НАТО начинает в Средиземном море постоянную операцию по усилению военно-морского присутствия Sea Guardian («Морской страж»), говорится в сообщении на сайте альянса.
Морской поход НАТО
В операции примут участие итальянский фрегат ITS Aviere, болгарский фрегат BGS Verni, турецкий фрегат TCG Gemlik, греческая подводная лодка HS Papanikolis и испанская субмарина ESPS Mistral, а также будут задействованы морские патрульные самолеты Греции, Турции, Италии, Испании и Португалии, уточняют в НАТО.
Операция «Морской страж» позволит в реальном времени отслеживать активность в Средиземном море, чтобы предупреждать возможные угрозы, подчеркивают в Североатлантическом альянсе.
Перед участвующими в операции силами поставлены три основные задачи: максимальная осведомленность НАТО о морской ситуации, противодействие терроризму и наращивание военного потенциала НАТО. По решению союзников могут быть добавлены дополнительные задачи, в том числе по защите критической инфраструктуры, поддержанию свободы судоходства, пресечению незаконного оборота оружия и распространения средств массового уничтожения, уточняется в официальном сообщении.
Корабли, подводные лодки и самолеты НАТО будут собирать информацию для поддержания всеобъемлющей картины в зоне их ответственности. Руководить операцией будет центр морского командования НАТО в Нортвуде, Великобритания.
Решение о начале новой морской миссии НАТО было принято еще в июле 2016 года на саммите в Варшаве.
«В современных условиях глобализации экономики 90% от общего объема товаров перемещается морским путем, а 95% мирового трафика в киберпространстве передается с помощью кабелей, которые лежат на морском дне. Средиземное море не является исключением, — говорилось в официальном анонсе операции в конце октября. — Около 65% нефти и природного газа, потребляемого в Западной Европе, ежегодно проходит через Средиземное море».
Еще в 2011 году НАТО обновило морскую стратегию альянса, которая предусматривает полную модернизацию морских сил военно-политического блока, обширную многолетнюю программу морских учений и тренировок, а также расширение сотрудничества между НАТО и ее партнерами, в частности Европейским союзом.
Подводный голландец
Ранее официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 9 ноября в 6.50 по московскому времени в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус»), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота ВМФ России.
«Экипажам больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» не составило труда обнаружить лодку на дистанции 20 км, используя штатные бортовые гидроакустические комплексы и данные, полученные от противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ», — подчеркнул Конашенков.
По его словам, несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен «устойчивый гидроакустический контакт». Российские корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы.
Корабельными противолодочными расчетами и экипажами вертолетов Ка-27 были отработаны учебно-боевые задачи по обмену данными о маневрировании иностранной субмарины, уточнил представитель Минобороны.
«Такие «неуклюжие» попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям», — заявил Конашенков.
Отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО, уточнил он. В начале ноября были зафиксированы действия американской АПЛ «Вирджиния», которая попыталась следить за российскими кораблями, утверждают российские военные.
В Минобороны предупредили коллег, что попытки всех надводных кораблей, подводных лодок и авиации зарубежных государств сблизиться с авианосной группой ВМФ России «отслеживаются в реальном режиме времени, что является нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море».
«Кузнецова» придержат
Накануне вечером источник в Минобороны России рассказал «Газете.Ru», что прибывшая к берегам Сирии авианосная группа Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» «в ближайшие сутки» готовится нанести удар по позициям боевиков в районе Алеппо. По его словам, авианосная группа вместе с кораблями Черноморского флота России, стратегической и дальней авиацией, а также самолетами с авиабазы Хмеймим должна нанести «ракетно-авиационные удары по стремящимся прорваться в Алеппо бандформированиям на дальних подступах».
Как подчеркнул собеседник, в ходе «масштабных ракетно-авиационных ударов» по сотням объектов планировалось применение новейших образцов вооружения, в том числе крылатых ракет «Калибр».
Ранее о подготовке удара в районе Алеппо со ссылкой на источники в военной разведке сообщали британские СМИ.
По данным Минобороны, за последние две недели боевики предприняли несколько попыток прорыва в Алеппо с западного и юго-западного направлений. В атаках принимали участие более 2 тыс. террористов при поддержке десятков танков, бронированных машин и «джихад-мобилей» со смертниками. Не прекращались обстрелы позиций правительственных войск с использованием реактивных систем залпового огня, артиллерии и самодельных установок «Адский огонь».
Боевики, воспользовавшись очередной гуманитарной паузой, провели перегруппировку своих сил для подготовки к новому прорыву в восточную часть Алеппо, уверял собеседник «Газеты.Ru».
Официально в Минобороны не комментировали ситуацию с ударами российских кораблей в Сирии. Однако подготовку ударов подтверждает и информация на специализированном сайте The Aviationist, который опубликовал данные NOTAM (NOtice To AirMen, оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов).
По данным издания, пилоты гражданской авиации получили соответствующее предупреждение о закрытии конкретного участка Средиземного моря к востоку от Кипра в период с 5.00 10 ноября по 21.00 22 ноября 2016 года для «учений ВМФ России», включая «учебно-тренировочные полеты и испытательные запуски ракет».
Российские военные могли отложить массированный удар по боевикам в Сирии из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, рассказал в среду первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Сегодня Россией должны были проводиться активные боевые действия в Сирии, но этого не произошло. Я это расцениваю как комплементарное поведение нашего руководства в контексте того, что Дональд Трамп стал президентом. Это сигнал о необходимости проводить консультации», — объяснил Клинцевич «Газете.Ru».
По словам сенатора, и по линии спецслужб, и по линии военных ведомств контакты между Россией и США достаточно прочные и «работа ведется». «Но зачастую военные становятся заложниками политической конъюнктуры. С приходом Трампа ситуация должна измениться», — заключил сенатор.
Трампу только в январе предстоит занять пост; тем не менее нынешнее руководство США будет вынуждено считаться с мнением избранного президента для проведения каких-то серьезных внешнеполитических шагов, уверен Клинцевич.
По словам Клинцевича, удар действительно, скорее всего, будет нанесен, но теперь уже после согласования с американскими военными.
Осторожная разрядка
В среду президент России Владимир Путин, выступая на церемонии вручения ему верительных грамот иностранными послами в Кремле, в очередной раз заявил, что решение конфликта в Сирии может быть найдено «только политическим путем». По его словам, Россия «вместе с заинтересованными странами содействует запуску внутрисирийского диалога».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также рассказал, что российские ВКС в Сирии по-прежнему не наносят удары по позициям боевиков.
Кроме того, в среду Путин заявил, что в Москве готовы к восстановлению полноформатных отношений с США.
«Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США [Дональда Трампа], которые были направлены на восстановление отношений между Россией и Соединенными Штатами. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией», — сказал президент.
По его словам, возвращение российско-американских отношений «на устойчивую траекторию» позитивно сказалось бы на общем климате в мировых делах, «учитывая особую ответственность России и США за поддержание глобальной стабильности и безопасности».
Рассуждая о том, что означает победа Трампа для Москвы, исходить надо из того, что в США сформирован очень жесткий консенсус негативного отношения к России, предупреждает глава Центра глобальных интересов США Николай Злобин.
«В СМИ, в обществе, в бизнес-сообществе, а главное — в элите. И любому президенту — в данном случае Трампу, — если он захочет улучшать отношения с Россией, надо будет идти против настроений в своей элите. Честно говоря, я не вижу огромной необходимости для Трампа это делать», — рассказал Злобин.
Он особо подчеркнул, что непосредственная команда Дональда Трампа настроена крайне антироссийски.
Будущий вице-президент США Майк Пенс, которого политологи называют ставленником республиканского истеблишмента, уравновешивающим Трампа, во время предвыборных дебатов заявил, что Россия будет уважать только сильные Соединенные Штаты, а при Обаме Америка была слабой. «Русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку. И слабая, безответственная политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы разбудила агрессивность России. Русские пришли в Грузию, в Крым, а теперь и на Ближний Восток», — заявил Пенс.
Сильный президент Трамп сможет обуздать «маленького агрессивного Путина», подчеркнул республиканский политик.
Злобин отметил, что политика США в Сирии, скорее всего, изменится, но ожидать этого стоит не раньше весны.
«Трамп говорил: «Хиллари — это война, а я — это мир». Но он имел в виду, конечно, не то, что он заключит мир, а то, что будет вести войну гораздо более эффективно, чем его предшественники. Трамп может оказаться более решительным военачальникам и занять более активную позицию в борьбе с ИГ (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»). Это хорошо, но надо иметь в виду, что тогда у Вашингтона будет больше противоречий с Москвой и Дамаском. И в этом смысле новый президент будет в большой зависимости от того, кого он выберет себе в советники», — считает Злобин.
Есть надежда, что со временем политика США на Ближнем Востоке начнет меняться, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.
По его мнению, связано это может быть как минимум с предвыборными обещаниями Трампа о том, что США перестанут вмешиваться во все возможные региональные конфликты и нерешенные внутриполитические вопросы в других странах, а займутся решением своих собственных проблем. Насколько быстро это будет происходить — вопрос дискуссионный.
Фигура президента очень важна, однако, как показывает практика, она не всегда является решающей, отметил эксперт.
«Но, несмотря на возможные помехи со стороны элит, изменения на Ближнем Востоке будут. Трамп, прежде всего, захочет показать свою инаковость, свою непохожесть на предыдущих президентов», — надеется Егорченков.