Министерство иностранных дел Германии назвало «абсолютно неприемлемым» запрет Турции на посещение немецкой делегацией военно-воздушной базы Инджирлик, которую используют силы международной коалиции по борьбе с организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Канцлер Германии Ангела Меркель назвала позицию Анкары «неудачной» и заявила, что Германия рассмотрит возможность перемещения своих подразделений в другую страну.
«Мы будем продолжать переговоры с Турцией, но параллельно с этим нам придется искать другие способы выполнения наших задач. Это значит, что нам нужно искать альтернативы Инджирлику, и одна из таких альтернатив — Иордания», — цитирует заявление Меркель Reuters.
Как пояснили в минобороны Германии, немецкая сторона также рассматривала в качестве вариантов для размещения своих военнослужащих Кипр и Кувейт, однако условия, которые предложила Иордания, были более выгодны. На каких именно условиях Амман предложил разместить на своей территории немецких военнослужащих, в немецком военном ведомстве не уточнили.
Анкара разрешила международной коалиции, возглавляемой США, использовать авиабазу Инджирлик на юге Турции для нанесения авиаударов по позициям ИГ еще летом 2015 года. В конце 2015-го немецкий бундестаг одобрил участие бундесвера в операции коалиционных сил против ИГ. Сейчас на базе дислоцируются, по разным данным, 250–260 немецких военнослужащих. Они выполняют полеты над Сирией на немецких самолета-разведчиках Tornado, а также занимаются заправкой самолетов стран – партнеров по НАТО.
В сентябре 2016 года Der Spiegel сообщил о планах немецкого правительства вложить в авиабазу Инджирлик €58 млн. По данным издания, эти средства планировалось потратить на строительство отдельного аэродрома для немецких самолетов, на объекты для квартирования военных, а также на создание мобильного командного пункта, который немецкая сторона будет вправе разобрать в случае возникновения разногласий с Анкарой.
В прошлом году Турция также отказалась пустить на базу немецких парламентариев. Тогда это было связано с принятой бундестагом резолюцией о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этот раз, как предположили в немецком МИДе, отказ Анкары в посещении базы для немецких парламентариев связан с тем, что Германия после неудавшейся попытки переворота в Турции в июле прошлого года предоставила политическое убежище некоторым турецким военным чиновникам.
Как уточняет Reuters, для предотвращения злоупотребления властью бундесвер контролирует не правительство, а немецкий парламент.
Поэтому законодатели имеют право проверять деятельность военнослужащих в том числе и за пределами Германии, пишет агентство.
В августе 2016 года Der Spiegel уже писал о том, что Германия рассматривает возможность вывода немецкого военного контингента с турецкой авиабазы и его последующую переброску в другую страну. Обсуждение возможного вывода бундесвера из Инджирлика тогда также было связано с запретом Анкары на посещение базы немецкими парламентариями.
Тогда издание уже упоминало базы в Иордании и на Кипре в качестве вариантов размещения бундесвера, однако отмечало, что обе базы имеют «множество недостатков». Кроме того, в случае смены дислокации войск Германия будет вынуждена прервать свое участие в операции коалиции против ИГ на несколько месяцев — именно столько времени может занять переезд с одной базы на другую, отмечал Der Spiegel. Помимо этого, переместившись на иорданскую или кипрскую базу немцы окажутся фактически отделены от американцев — лидеров коалиции, а обслуживание самолетов Tornado и самих солдат в обеих этих странах выйдет намного дороже и сложнее, чем в Турции, писало издание.
«Определяющим фактором, на мой взгляд, стала неоднозначная реакция Европы на легитимность проведенного в Турции референдума об изменении конституции, считает Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — Турция взяла курс на расширение круга своих союзников, вместо того чтобы сосредоточиться, как говорил Эрдоган, на «загнивающей Европе». Среди последствий можно отметить еще большее сближение Турции с Россией и Китаем».
Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН, считает, что непосредственной причиной инцидента в Инджирлике стал мартовский скандал. Тогда власти Германии отказали во въезде турецким политикам, которые хотели принять участие в маршах диаспоры в поддержку конституционного референдума в Турции. По мнению собеседника «Газеты.Ru», сейчас Анкара решила пойти на политический конфликт вокруг базы, поскольку хочет выработать новый баланс в отношениях с Германией и Евросоюзом в целом. Именно поэтому турецкие власти решили пойти на конфликт с немецкими депутатами, подчеркнул он.
«Турции невыгодно парламентское взаимодействие с Германией, поскольку именно отсюда идет усиленная критика в адрес официальной Анкары, — считает Данилов. — Эрдоган не хочет выступать в роли обвиняемого, поэтому он сокращает поле взаимодействия с Германией».
Эрдоган демонстрирует, что база Инджирлик на востоке страны находится все-таки под патронажем Анкары, а США и другие ее партнеры являются тут лишь гостями, считает Александр Кирпичев.
«Предполагаю, что данное решение было связанно и с накалившимися отношениями между Турцией и США, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Вашингтон не обращает внимание на требования Турции прекратить поставки оружия боевому крылу курдской партии «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией».
Германия с очень большой вероятностью не откажется от базы Инджирлик, тем более в пользу Иордании, добавил Кирпичев. «Во-первых, Иордания не так выгодна географически и стратегически. Во-вторых, договоренности между Турцией и Германией по поводу мигрантов парализуют ФРГ. Чем меньше общего у Германии с Турцией, тем больше оснований у Эрдогана не выполнять эти договоренности».
Дмитрий Данилов в свою очередь считает, что и у Турции нет веских причин разрывать отношения с Германией как страной – членом НАТО. «Анкара завязана с Североатлантическим альянсом и США целым спектром интересов, и Германия это тоже хорошо понимает», — добавил эксперт.