выявлять как раз благодаря ЦАФАПу. Разумеется, сдается ориентировка на розыск транспортного средства. Что касается обжалований, то доказательствами невиновности, например, могут быть свидетельские показания в простой форме, письмо руководителя с работы, больничный или фото машины — часто бывают какие-то отличия от транспортного средства, которое попало на камеру.
Случаев, когда собранные автовладельцем доказательства явно говорили бы о том, что он просто хочет уйти от ответственности, пока не было. Да и сложно представить, что из-за 500-рублевого штрафа нарушитель будет идти на такие сложности, чтобы отменить постановление».
Примечательно, что случай Петровой далеко не единственный. Так, в «Газету.Ru» ранее обращался житель Орловской области с аналогичной проблемой. Доказать, что камера зафиксировала нарушения, совершенные на похожем автомобиле, водитель также не смог и в результате заплатил штрафы.
Ранее «Газета.Ru» писала о массовых жалобах автовладельцев на работу ЦАФАП и в других регионах, в том числе и в Воронежской области, где нарушения фиксировались с помощью дорожных камер, но вручную, а не в автоматическом режиме.