Россия завершила уничтожение боеприпасов, снаряженных боевым отравляющим веществом люизит, сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.
«На последнем российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» сегодня завершено уничтожение химических боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом «люизит», — цитирует военного «Интерфакс».
Он отметил, что ранее в России были уничтожены запасы таких отравляющих веществ, как иприт, зарин и зоман.
По словам Капашина, России осталось уничтожить только небольшую партию химических боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX, после чего будет поставлена окончательная точка в реализации обязательств страны по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
«Это произойдет в ближайшие недели, так как объект «Кизнер» в штатном режиме продолжает свою работу», — пояснил глава управления.
Люизит является единственным боевым отравляющим веществом, уничтожение запасов которого является экономически выгодным. В процессе его переработки получается чистый мышьяк, сырье для производства для важного полупроводника арсенида галлия — третьего по масштабам использования в промышленности после кремния и германия.
Арсенид галлия используется для создания сверхвысокочастотных интегральных схем и транзисторов, светодиодов, лазерных диодов, диодов Ганна, туннельных диодов, фотоприемников и детекторов ядерных излучений.
Объект «Кизнер» — завод по уничтожению химоружия, расположенный на территории Удмуртии.
В марте 2017 года президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с полномочным представителем в Приволжском федеральном округе, председателем Государственной комиссии по химическому разоружению Михаилом Бабичем. В ходе беседы обсуждалось выполнение Россией международных обязательств по уничтожению химического оружия.
По словам Бабича, в мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн этого химического оружия, из них самые большие запасы были в России — 40 тысяч тонн, 27 тысяч тонн — у американцев, остальные распределились на все другие страны.
Конвенция по уничтожению химоружия была подписана 192 государствами, и, как указал полпред, Россия вышла на финишный этап реализации этой программы. В ноябре 2016 года из семи объектов, которые в России занимались уничтожением химического оружия, на шести работы полностью завершены, таким образом, «Кизнер» остался последним подобным объектом.
«Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу Вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году», — добавил Бабич.
По его данным, в ходе реализации данной программы Россия затратила более 330 млрд рублей за весь период. 12 млрд рублей было потрачено на объекты социальной инфраструктуры в регионах, в которых расположены эти объекты: школы, больницы, дороги, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры.
«Сейчас этап тоже очень важный: в соответствии с Вашим решением создана рабочая группа по вовлечению в дальнейшем этих объектов в хозяйственный оборот. Поэтому мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали», — доложил Путину Бабич.
Наряду с этим Россия требует повышенного внимания к уничтожению химоружия и от мирового сообщества. Так, весной 2017 года Россия призвала Совет безопасности ООН лишить террористов доступа к химоружию.
«Сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию требуют оперативного реагирования Совета Безопасности и тщательного расследования», — сказал тогда в этой связи заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, отметив, что борьба с распространением данного типа оружия является приоритетной в политике Москвы.