Оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», продемонстрированные в сентябре 2016 года на военном параде в Ереване, принадлежат армянской армии, рассказал в интервью РИА «Новости» министр обороны Армении Виген Саркисян.
«То, что «Искандеры» поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью, — подчеркнул Саркисян.
— И тут никакого второго мнения быть просто не может. Что касается всех остальных вопросов: когда, за какие деньги, на какой срок оплаты и прочее, — как вы понимаете, все это идет под грифом «совершенно секретно». Управляем мы, управляют те, кому они принадлежат. Тут я могу вам открыть завесу тайны».
Также Саркисян подтвердил, что комплексами «Искандер» управляют армянские офицеры, прошедшие специальную подготовку.
Ранее в СМИ высказывались предположения, что показанные на параде в честь 25-летия независимости Армении тактические ракетные комплексы принадлежат России.
«Искандер-М», созданный специалистами научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения», был принят на вооружение Российской армии в 2006 году. Сейчас этот комплекс поступил на вооружение более 80% ракетных формирований российских Сухопутных войск, заявил в среду главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Им в плановом порядке заменяют тактические ракетные комплексы «Точка-У».
По данным производителя, дальность ракет для «Искандер-М» — 500 км, для экспортной версии («Искандер-Э») — 280 км. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета. Это делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500. Благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты «Искандера» в половине случаев составляет всего несколько метров от цели.
«Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении «Искандеров» будет тесно связано с развитием ситуации, — объяснил Саркисян. —
В любом случае мы рассматриваем его как оружие гарантированного удара, если будет такая необходимость. Это в первую очередь оружие сдерживания.
Совершенно очевидно, что развитие ситуации может диктовать пересмотр таких подходов, но в принципе, по своей идеологии, своим возможностям это оружие такое, которое должно любую горячую голову остудить в плане принятия решений».
В ноябре 2016 года президент Армении Серж Саргсян назвал размещение в стране российских ракетных комплексов «Искандер» «вынужденной мерой», направленной на сохранение стабильности в регионе.
«Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае «Искандер» является именно таким противоядием», — заявил Саргсян РИА «Новости».
Он назвал появление в Армении «Искандеров» мерами, принимаемыми под угрозой войны и «физического истребления».
Американский военный портал Defence-blog сообщил о поставках Еревану новейших ОТРК «Искандер-М» еще 16 сентября, а спустя пять дней они уже были продемонстрированы на военном параде в армянской столице в честь 25-летия независимости страны. При этом в местных СМИ утверждалось, что комплексы поступили в Армению еще в апреле во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный» удар по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики — городу Степанакерту.
Также в апреле сообщалось, что правительство Армении утвердило проект решения о предоставлении Россией кредита на поставки вооружения на сумму $200 млн. А соответствующее соглашение было заключено 26 июня прошлого года с отсрочкой выплат до начала 2018 года.
Однако речь шла о том, что Армения хочет закупить у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М для комплекса «Конкурс», гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.
Принципиальной связи между поставкой «Искандеров» и «четырехдневной войной» все же нет, объяснял «Газете.Ru» доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.
По его словам, переговоры о передаче установок велись как минимум с лета прошлого года, а планы по приобретению подобных вооружений у Армении появились еще в 2010 году. Первые слухи же о факте таких поставок распространялись с 2013 года.
Цель России состоит в поддержании равновесия между Арменией и Азербайджаном, объясняют эксперты.
В 2010 году крупный пакет контрактов на сумму почти $3 млрд был подписан между Москвой и Баку, напомнил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Азербайджану были поставлены 100 танков, 24 «Смерча» (реактивная система залпового огня), боеприпасы и вертолеты. Апрельская «четырехдневная война» продемонстрировала относительную слабость оснащения вооруженных сил Армении, поэтому вопрос предоставления оборонного кредита был решен в ускоренном режиме и стране была предоставлена отсрочка выплат по нему.
Радиус поражения «Искандер-Э» не 500 км, а 280 км, что укладывается в международные соглашения, которые запрещают экспорт ракетных установок с радиусом поражения более 300 км.
Из Восточной Армении расстояние до Баку немногим более 300 км, но с территории Карабаха азербайджанская столица находится в зоне досягаемости таких ракет, более того, в таком случае их радиус охватывает практически всю территорию Азербайджана.
В ноябре Владимир Путин одобрил соглашение об объединенной группировке сил России и Армении. Госдума также рекомендовала принять законопроект, внесенный российским президентом в октябре, о ратификации соглашения, подписанного в декабре прошлого года, о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) двух государств в Кавказском регионе коллективной безопасности.
Как сказано в пояснительной записке к документу, основными задачами региональной системы ПВО являются организация и несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, поддержание системы боевого управления, а также вооружения и военной техники сил ПВО в постоянной готовности к применению и т.д. Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на 5-летние периоды.
С другой стороны, осенью парламент Армении продлил на семь лет соглашение с США против распространения оружия массового поражения, который обязывает Ереван препятствовать распространению ядерного, химического и биологического оружия, а также непосредственно связанных с ним материалов, технологий и знаний.