США прорабатывают план создания ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Как рассказали в конце прошлой недели The Wall Street Journal американские чиновники, предварительные исследования и разработки Пентагона, о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют, что США нацелены на потенциальное возрождение своего арсенала ракет средней дальности в случае, если Россия не откажется от своих собственных новых вооружений, подпадающих по мнению американских аналитиков под действие договора.
Собеседники издания подчеркнули, что Вашингтон не собирается выходить из договора о РСМД, а напротив, таким образом призывает Москву к его соблюдению. США хотят показать России те виды новых американских вооружений, с которыми столкнутся российские Вооруженные силы в случае, если не прекратят нарушать договор, говорят чиновники.
По их словам, американская сторона уведомила Россию о своем исследовательском проекте, но заявила, что готова от него отказаться, если Москва перестанет нарушать договор.
«Идея в том, чтобы послать русским сообщение, что они заплатят военную цену за нарушение этого договора», — цитирует WSJ слова источника.
О том, что Вашингтон не собирается выходить из договора об РСМД также заявлял американский министр обороны Джеймс Мэттис на встрече глав военных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе в начале ноября. Он отметил, что Вашингтон пытается использовать новые рычаги, чтобы подтолкнуть Россию к соблюдению договора. «Это не значит выйти из договора», — добавил он.
Разработка ракет, запрещенных договором об РСМД, действительно еще не является его нарушением, отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. Договор запрещает испытание таких ракет и их развертывание, пояснил он «Газете.Ru».
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и СССР подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. Летом 1988 года он вступил в силу. Документ называли началом конца «холодной войны». Он, в частности, запретил использование и развертывание баллистических и крылатых ракет неземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и малой (500-1000 км) дальности.
К 1991 году в рамках исполнения договора было уничтожено более 2 700 американских и советских ракет. В их число вошли сотни американских двухступенчатых баллистических ракет средней дальности мобильного базирования «Першинг-2» и советских подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с ракетами того же типа РСД (признано в РФ иностранным агентом)-10 «Пионер» (SS-20 по классификации НАТО).
Выполняя требования договора об РСМД, США отказались от 846 ракетных систем, СССР — от 1846. Американские ракеты, помимо США, находились также в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах, советские — в Белоруссии и Болгарии, а затем еще в Чехословакии, Украине и России.
США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора об РСМД из-за модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». В Москве подчеркивают, что испытания договор не нарушают. «Новые ракеты ОТРК «Искандер-М», испытанные накануне, не нарушают договор, потому что дальность их полета не превышает 500 км», — в очередной раз озвучил официальную позицию российской стороны бывший главком ВКС и нынешний сенатор Виктор Бондарев 19 октября в разговоре с РИА «Новости».
Россия выдвигает в адрес США встречные обвинения в том, что американцы размещают в Румынии универсальные пусковые установки для системы ПРО, которые также могут применяться и для размещения крылатых ракет средней дальности.
«В Румынии стоят пусковые установки, которые можно смело использовать для систем «Трайдент» — это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования –
это уже прямое нарушение [договора об РСМД]»,
— цитировало агентство президента России Владимира Путина. Отметим, впрочем, что российский лидер, вероятно, оговорился, поскольку «Трайдент» — это баллистические ракеты большой дальности. Подразумевались, скорее всего, ракеты «Томагавк», активно применяемые с морских носителей, но прямо запрещенных к размещению на суше договором о РСМД.
«Это большая ошибка — считать, что система ПРО в Европе может быть переделана в наступательную. Со стороны РФ есть опасения, что она может ослабить российские силы сдерживания. Технически я не думаю, что это возможно, но таковы представления российской стороны», — отмечал в интервью «Газете.Ru» бывший глава Пентагона Уильям Перри.
Начало разработок запрещенных ракет американской стороной — это не нарушение договора об РСМД, но это шаг к тому, что договор будет расторгнут в том случае, если Москва и Вашингтон не договорятся между собой о взаимных претензиях, отмечает Дворкин.
«Из того, что американцы смогут продемонстрировать, могут быть баллистические ракеты, крылатые ракеты наземного базирования, ракеты типа «Томагавк» наземного базирования (таких еще нет, есть только морские и воздушные) и баллистические ракеты средней дальности типа уничтоженных «Першинг-2». Это они могут продемонстрировать в разработке и, если договор будет разрушен, в испытаниях», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».
При этом, по мнению генерала, пока еще рано говорить о начале новой «гонки вооружений» между странами. «Вот если договор будет разрушен, вот тогда будет гонка», — считает он