Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил в разговоре с немецким изданием Frankfurter Allgemeine, что не считает Россию «угрозой» для своей страны. Он отметил, что у Москвы нет причин нападать на финнов.
Ниинистё подчеркнул также, что российские власти «уважают позицию Хельсинки», и существующие между двумя государствами разногласия не являются значительным препятствием для поддержания и улучшения контактов.
«Россия знает, какая у нас позиция, и не пытается ее поменять. Она знает, что мы можем быть очень упертыми. Но и в таких случаях поддерживать отношения с Россией отнюдь не трудно»,
— заявил президент. Финский лидер также добавил, что страны Прибалтики напрасно опасаются «войны с Россией», поскольку у российской стороны агрессивных намерений нет, сообщает ФАН.
Кроме того, Ниинистё вспомнил совет, данный им президенту США Дональду Трампу в преддверии его саммита с президентом России Владимиром Путиным. Глава Финляндии заявил хозяину Белого дома:
«Нужно быть крайне осторожным, когда ты встречаешься с Путиным. Он всегда великолепно подготовлен [к разговору]. Отменно».
Напомним, что 22 августа в Сочи в резиденции Бочаров Ручей прошла двусторонняя встреча президентов России и Финляндии. Президент Финляндии Саули Ниинистё поприветствовал своего российского коллегу Владимира Путина на русском языке. Как отмечается, Путин, в свою очередь, ответил на русское приветствие благодарностью на финском языке.
«Спасибо большое. Сочи и солнце. Это почти одно и то же. Сюда приятно приезжать», — сказал Ниинистё. После разговора с Путиным тет-а-тет финский глава назвал их общение «солнечным», а российский лидер охарактеризовал беседу как содержательную. Президент РФ отметил также, что диалог с Саули Ниинистё продемонстрировал «обоюдный настрой на развитие добрососедских отношений между двумя странами».
Несмотря на эти заявления, уже 13 сентября Ниинистё заявил, что присутствие вооруженных сил стран НАТО в Прибалтике и Польше имеет большое значение. Сейчас, по словам финского главы, ситуация с безопасностью в Европе «сильно изменилась».
И хотя Финляндия не является членом Североатлантического альянса, присутствие войск НАТО в Европе важно для Хельсинки, добавил он.
В день встречи Ниинистё с Путиным официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что действия альянса в Восточной Европе являются «оборонительными» и не угрожают безопасности России.
Так она ответила на слова российского лидера Владимира Путина, несколькими часами ранее указавшего на увеличение количества военной техники и контингента у границ России. Лунгеску сказала, что действия атлантического военного блока являются «оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам».
«НАТО развернул военный контингент в количестве 4 тыс. человек в восточной части альянса, чтобы сдерживать возможную агрессию. Этот военный контингент не может сравниться с силами, развернутыми Россией»,
— подчеркнула Лунгеску.
Президент России перед этим подчеркнул в ходе совместной пресс-конференции с финским президентом, что Вооруженные силы РФ не перемещаются вдали от своей территории и вблизи с границами стран-членов НАТО.
«...Военная инфраструктура НАТО движется к нашим границам. Увеличивается количество личного состава, техники вблизи наших границ. Проводится все больше и больше учений, и вот сейчас намечено очень большое учение НАТО прямо здесь, в непосредственной близости от нас, в том числе в районе Балтики», — подчеркнул Путин.
Он добавил, что Москва вынуждена реагировать на такие маневры НАТОвского командования. «Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ, в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны. Обращаю ваше внимание на то, что это не просто противоракетные системы. Это такие системы, которые могут использоваться и для пусков ракет средней дальности», – конкретизировал российский глава.
Основное противоречие в отношениях России и стран НАТО — расширение альянса на восток, к границам Российской Федерации, что представляет потенциальную угрозу российской национальной безопасности. В начале весны 2004 года в блок вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года. На территории этих стран были незамедлительно размещены воинские контингенты стран Запада.