Новые правила дорожного движения обязали водителей освобождать проезжую часть в случае ДТП, даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии. Перед тем как убрать машины с дороги, водители должны будут зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки. Соответствующее постановление правительства об изменениях в ПДД подписал в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев. Заработать новые правила должны с 1 июля 2015 года.
Согласно действующим сейчас нормам, участники ДТП могут сами оформить документы о происшествии для страховой компании или составить схему инцидента и заверить ее на ближайшем посту ДПС, в том случае если обстоятельства аварии не вызывают у них разногласий.
Если же водители не приходят к консенсусу, то вынуждены дожидаться полиции, и до ее приезда автомобили должны оставаться на дороге. В крупных городах по этой причине на проезжей части очень часто возникают серьезные заторы.
«Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Это поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения, — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами. — У нас страна на колесах, что называется, все ездят, поэтому новый порядок оформления дорожно-транспортных происшествий касается очень многих».
Исходя из размещенного на сайте правительства документа, изменения коснулись пунктов 2.5 и 2.6 ПДД.
Таким образом, вскоре водителям достаточно будет сфотографировать или снять на видео обстоятельства дорожного инцидента, после чего они должны будут освободить проезжую часть даже при наличии у них разногласий.
В том случае если участники аварии не могут договориться, им предписывается сообщить о ДТП в полицию и, если потребуется, приехать на ближайший пост ДПС для оформления протокола.
Кроме того, теперь в ПДД появилась норма, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии.
В таких случаях, когда повреждения автомобилей носят незначительный характер и у водителей нет никаких материальных претензий друг к другу, они получат право не оформлять аварию и не уведомлять полицию.
Новые правила упрощенного оформления аварий не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие. В случае такой аварии водители должны, как и раньше, вызывать «скорую помощь» и сотрудников правоохранительных органов, отметил в ходе заседания вице-премьер Игорь Шувалов. Он также пояснил, что новые правила были разработаны параллельно с поправками в закон об ОСАГО, который в новой редакции вступит в силу в октябре этого года.
Напомним, что согласно принятым поправкам к закону об ОСАГО лимит выплат по «европротоколу» был увеличен с 25 тыс. до 50 тыс. руб., а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 400 тыс. руб.
Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел положительно оценивает нововведения. «Учитывая, что по новому закону об ОСАГО расширили максимальный лимит выплат по «европротоколу», люди будут с большей уверенностью пользоваться возможностью упрощенного оформления, — рассказал «Газете.Ru» эксперт. —
Основная проблема заключается в том, что страховые компании будут придираться к оформленным самими водителями документам о ДТП, всячески пытаясь отказать им в выплатах».
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что пунктом 2.5 ПДД автомобилисты и раньше практически не пользовались, а с внесением в них изменений — не будут и подавно.
«Теперь в случае ДТП с пострадавшими водитель в том числе обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, — рассказал «Газете.Ru» эксперт. — Как вы себе это представляете?
Скажем, авария, 25 трупов, приезжает следователь, а машины уже убрали с дороги и не понятно, как они стояли и кто кого сбил. Надеюсь, что этот абзац попал в измененный пункт ПДД по ошибке».
Критически высказался правозащитник и относительно тех изменений в пункте 2.6 ПДД, которые обязывают водителей, в случае если они не могут договориться, звонить в полицию и следовать указаниям стражей порядка. «Это нонсенс: сотрудник полиции не может на расстоянии давать указания, — считает эксперт. — А если водители не точно описали ему детали аварии, а он им скажет покинуть место ДТП? Ни один полицейский не станет брать на себя такую ответственность».
«Сейчас действия водителя после ДТП четко не регламентированы, — пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД России. — В частности, если в настоящее время граждане оформляют ДТП самостоятельно, то у них нет понимания, надо ли при этом уведомлять о ДТП ГИБДД, не накажут ли их за оставление места дорожного происшествия. Новая редакция данных пунктов правил четко регламентирует последовательность всех действий участников аварии».