Ученые выяснили, что современные системы непосредственного впрыска топлива (Gasoline direct injection; GDI) могут представлять серьезную опасность для экологии. Соответствующее исследование провели эксперты из немецкого концерна TUV Nord — одной из старейших в Германии ассоциаций технических экспертов из самых разных областей.
Специалисты выяснили, что, несмотря на сократившиеся выбросы CO2, новые двигатели провоцируют гораздо более объемные выбросы вредных частиц, в том числе канцерогенов, чем считалось ранее.
Мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе, представляют серьезный вред здоровью, проникая глубоко в легкие человека. Оттуда частицы могут попасть в кровеносную систему, что может повлечь за собой массу заболеваний и даже смерть.
Технология прямого впрыска (GDI) появилась еще в 1920-е годы и применялась в разных двигателях, в том числе авиационных моторах времен Второй мировой войны. На автомобилях эта технология впервые появилась в 1950-е годы на спорткаре Mercedes-Benz 300SL, более известном как «крыло чайки». Более массовым прямой впрыск стал только в 1990-е с подачи японской компании Mitsubishi. В конце 1990-х массовые производители, в том числе PSA Peugeot Citroen и Toyota, начали выпускать двигатели с технологией GDI.
От прежних инжекторных систем подачи топлива GDI отличается тем, что горючее подается непосредственно в цилиндры двигателя, а не впрыскивается через впускной коллектор. Двигатели с системой GDI более экономичны и обладают большим мощностным потенциалом, но их требовательность к качеству топлива высока.
Аббревиатура GDI впервые стала использоваться компанией Mitsubishi. Впоследствии другие автокомпании придумали собственные обозначения, такие как CGI (Mercedes-Benz), HPi (PSA Peugeot Citroen), а также FSI (Skoda).
Такие двигатели работают при более высокой компрессии, что, по мнению экспертов из TUV Nord, провоцирует масштабный выброс вредных частиц. «Автомобили являются самым крупным фактором загрязнения воздуха в Европе, около 90% жителей европейских стран так или иначе попадают под воздействие вредных частиц, — говорится в сообщении экологической группы Transport & Environment (T&E), прокомментировавшей результаты исследования TUV Nord. — Потребляющие меньше топлива и выбрасывающие меньше углекислого газа двигатели можно было бы назвать великолепным новшеством, если бы не выбросы вредных частиц. Эти проблемы можно было бы решить по цене комплекта hands-free для мобильного телефона».
По мнению экологов из T&E, решить большинство проблем можно было бы с помощью регламентирования обязательной установки специальных фильтров, стоимость которых составляет около €50 за штуку. Несмотря на это, компании ограничиваются манипуляциями с тестами, утверждают экологи.
В качестве тестовых автомобилей эксперты использовали три автомобиля — Ford Focus второго поколения (двигатель EcoBoost 1.0), Hyundai i40 Kombi (1.6 GDI) и Renault Megane (1.2 Energy TCe). Все автомобили соответствуют стандарту «евро-5» и были выпущены в 2013 году, пройдя на момент теста 12 тыс. км.
Наилучший результат был зафиксирован у автомобиля Ford, тогда как Hyundai продемонстрировал средние показатели. Количество выбросов вредных частиц у Renault оказалось крайне высоким, почти вдвое больше, чем у Ford. С установленным фильтром GPF (Gasoline particulate filter — бензиновый сажевый фильтр) все три автомобиля показали результат, сравнимый по уровню загрязненности с чистым воздухом.
Данные исследования появились на фоне отсрочки принятия жестких экологических требований в Европе.
Общий стандарт, обязующий автокомпании выпускать машины с выбросами не более 95 г углекислого газа на 1 км пути, полностью вступит в силу лишь в 2021 году.
Прежде эта мера должна была начать действовать в 2020 году. Отсрочка в наибольшей степени выгодна немецким производителям премиум-автомобилей наподобие BMW или Mercedes-Benz, чьи автомобили заметно выделяются количеством вредных выбросов по сравнению с другими европейскими компаниями, выпускающими преимущественно малолитражки.