В инстаграме российской порнозвезды, фотомодели и телеведущей Елены Берковой появилась информация, что она смогла сохранить водительские права, несмотря на грубейшее нарушение ПДД.
Судя по скриншоту страницы Берковой в инстаграме, она прозрачно намекает, что избежать наказания ей удалось за взятку сотрудникам ГИБДД.
«Ехала я себе вот такая красивая, после всех встреч и дел 5 часов назад — дура, но красивая)))) и прямиком под кирпич по навигатору… в ручки ДПС, права отобрали... — говорилось в сообщении в инстаграме Берковой. — Первый раз в жизни меня остановили !! И сразу так ярко!
Очень серьезные, грозные пять сотрудников на Комсомольской площади. 4 часа я их упрашивала взять деньги. Перепугалась очень, да и ребята слаженно давили, но я упорная — не сдавалась. Спасибо моему адвокату Аллочке Гориной за поддержку))».
Сама Елена Беркова отказалась комментировать «эту тему», но сказала «Газете.Ru»: «Водительские права у меня, и все хорошо».
При этом сразу после звонка корреспондента нашего издания звезде шоу-бизнеса скандальная запись из соцсети исчезла.
В отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что обязательно провели бы проверку, если бы с соответствующим заявлением о даче взятки обратился кто-то из интернет-пользователей, которые прочитали сообщение Берковой в инстаграме.
«В настоящее время Беркова удалила запись из инстаграма, мы уже весь его проверили, — заявили в отделе «Газете.Ru». — Это делается для самопиара, ведь она могла написать такое сообщение о ком угодно, а потом удалить. Мы не рекомендуем СМИ обращать на него внимание, поскольку такие действия направлены на привлечение интереса к собственной персоне.
Если есть факты, то нам присылают видео и подтверждающую информацию, мы не знаем таких фактов. А когда человеку в голову что-то придет, он это напишет, а потом удалит, мы не можем отвечать за это.
Написать не испугалась, а внимания испугалась».
Редакция «Газеты.Ru» не берется судить, является ли информация, опубликованная на странице Елены Берковой, правдой или же это элемент самопиара, но ранее после похожего сообщения в соцсети лишилась своего поста пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова.
«2000 за нелишение прав. Счастлива. Отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке», — написала Бирюкова в своем твиттере осенью 2012 года.
Эта запись разошлась по интернету, на что девушка сначала отреагировала спокойно и попыталась отшутиться. «Твиттер — вещь крайне ответственная, неудачные шутки от пресс-секретарей не остаются незамеченными», — написала она позже, но потом все-таки стерла сообщение.
Об этой публикации вскоре стало известно главе Росмолодежи Сергею Белоконеву, который пригласил пресс-секретаря к себе на беседу.
«Мы, конечно, прежде всего обсудили, что есть ограничения для госслужащего в плане юмора, особенно на такие острые и важные для страны и общества вопросы, тем более что Федеральное агентство по делам молодежи должно подавать пример молодому поколению. И как раз мы вместе пришли к выводу, что Анне нужно поработать, попробовать себя за рамками госслужбы», — отметил в итоге глава ведомства.
Известный адвокат Игорь Трунов уверен, что лица, оставившие в сети заявления о коррупционном преступлении, должны нести за них ответственность.
«Такие заявления обязывают, — заявил Трунов «Газете.Ru». — И если СМИ сообщают о них, прокуратура обязана отреагировать. Ведь в упрощенном виде это как если бы человек писал, что он зарезал человека, и признавался, что у него есть труп».
Адвокат обращает внимание на то, что в настоящее время не существует конкретного ведомства, отслеживающего сообщения СМИ о случаях коррупции и иных правонарушениях. Поэтому чаще всего они остаются без должного внимания госорганов.
«Закон регламентирует, что подобная информация, опубликованная в СМИ, должна проверяться, — говорит Трунов. — Однако в нем четко не прописано, какое именно ведомство должно провести проверку и в какие сроки.
Поэтому это норма законодательства носит скорее рекомендательный характер, и все вопросы задаются в пустоту — ведомства просто отвечают, что не могут отслеживать все СМИ. Но если такую информацию подкрепить письменным заявлением в прокуратуру, то в течение трех дней должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или же об отказе в этом.
Любой добропорядочный человек может это сделать. А то получается, что вы прочитали такое заявление и молчите. А проверить достоверность этого факта не составит труда — можно просто выяснить, кто дежурил в этот день на территории, были ли свидетели, кроме того, сейчас везде работают видеокамеры».
Координатор сообщества «Синих ведерок» Петр Шкуматов отмечает, что коррупция в рядах ГИБДД до сих пор присутствует, но облик ведомства значительно поменялся в лучшую сторону.
«Конечно, в полиции не обязаны проводить проверку по сообщениям СМИ, но могут это сделать, — заявил он «Газете.Ru». — Но даже если бы они нашли этот экипаж, то гаишники сказали бы, что ничего не знают и просто работали. Коррупция у нас в стране есть, но об этом перестали так много писать, потому что теперь сотрудники ДПС поступают совсем по-другому.
Они оформляют все мелкие и средние нарушения ПДД. Но в случае если ты попался пьяным, то вот тебе тариф — 50–100 тыс. рублей.
Встречка — 10–15 тыс. рублей. Тем не менее нельзя сказать, что в последнее время к ГИБДД есть большие претензии. За последние годы в структуре произошли серьезные изменения к лучшему, и у Госавтоинспекции сейчас новый, более положительный облик».