В среду, 10 июля, ГИБДД опубликовала на своем сайте предостережение об использовании многочисленных неофициальных сервисов оплаты штрафов, которые крайне распространены в рунете.
«Некоторые мошеннические сайты под видом сервисов проверки штрафов предлагают, в том числе при помощи интернет-рекламы и SMS-рассылок, узнать с их помощью информацию о якобы неуплаченных штрафах за нарушения ПДД и сразу же уплатить их через интернет», — сообщается на сайте ГИБДД.
В ведомстве подчеркнули, что предоставляемые такими сайтами данные об имеющихся у автомобилистов штрафах, как правило, вымышлены. В случае оплаты взысканий через такой ресурс деньги и данные о кредитных картах водителей попадают в руки мошенников.
Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД России сообщил, что в ведомство регулярно обращаются обманутые мошенниками граждане, но их «просто пересылают по подведомственности». Точной статистики обманутых в ведомстве нет. «ГИБДД не занимается борьбой с кибермошенничествами, поэтому все подобные обращения мы отправляем в полицию, в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое раньше называлось управление К», — сообщил источник. Он отметил, что гражданам, ставшим жертвами мошенников, все равно придется еще раз оплатить штраф официальным путем.
В ГИБДД напомнили, что таким сервисом можно воспользоваться на сайте самого ведомства и едином портале госуслуг. В том случае, если водители все же стали жертвой мошенников, им следует подать заявление в органы внутренних дел.
По сути, заявление ГИБДД можно считать лишь официальным признанием правоохранительными органами существования интернет-мошенников в сфере оплаты штрафов: такие злоумышленники действуют на просторах рунета как минимум несколько последних лет. Об их существовании в феврале также заявлял подмосковный минтранс.
Если воспользоваться любым популярным поисковиком, можно найти массу обсуждений на интернет-форумах о мошенниках, ворующих оплаченные штрафы в интернете. Некоторое время назад масштабный материал о принципах работы таких злоумышленников был опубликован на портале Securelist, принадлежащем экспертам по информационной безопасности из Лаборатории Касперского.
По данным сайта, существует несколько самых распространенных схем обмана автомобилистов. Как правило, сначала ни о чем не подозревающий водитель попадает на красочно оформленный сайт, на котором якобы можно проверить наличие неоплаченных штрафов. Злоумышленники зачастую могут воспроизводить дизайн сайта ГИБДД или добавлять слово gibdd в имя домена, чтобы добавить сайту достоверности. Кроме того, о существовании таких сайтов автомобилисты узнают из спама или с помощью социальных сетей.
Сайты злоумышленников предлагают проверить наличие числящихся за водителем штрафов с помощью указания регистрационного номера его машины. После этого ресурс якобы проверяет базу, которой на самом деле нет, и выдает пользователю информацию о нескольких числящихся за ним штрафах, которые генерируются случайным образом и к реальности не имеют никакого отношения.
Позже пользователю предлагают ввести собственный номер телефона для регистрации и получения более подробной информации о штрафах, но после этого мошенники подписывают автомобилиста на платную мобильную услугу, которая стоит 20–30 рублей в месяц, но никакой информации абоненту не предоставляет. Под разными предлогами сервис просит автомобилиста отправить платное SMS-сообщение, не предоставляя ничего взамен.
По еще одной распространенной схеме злоумышленники предлагают водителю подписаться на сервис SMS-уведомлений о новых штрафах, но после начала списывания средств никакой информации на мобильный телефон автомобилиста не поступает.
Другие сайты все же предоставляют реальную информацию о числящихся за водителем штрафах, но при этом требуют крупные комиссионные за свои услуги по оплате взысканий. Кроме того, никаких гарантий, что после оплаты на таком сайте средства поступят в казну государства, нет, предупреждает Securelist.
Наибольшую опасность представляют мошеннические сайты, которые предлагают оплатить штрафы с помощью банковской карты. Эксперты подчеркивают, что в таких случаях важно проверить, используется ли для передачи средств защищенное соединение (обозначение https вместо http в адресной строке). В противном случае указанная финансовая информация будет доступна третьим лицам.
Отдельный сервис для оплаты штрафов на сайте ГИБДД появился в апреле 2013 года. Кардинальным отличием новой системы от сервиса, используемого на едином портале госуслуг, стало отсутствие сложных процедур регистрации: достаточно лишь указать регистрационный номер автомобиля, а также серию и номер свидетельства о регистрации.
После запуска сервиса на сайте ГИБДД многие автомобилисты с удивлением обнаружили, что за ними числится большое количество давно оплаченных штрафов.
Для этого в ведомстве предложили индивидуально отправлять отсканированную квитанцию об оплате штрафа на сайт ГИБДД – такие обращения, как правило, рассматриваются в достаточно короткий срок.
В ГИБДД ситуацию с задержкой передачи данных об оплате штрафов объясняли особенностями работы с банками: более 150 кредитно-сберегательных учреждений заключили договор с казначейством на прием оплаты штрафов, но передают данные о полученных платежах лишь около 20. В свою очередь, представители банков заявили, что проблема заключается в большом количестве навязанных государством услуг, которые учреждения выполняют бесплатно, – власти должны создать им подходящие условия для работы.
Координатор движения «синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сама система оплаты штрафов и пошлин нуждается в реформировании. «Люди платят, но, куда идут деньги, когда они поступают, и поступают ли вообще, они не знают и проверить это никак не могут, — отметил он. – У людей нет своего персонального лицевого счета в той же ГИБДД, им не приходит SMS-сообщение, что деньги пришли, то есть всего того, что уже стало нормой в нашей жизни. И сайт «госуслуги» — это, скорее, имитация такого счета, потому что получить какую-то информацию о том, дошли ли уплаченные тобой деньги, там нельзя. Самое страшное, что самим гаишникам все это абсолютно до лампочки. Вы приходите к инспектору, показываете ему оплаченную квитанцию, и он оказывает вам какую-то госуслугу. А дошли ли деньги до бюджета, ему совершенно неинтересно.
Если владелец платежного терминала не переведет деньги государству, ты этого даже не заметишь и, самое страшное, государство этого тоже не заметит. И это касается не только ГИБДД, но и всех госучреждений.
Подобные мошенничества ведь были и раньше, только не в таком масштабе. Всплеск начался после того, как ГИБДД вывесила всю базу штрафников онлайн. А раньше ты оплачивал штраф непонятно где, показывал гаишникам бумажку об оплате и спокойно катался, потому что они сами понимают, что платеж может застрять или потеряться. И очень часто так и происходило».