Атомная ударная подводная лодка USS Toledo Военно-морских сил США пробила лед в Северном Ледовитом океане и вышла на поверхность посреди ледяной пустыни – данное видео опубликовано на Youtube.
Субмарина принимает участие в проводимых раз в два года ледовых учениях ICEX 2020 — трехнедельной тренировке для оценки готовности к операциям в Арктическом регионе. Лед, который атомная подводная лодка пробила в рамках тренировки «быстрой атаки», был толщиной около 40 см.
«Арктика является потенциальным стратегическим коридором — между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США.
Подводные силы должны поддерживать готовность, действуя в арктических условиях, чтобы гарантировать защиту интересов и национальной безопасности, а также поддерживать баланс сил в регионе и Европе, если потребуется», — сказал вице-адмирал Дэрил Коудл, командующий подводными силами ВМС США.
Хотя Америка и Россия соперничают в Арктике, потенциал для конфликта между ними остается низким, заявил неделей ранее на слушаниях в одном из подкомитетов комитета сената американского конгресса по делам вооруженных сил исполняющий обязанности заместителя министра обороны по политическим делам Джеймс Андерсон.
В свою очередь, председатель подкомитета конгресса США по вопросам перевозок и морской безопасности Лу Корреа подчеркнул, что в связи с усилением России в Арктике Соединенные Штаты «считают своей обязанностью» обеспечить защиту своих экономических интересов в регионе.
Если Вашингтон не увеличит инвестиции в стратегии, ресурсы и персонал, то береговой охране «грозит риск дальнейшего отставания» от конкурентов в регионе, предупредили в конгрессе.
В исследовательской службе конгресса ранее сообщили, что США запустили программу поставки кораблей ледового класса береговой охране страны (The Coast Guard Polar Security Cutter). Цель программы — приобретение в перспективе трех тяжелых полярных ледоколов и трех ледоколов среднего класса. Их общая стоимость составит несколько миллиардов долларов.
Ситуацией в Арктике обеспокоены и в России. Посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в регионе российского МИД Николай Корчунов 20 января выразил обеспокоенность из-за роста активности НАТО в регионе.
«Мы об этом (обеспокоенности. — «Газета.Ru») откровенно и честно говорим партнерам и мировой общественности. Особо беспокоит нас повышение активности в Арктике неарктических государств стран — членов НАТО», — указал он.
Он уточнил, что в настоящее время участники альянса принимают военные арктические стратегии или выпускают документы, в которых оправдывают целесообразность военного присутствия в высоких широтах.
«Мы считаем, что это ведет к напряженности, подрывает сохранение Арктики как зоны мира, стабильности и конструктивного взаимодействия», — констатировал дипломат.
В ноябре прошлого года в Арктике прошли первые испытательные пуски гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон». Сейчас российские специалисты продолжают работу над гиперзвуковым вооружением, планируется увеличить максимальную скорость этих ракет до более чем 10 махов (скоростей звука). Об этом рассказал в интервью газете «Красная звезда» замминистра обороны России Алексей Криворучко.
«Образцы гиперзвукового вооружения создаются для применения как с воздушных (комплекс «Кинжал»), так и с наземных и морских («Циркон») носителей.
Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10М на траектории), дальности, точности наведения», — отметил он, добавив, что работы проводятся «широким фронтом».
Ранее президент России Владимир Путин рассказал, что российские оружейники работают над созданием гиперзвуковой ракеты «Циркон» наземного базирования.
«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более», — указал глава государства.
Он отметил, что скорость гиперзвуковых ракет «Циркон» составит около девяти скоростей звука, а дальность — более 1 тыс. км.