В минувший вторник президент Палестины Махмуд Аббас отправил дружественную телеграмму лидеру КНДР Ким Чен Ыну, в которой поздравил его с Днем независимости. Этот праздник традиционно отмечается и в Северной, и в Южной Корее 15 августа.
На фоне возросшего уровня противостояния между Пхеньяном и Вашингтоном Аббас в своем поздравительном послании отметил, что корейский народ пожертвовал «самым драгоценным за свою свободу и достоинство», а также поблагодарил Северную Корею за поддержку палестинского народа в его борьбе за самоопределение.
В своей телеграмме лидер Палестинской автономии выразил признательность за «твердую солидарность Северной Кореи в вопросе поддержки прав палестинского народа и ее справедливую борьбу за прекращение [израильской] оккупации и создание нашего [палестинского] независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме», цитирует письмо The Times of Israel.
Аббас пожелал Ким Чен Ыну здоровья и счастья, а северокорейскому народу — процветания, а также выразил надежду в дальнейшем развитии отношений между Палестиной и КНДР. Глава Палестины также отправил отдельную телеграмму Мун Чжэ Ину, президенту Южной Кореи, для которой День независимости также является государственным праздником. В ней он пожелал южнокорейцам процветания, а также развития связей с палестинцами.
Действия Аббаса сразу же раскритиковали в израильском правительстве.
Министр образования Израиля Нафтали Беннетт написал в своем твиттере: «Сначала Гитлер, потом Саддам Хусейн, теперь Ким Чен Ын. Если вы хотите занять нравственную позицию, то посмотрите, кого поддерживают палестинцы, и сделайте противоположное».
Имперский спутник США
Отношения Палестины и КНДР на государственном уровне остаются минимальными, однако Северная Корея является одним из самых ярых противников Израиля на международной арене. Враждебность по отношению к израильскому государству была одной из отличительных черт внешней политики КНДР еще с первых этапов «холодной войны».
Во время правления основателя республики Ким Ир Сена Пхеньян часто указывал на нелегитимное положение Израиля, называя его «имперским спутником США».
В 1988 году Северная Корея заявила о своей поддержке Палестины. Пхеньян считает, что Израиль оккупировал палестинские территории, однако Голанские высоты признает частью Сирии. Руководство КНДР часто называло военные операции Израиля в секторе Газа «преступлениями против человечности» и публично осуждало убийства Израилем мирных жителей сектора Газа во время военной операции «Литой свинец» в 2008 году, конфликта Армии обороны Израиля с так называемой «Флотилией свободы» у берегов Газы в 2010 году и операции «Нерушимая скала» летом 2014 года.
В ответ на враждебность Пхеньяна Израиль отвечает тем же и на данный момент является одним из главных противников наращивания ядерного потенциала КНДР. КНДР представляет только косвенную угрозу безопасности Израиля и главным образом угрожает дружественным Вашингтону Японии и Южной Корее. Однако нынешний израильский министр обороны Авигдор Либерман в 2010 году (на тот момент он занимал пост главы МИД страны) назвал Северную Корею, наряду с Ираном и Сирией, странами, которые образуют так называемую «ось зла», угрожающую Израилю и всему миру в целом.
В 2009 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество «решительно отреагировать» на ядерные испытания Северной Кореи. Израильские власти считают, что если международному сообществу не удастся остановить ядерную программу КНДР, то Иран (ядерный потенциал которого в Израиле рассматривают как непосредственную угрозу своей безопасности) может счесть неподкупность КНДР более эффективной, нежели примирительный подход Ливии, которая в 2003 году добровольно согласилась свернуть свою ядерную программу, пишет The Diplomat.
Озабоченность Израиля в отношении своей собственной безопасности усилилась после того, как стало известно о присутствии в ходе ядерных испытаний КНДР в 2013 году делегации иранских ученых. Это еще сильнее укрепило позицию Израиля по ядерной программе КНДР. Либерман и другие израильские правые политики поддержали жесткую позицию Трампа в отношении Северной Кореи, расценив ее как послание Ирану о том, что нарушение международного режима нераспространения ядерного оружия имеет серьезные последствия.
Связи с террористами
Жесткая позиция КНДР по вопросу права государства Израиль на существование и его действий на палестинских территориях не осталась незамеченной в арабском мире. В конце апреля 2017 года за поддержку палестинского народа в его борьбе Северную Корею поблагодарила господствующая в секторе Газа террористическая группировка ХАМАС. Такое заявление в движении сделали после того, как Пхеньян осудил высказывания Либермана о северокорейском лидере Ким Чен Ыне.
За несколько дней до этого министр обороны Израиля заявил, что Пхеньян «перешел красную черту со своими недавними ядерными испытаниями», лидера КНДР назвал «сумасшедшим из Северной Кореи», а все северокорейское руководство — «экстремистским и безумным». Пхеньян в ответ на это обвинил Либермана в «опрометчивых и злобных» заявлениях, а также осудил Израиль за нарушение прав арабов по всему Ближнему Востоку. «Мы предупреждаем Израиль дважды подумать о последствиях своей клеветнической кампании против нас», — говорилось в заявлении МИД КНДР.
«ХАМАС высоко оценивает заявление Северной Кореи, в котором она поддерживает борьбу палестинцев и протестует против продолжения израильской оккупации.
ХАМАС подтверждает, что Израиль является главным источником зла и терроризма в мире. Израиль, который пользуется поддержкой США, является единственным незаконным обладателем ядерного оружия, но нападает за обладание им на Северную Корею», — заявил пресс-секретарь палестинской группировки Сами Абу Зури.
Во время израильской операции «Нерушимая скала» в Газе в 2014 году британские СМИ сообщали о том, что КНДР ведет переговоры с ХАМАС о поставках вооружений палестинской группировке, однако позже в Пхеньяне эту информацию опровергли. Вместе с тем, издание 38 North, подконтрольное американо-южнокорейскому институту USKI, отмечает, что КНДР умеет производить (и, возможно, имеет запасы) некоторые виды вооружений, в которых нуждаются ХАМАС и ливанская «Хезболла», в том числе различные ракеты-носители, автоматы АК-47, гранатометы РПГ-7 и боеголовки для них. Издание также указывает, что КНДР могла поставить ХАМАСу советский переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (AT-4 Spigot по классификации НАТО).
В 2008-2009 годах было зафиксировано четыре изъятия северокорейских грузов (как минимум три из них были заполнены ракетными предохранителями), следовавших в сторону Сирии и Ирана, конечными получателями которых могли быть ХАМАС или «Хезболла». В декабре 2009 года тайские власти зафиксировали вылетавший из КНДР грузовой самолет Ил-76. По данным ООН, самолет вез как обычные боеприпасы, так и переносные системы противовоздушной обороны стоимостью более $16 млн. Эксперты, в частности, пришли к выводу, что на борту самолета находился северокорейский аналог советского ПЗРК «Игла-1», однако официально это подтверждено не было. В Израиле тогда заявили, что груз был предназначен для ХАМАСа и «Хезболлы», в Вашингтоне конечным получателем назвали только ХАМАС.
В 2010 году в конгрессе США заявили, что северокорейцы помогли построить «Хезболле» подземные тоннели в Ливане,
которые могли использоваться как стратегически важные оружейные тайники во время войны с Израилем.
КНДР как военный экспортер
КНДР начала активно заниматься экспортом вооружений в другие страны в 1980-х годах. В основном это были страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые испытывали сложность с получением зарубежного оружия и военных технологий из-за санкций ООН или из-за нежелания других государств что-либо им поставлять. Пхеньян предоставлял своим клиентам несколько преимуществ, отмечает эксперт израильского Университета имени Бар-Илана Алон Левкович.
Во-первых, Пхеньян был готов продавать свое оружие по более низким ценам, чем лидеры глобального рынка, а во-вторых, он не был заинтересован в политическом влиянии на покупателей.
Северная Корея начала развивать свою оборонную промышленность с производства легких боеприпасов и минометов. В области ракетной промышленности КНДР сотрудничала с Ираном и Пакистаном. В 1970-х годах Пхеньян приобрел у Египта советскую баллистическую ракету Р-17, что позволило ему позже спроектировать и создать ее усовершенствованный аналог.
КНДР активно сотрудничала с Сирией: Пхеньян поставлял Дамаску ракеты и другое вооружение, необходимое для модернизации сирийской ракетной промышленности, а также оказывал Сирии помощь в развитии ее ядерной программы. На военном экспорте в Сирию Пхеньян заработал миллионы долларов, хотя поставки не всегда оплачивал именно Дамаск, отмечает Левкович. Так, во время «холодной войны» военный импорт из Северной Кореи в Сирию финансировал Советский Союз. Также Сирия получала военное финансирование от Саудовской Аравии (в качестве вознаграждения за участие в войне в Персидском заливе в 1991 году), а также от Ирана, который имел хорошие отношения как с Сирией, так и с КНДР.
Дипломатические отношения с Ираном Пхеньян установил в 1973 году. Спустя шесть лет в Иране произошла Исламская революция, а вскоре после нее началась ирано-иракская война. Она стала важным этапом в развитии отношений Ирана и КНДР: страны заключили соглашение о совместной разработке ракет. В результате этого соглашения Иран произвел жидконосные одноступенчатые баллистические ракеты «Шахаб-1» и «Шахаб-2», которые были разработаны на основе северокорейских ракет Hwaseong-5, являющейся усовершенствованной версией советской Р-17. В 1998 году Иран провел одно из первых испытаний баллистической ракеты «Шахаб-3», которая была разработана на основе северокорейской ракеты Nodong.
Северная Корея также отправила свои войска воевать против Израиля на стороне арабских сил в Шестидневной войне 1967 года и войне Судного дня 1973 года. Как уточняет The Diplomat, во время войны Судного дня КНДР отправила в Египет 20 пилотов и 19 военнослужащих.
Северокорейцы и социализм
Северная Корея сотрудничала с Ираном в области совершенствования ракет, однако данные об их сотрудничестве в области ядерного оружия отсутствуют, рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Он также отметил, что у КНДР сейчас хорошие отношения с Сирией: Пхеньян поддерживает нынешний режим президента Башара Асада.
Отец и дед северокорейского лидера, Ким Чен Ир и Ким Ир Сен, в течение многих лет поддерживали дружеские отношения с бывшим президентом Сирии Хафезом Асадом. Обе страны были союзниками СССР и разделяли одно и то же антиамериканское и антиимпериалистическое мировоззрение.
«Я напомню, что правящая партия в Сирии называется Арабской партией социалистического возрождения, а северокорейцы поддерживают то, где есть слово «социализм». Южная Корея, например, Сирию не поддерживает и всегда выступала за самые жесткие меры в отношении Дамаска, поддерживала действия местных террористов против сирийского правительства и проамериканскую вооруженную оппозицию», — объяснил эксперт.
Ким также добавил, что КНДР поддерживает палестинцев как национально-освободительное движение: «И позиция у них эта осталась такой же, какая была и у Советского Союза, пока он не установил дипотношения с Израилем. Тогда все социалистические страны не поддерживали отношения с Израилем, считая его агрессивным государством, так это и закрепилось».