Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat (Издание признано в России СМИ-иноагентом и включено в список нежелательных организаций) опубликовала новую информацию по делу о крушении на востоке Донецкой области авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур. Тогда в результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек.
Bellingcat совместно с изданием The Insider (Издание признано в России СМИ-иноагентом и включено в список нежелательных организаций) якобы установили личность одного из фигурантов дела, известного под позывным «Дельфин». Журналисты утверждают, носителем этого кодового имени является российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа Николай Ткачев.
Такие выводы журналисты сделали, опираясь на опубликованную прослушку разговоров «Дельфина» с другим военным с позывным «Орион», запись которой была опубликована следователями на официальном сайте прокуратуры Нидерландов. В этих разговорах «Орион» обращается к «Дельфину» как к Николаю Федоровичу. Bellingcat и The Insider нашли среди российских генералов только одного Николая Федоровича — генерал-полковника Ткачева. Кроме того, журналисты утверждают, что голоса Ткачева и «Дельфина» очень похожи.
Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся уголовным расследованием крушения Boeing на Украине, заявила, что внимательно изучит предоставленную журналистами информацию.
«ССГ с большим интересом относится к данной информации. Еще в сентябре 2016 года следователи обратились к общественности с целью получения дополнительных данных о людях с позывными «Дельфин» и «Орион». Любые ответы на этот призыв, в том числе и информация, предоставленная Bellingcat, серьезно изучается и прикладывается к расследованию», — отмечается в сообщении ведомства.
Сам Ткачев опроверг обвинения в причастности к крушению Boeing-777 (рейс MH17), который разбился в Донбассе в 2014 году, назвав их глупостью.
«Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь. Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями и всегда в поле зрения СМИ», — пояснил он ТАСС.
Стоит отметить, что в деле малазийского «Боинга» параллельно появляются и другие подробности. Так, бывший офицер ВСУ Юрий Батурин, который был свидетелем событий, связанных с крушением рейса MH17 под Донецком 17 июля 2014 года, выразил уверенность в том, что
к трагедии с малайзийским «Боингом» причастны военные 156-го ракетно-зенитного полка ВСУ.
По словам Батурина, через несколько дней после падения «Боинга» «последовало прибытие на территорию моего командного пункта, который я возглавлял, колонны порядка из шести-семи машин тягачей».
«В разговоре с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское... Из разговора с этими военнослужащими стало понятно, что в селе Зарощенском находился ЗРК «Бук» 156-го зенитно-ракетного полка», — пояснил Батурин в интервью телеканалу «Звезда».
Он утверждает, что «Бук» и был как раз той единицей, которую транспортировали. «Сбили «Боинг», все ходят, обсуждают. Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта — МАЗы такие с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну ради Бога. Получил, выполнил. Все легко и просто. Они приехали. Ходишь с ними вечером разговариваешь: «Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?». «Да вот там «Бук» перевезли». «Куда перевезли?» «Туда перевезли». «Ох, интересно!» — вспоминает Батурин.
По его словам, «именно тогда все стало понятно»: ему, как офицеру ВСУ, «стало стыдно, больно, тяжело». «Именно тогда созрело решение увольняться, переезжать [с Украины]», — вспоминает Батурин.
Россия тем временем активно сотрудничает со следствием по делу о сбитом «Боинге». В конце августа генпрокуратура России передала Нидерландам дополнительные материалы по расследованию крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе.
«Российская сторона повторно направила [первичные радиолокационные] данные, переформатировав их в запрашиваемый голландской стороной вид — ASTERIX — и приложив детальные инструкции по работе с ними», — говорится в сообщении.
В Генпрокуратуре пояснили, что они передали представителям посольства Нидерландов материалы, которые голландские коллеги запросили в рамках правовой помощи в связи с расследованием. При этом российские эксперты обратили внимание, что при конвертации в ASTERIX «происходит потеря большей части необработанных радиолокационных данных». В генпрокуратуре также отметили, что это уже пятый запрос Нидерландов по данному уголовному делу, исполненный российской стороной.