Полицейский рейд «Невод», намеченный на пятничный вечер 4 сентября, пройдет в столице уже в третий раз за последние две недели. Воодушевившись итогами первой облавы на водителей, в руководстве столичной полиции решили продолжить эту практику. Главное отличие «Невода» от других профилактических полицейских мероприятий – его всеобъемлющий масштаб. Так, в ходе последнего мероприятия в ночь с 28 на 29 августа участвовало около 5000 стражей порядка, в том числе сотрудники спецподразделений.
Примерно за семь часов они успели проверить 17,5 тыс. водителей, оштрафовав за различные нарушения порядка 4 тыс. человек. В ходе мероприятия раскрыто 79 преступлений и задержано 18 граждан, находящихся в розыске.
У автомобилистов изъяли 39 травматических и пневматических пистолетов, почти три сотни бейсбольных бит, 145 ножей и заточек, более 1,9 тыс. единиц боеприпасов, а также наркотические вещества. При этом, если с наркотиками и оружием все более или менее понятно, то по факту изъятия бейсбольных бит, небольших ножей и других незапрещенных предметов у многих водителей возникали вопросы. Кроме того, машины многих водителей досматривали без присутствия понятых.
С помощью главы Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина «Газета.Ru» разбиралась, как должны действовать сотрудники полиции после остановки машины и что нужно знать водителю, чтобы защитить свои права.
Основания для остановки и проверки машины
Основания для остановки транспортного средства прописаны в приказе МВД №185. Среди них есть и такое: «проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов».
«Многие водители ошибочно считают, что остановить их могут только сотрудники ГИБДД и только на стационарном посту для проверки документов, — поясняет Травин. — Это большое заблуждение.
Для остановки по закону есть разные основания, есть спецмероприятия, есть ориентировки после каких-то происшествий, причем тормозить может любой сотрудник полиции, так что тут все чисто. Что касается упомянутого в приказе распорядительного акта руководителя, на основании которого и проводится спецмероприятие, то потребовать его можно, но на руках у полицейских ничего нет. Чтобы заранее раздать его всем экипажам, этот приказ, наверное, нужно за месяц до акции отдавать в типографию. Не говоря уже о том, что в том же «Неводе» участвуют много сотрудников других подразделений».
В случае если у водителя возникли сомнения в наличии такого распоряжения и он думает, что его обманывают, то можно позвонить в дежурную часть полиции. «Там должны подтвердить проведение такого спецмероприятия, и если это происходит, то лучше всего выполнять все законные требования полицейских, — считает эксперт. — В крайнем случае потом можно обратиться с письменным заявлением к начальнику подразделения ГИБДД с просьбой разъяснить законность остановки транспортного средства. И если приказ руководства не секретный, то его копию могут даже приложить к официальному ответу».
Досмотр только с понятыми
Основные претензии у останавливаемых водителей связаны с тем, что при проверке содержимого машины отсутствуют понятые. Между тем закон четко определяет, что любой досмотр должен осуществляться только с их присутствием или, в качестве альтернативы, записываться на видео.
«Полицейские, пользуясь правовой неграмотностью водителей, часто говорят водителям, что проводят не досмотр, а простой осмотр, при котором понятые действительно не нужны. Но тут важно понимать, в чем разница между этими понятиями,
— поясняет Травин. — Багажник могут попросить открыть и в ходе осмотра, но при этом они могут просто взглянуть, а не рыться там. Досмотр — это уже полноценное обследование содержимого машины. И если спросить инспектора, с какой целью он просит это сделать, то он сам себя выдаст. Потому что, как правило, они говорят, что с целью обнаружить какие-то запрещенные предметы. И если звучит эта цель, то это уже четкий признак именно досмотра, а значит, будьте добры включить камеру или вызвать понятых, обязательно посторонних. И обязательно протокол досмотра. Без этого все эти обыски машин незаконны, и я уверен, что при проведении «Невода» никаких протоколов никто не составляет.
Это значит, что даже если найдут гранатомет, то можете жить спокойно, все эти дела можно легко развалить.
Правда, если что-то обнаружат серьезное, то могут, конечно, задним числом уже бежать за понятыми, чтобы оформить все как следует, но ведь при первоначальном досмотре и изъятии никого не было. То есть вот это нежелание делать все по закону может сыграть на руку и бандитам. Кстати, приглашение понятых им все же удобнее, чем видеозаписи, — с человеком можно договориться и в случае чего уговорить дать нужные пояснения, а вот с видео уже не поспоришь».
Травин подчеркивает, что полицейские прекрасно осознают, что нарушают закон, но уверены, что водители не знают своих прав, а даже если знают, то, не имея никаких запрещенных предметов, не станут обращать внимание на формальности.
Изымать биты без веских оснований — незаконно
В ходе «Невода» у водителей помимо оружия, наркотиков и ножей также отнимают сотни бейсбольных бит. Травин подчеркивает: изъятие биты может происходить только в определенных случаях, достаточно редких.
«Бита не является предметом, выведенным из гражданского оборота. Она свободно продается в магазине, не требует никаких специальных разрешений. Поэтому для ее изъятия нужны веские основания. Например, если в биту вставлен штык или вмонтирован пулемет — тогда это оружие, или же если на ней обнаружены следы крови или то, что свидетельствует, что ее могли использовать в качестве оружия», — подчеркивает эксперт.
Во всех других случаях изымать биту полицейские не имеют право. «Когда стражи порядка говорят водителю, что изымают биту, чтобы отправить ее на экспертизу и там уже проверить на причастность к чему-то, то это не повод.
С тем же успехом можно изъять любой предмет — мало ли, убить ведь можно и сумкой, и гаечным ключом, да чем угодно. Основания должны быть ярко выражены», — подчеркивает Травин.
Эксперт советует действовать спокойно и не сопротивляться изъятию. «Нужно требовать понятых или видеозапись, протокол досмотра транспортного средства, где указать, что вы не согласны с определенными действиями, и, главное, протокол изъятия этой биты. Механизм четко прописан в ст. 27.10 КоАП РФ. Составлять этот протокол они не любят, ведь там придется писать основания для изъятия биты, а их нет. Если протокол не дают, то однозначно жаловаться в прокуратуру», — говорит Травин.
При этом на практике никто из водителей, у кого биту все-таки изъяли, потом не пытается ее вернуть.
«Вернуть, пожалуй, будет не сложно, но я даже случаев таких не знаю, чтобы люди ходили там и требовали. Тем не менее, еще раз повторюсь, без веских оснований изымать ее нельзя».
Что касается ножей, то фактически полицейские могут изъять любой нож. «В законе есть определенная длина лезвия, другие параметры, которые определяют холодное ли это оружие или предмет, разрешенный в гражданском обороте. Однако на месте определить это трудно, и полицейский всегда может забрать нож под предлогом, достаточно разумным, направления его на экспертизу, то есть фактически изъятия», — отмечает Травин.