В Санкт-Петербург прибыл флагман Северного флота России — крупнейший отечественный неавианосный ударный боевой корабль, атомный крейсер «Петр Великий». 25 июля судно вошло в Финский залив, проследовало мимо форта «Константин» и встало на рейд в Кронштадтском порту.
Крейсер, местом приписки которого является пункт базирования Североморск в Мурманской области, прибыл для участия в Главном военно-морском параде, который пройдет 30 июля в Северной столице, сообщает РИА «Новости».
Вместе с ним прибыл носитель ракет «Булава» тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».
Крупнейшая в мире атомная подводная лодка впервые в истории вошла в Финский залив, завершив плавание вокруг Скандинавии после перехода из Североморска. Европейцев, наблюдавших за движением российского флагмана по Балтике, потрясли размеры и мощь черного гиганта.
Тысячи жителей Европы следили за тем, как российские боевые корабли проходили под мостом через пролив Большой Бельт. В социальных сетях европейцы обсуждают, насколько скромными по размерам кажутся другие суда по сравнению с гигантами российских ВМФ. Все остальные корабли показались датчанам крошечными.
В первом в истории Петербурга масштабном военно-морском параде примут участие 60 кораблей и подлодок Балтийского, Черноморского, Северного флотов и Каспийской флотилии. Запланирован пролет авиации Тихоокеанского флота. Часть кораблей будет проходить мимо больших по размеру, стоящих в Неве и на большом Кронштадтском рейде, сообщает «Фонтанка».
Гиганты «Петр Великий» и «Дмитрий Донской» входить в фарватер Невы не будут, а останутся на рейде в Кронштадте вместе с корветами «Стойкий» и «Сообразительный». Праздник пройдет на двух морских площадках — петербургской набережной Лейтенанта Шмидта и в Кронштадте.
Однако самым главным событием парада станет показ новейшего фрегата «Адмирал Макаров», который даже не успел официально войти в состав Черноморского флота, приводит ФАН слова старшего научного сотрудника Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга Валерия Исина.
«Нужно понимать, что фрегат «Адмирал Макаров» — это совсем новый корабль, который еще только проходит заводские испытания. Но уже сейчас он станет одним из самых интересных участников военно-морского парада, так как еще даже не успел официально войти в состав Черноморского флота. А такого ни в истории Советского Союза, ни в истории Российской Федерации еще не было — это изюминка мероприятия. Раньше все корабли приходили «отплаванные и намоленные», а этот совсем чистый, новый», — рассказал эксперт.
По его же словам, отличительной особенностью «Адмирала Макарова», как и второго дебютанта мероприятия, корвета «Стойкий», станет использование технологии малозаметности.
«Это современные корабли, с самым современным противовоздушным и противолодочным наступательным и оборонительным вооружением. Оба судна сделаны по технологии «стелс» с закрытой надстройкой, которая выполнена из многослойных композиционных материалов.
Они и обеспечивают ту самую малую радиолокационную заметность. Кроме того, суда оборудованы системами радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной борьбы. Но корвет «Стойкий» — это судно ближней оперативной зоны, которое в отличие от фрегата выполняет совсем другие задачи — оборону побережья. Фрегат же будет базироваться в Крыму, выполняя задачи по охране полуострова», — пояснил Исин.
В ходе репетиции парада 25 июля для военных судов были разведены сразу четыре моста — Дворцовый и Благовещенский, а также Троицкий и Литейный. По традиции, День ВМФ России будет проведен одновременно в акватории Невы и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, а также в Кронштадте.
«Петр Великий» — тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 «Орлан» — был заложен на Балтийском заводе в 1986 году, в 1989-м его спустили на воду. До 1992 года носил названия «Куйбышев» и «Юрий Андропов». Длина крейсера — 250 м, ширина — 25 м, осадка — 11,5 м. Экипаж превышает тысячу человек.
«Дмитрий Донской» — тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Первый корабль в серии, разработанный в ЦКБ МТ «Рубин». Был заложен в 1976 году на северодвинском предприятии «Севмаш» и спущен на воду в 1980 году. Оснащен ракетным комплексом «Булава» с шестью гиперзвуковыми ядерными боеголовками.