Россия прекратила создание боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», разработку которого только в июле анонсировал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Проект «Баргузин» отложен в долгий ящик, сообщает «Российская газета». Официально об этом пока не объявлено.
«Проект «Баргузин» находится на уровне абсолютной готовности промышленности к созданию в случае, если решение будет принято и включено в государственную программу вооружения», — рассказывал летом в интервью РИА «Новости» Рогозин, являющийся также председателем Комиссии военно-промышленного комплекса.
Тогда же сообщалось, что БЖРК «Баргузин» планируется разработать до 2018 года. Новый БЖРК должен был значительно превосходить советского предшественника в точности, дальности полета ракет и другим характеристикам. Это позволило бы поезду как минимум до 2040 года находиться в боевом составе РВСН. Таким образом, сообщалось, что ракетные войска стратегического назначения возвращаются к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного базирования.
В конце 2015 года главнокомандующий РВСН Сергей Каракаев рассказал о завершении эскизного проектирования БЖРК и начале разработки рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса. В свою очередь, начальник Главного штаба РВСН в 1994 — 1996 годах генерал-полковник Виктор Есин в мае 2016 года сообщил, что сроки создания «Баргузина» будут определены в государственной программе вооружений на 2018 — 2025 годы.
В ноябре 2016 года на космодроме Плесецк состоялись успешные бросковые испытания модификации ракеты специально для БЖРК. Известно, что один «Баргузин» планировалось приравнивать к ракетному полку, а в состав ракетной дивизии РВСН должны входить пять ракетных полков — 30 пусковых установок.
Бросковые испытания — первый этап проверки любых ракет. В ходе этих испытаний проверяется, в частности, правильно ли разработаны алгоритмы подготовки ракеты к пуску, как ракета покидает пусковую установку и как срабатывает пусковое оборудование. В январе нынешнего года в оборонно-промышленном комплексе поясняли, что летные испытания ракеты намечены на 2019 год.
Приказ «О создании подвижного БЖРК» с ракетой РТ-23 был подписан 13 января 1969 года. Комплекс должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал мобильностью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара. Головным разработчиком было КБ «Южное», расположенное в городе Днепропетровск (нынешний Днепр).
Главными конструкторами БЖРК стали академики братья Алексей и Владимир Уткины — выдающиеся создатели советского ракетного оружия. БЖРК представляет собой стратегический ракетный комплекс подвижного железнодорожного базирования, внешне неотличимый от обычного товарняка. В его вагонах установлены полностью снаряженные межконтинентальные баллистические ракеты, командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и размещен личный состав офицеров-ракетчиков.
В случае угрозы ядерной войны БЖРК по плану выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов.
Если же командование отдает приказ о боевом применении, поезд останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры ракет. Через две минуты комплекс уже готов выпустить три ракеты, суммарно несущие 30 боевых блоков индивидуального наведения мощностью 550 килотонн каждый. Для сравнения — мощность сброшенной на Хиросиму атомной бомбы «Little Boy» («Малыш») составляла около 18 килотонн.
В конце октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что глава государства Владимир Путин принял личное участие в тренировке по управлению стратегическими ядерными силами. Песков добавил, что Путин запустил четыре баллистические ракеты. Он также уточнил, что испытание «ядерной триады» — это постоянный процесс, который проходит в строгом соответствии с международными правилами, и эти учения не могут негативно влиять на международную обстановку или усиливать напряженность.