В Москве состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. В нем приняли участие глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и его белорусский коллега Андрей Равков. В ходе встречи министры обсудили итоги совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые проходили 14-20 сентября текущего года, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».
«Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, оно [учение] сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров», — отметил Шойгу.
По мнению министра, ажиотаж вокруг маневров, созданный западными СМИ, является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии.
«В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных ведомств», — сказал министр, отметив, что «эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера».
«Мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом», — подчеркнул Шойгу.
На заседании министры обороны России и Белоруссии утвердили план сотрудничества между военными ведомствами, а также план работы совместной коллегии на 2018 год.
«Сегодняшнее заседание стало очередной точкой соприкосновения военных ведомств по ряду вопросов создания новых и совершенствования уже действующих систем обеспечения безопасности в военной сфере», — рассказали агентству БЕЛТА в Минобороны Белоруссии.
Как отметил Шойгу, высокий уровень партнерства российского и белорусского Минобороны способствует укреплению оборонного потенциала обеих стран и демонстрирует «мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений».
Основная часть учений прошла на белорусских полигонах. Также в ходе маневров были задействованы полигоны в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях России. В Москве не раз подчеркивали, что учения являются плановыми и носят исключительно оборонительный характер, однако в НАТО опасались, что после учений Россия может оставить свои войска и технику в Белоруссии.
Американское издание The Christian Science Monitor после завершения учений отмечало, что главной целью «Запада-2017» для России была попытка продемонстрировать, как изменились ее вооруженные силы после увеличения государственных расходов на оборону и начала модернизации армии.
«Это послание НАТО: если вы подойдете слишком быстро, если вы будете угрожать нашим границам, у нас есть и желание, и возможность дать вам отпор», — утверждалось в публикации.
Учения «Запад-2017» — это не просто предупреждение потенциальным противникам России, предположил в разговоре с изданием научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в лондонском Королевском институте международных отношений Мэтью Булик. «Униженные распадом СССР и последующей потерей своего статуса, они [русские] противопоставляют себя международному порядку, с которым они никогда не соглашались, который противостоит их собственным нормам и ценностям и который они стремятся изменить», — считает эксперт.
«Учения, подобные «Западу-2017», демонстрируют потенциал повышения уровня возможностей вооруженных сил и требуют тщательной и трезвой оценки от иностранных наблюдателей», — заявил британскому агентству «Би-би-си» один из ведущих западных экспертов по российским военным разработкам Роджер Макдермотт.
Самым интересным на учениях он счел демонстрацию ударных систем, так как «со времени учений «Запад-2013» Москва увеличила роль высокоточного удара неядерными вооружениями». Собеседник агентства отметил увеличение интереса России к высокоточному оружию, например, крылатые ракеты большой дальности, которые Россия впервые использовала во время операции в Сирии.
По мнению Макдермотта, западные страны и Россия по-разному видят потенциал применения высокоточных снарядов. Если западные страны воспринимают высокоточные вооружения как способ снижения гражданских потерь при бомбардировках, то российские ВС рассматривают это оружие с точки зрения «предъядерной подготовки», считает аналитик.