Индийский Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны Индии Манохара Паррикара предварительно утвердил проект по модернизации вооружений в общей сложности на сумму 821 млрд рупий (более $12 млрд), сообщает издание Times of India. По его данным, были одобрены к подписанию в том числе сделки по закупке 83 индийских легких многоцелевых истребителей четвертого поколения Tejas Mark-1A и 464 российских танков Т-90, а также шести дополнительных полков индийских реактивных систем залпового огня Pinaka.
Непосредственно Т-90 обойдутся Индии в $2 млрд, уточняет Times of India.
Планируется, что в Индии будет организована лицензионная сборка боевых машин усилиями корпорации минобороны Индии Ordnance Factory Board.
Одобрение Совета по оборонным закупкам — последний или предпоследний шлагбаум непосредственно перед подписанием без всякого преувеличения крупнейшего танкового контракта в мире за последние 15 лет, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«Россия подтверждает свое место на рынке как крупнейший разработчик, производитель и поставщик бронетанкового вооружения. Т-90МС позволит выйти Уралвагонзаводу на более высокий уровень производства, сохранив при этом все компетенции по танкам Т-90 предыдущих модификаций», — говорит эксперт.
По мнению Фролова, индийцы ранее в полной мере не реализовали потенциал лицензионной сборки российских танков, хотя такой опыт у них уже есть, и потребовалось привлечь все имеющиеся в этом плане возможности УВЗ. «Что-то будет делаться на УВЗ, что-то в Индии. В любом случае как для отечественного производителя, так и для индийской стороны это будет выгодным контрактом», — полагает собеседник «Газеты.Ru».
Еще в марте накануне выставки вооружений Defexpo 2016 в Индии гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах УВЗ по модернизации индийских танков Т-90 и Т-72. «Корпорация рассматривает индийский рынок как приоритетный и перспективный», — подчеркнул Сиенко.
Сотрудничество УВЗ с Индией началось в 1978 году с поставок в Индию танков Т-72. Позже специалисты УВЗ помогали в перестройке танкового завода в Авади по лицензионному производству танков Т-72. Новейший этап сотрудничества начался в 2001 году, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С в Индию. Сейчас в этой стране реализуются программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma и разные проекты по послепродажному обслуживанию бронетехники, включая поставку запасных частей и двигателей. УВЗ в ответ на запросы индийской стороны предложил отдельные модернизационные опции для танков Т-72, а также несколько модернизационных опций для Т-90С.
По информации Сиенко, индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025–2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего, в Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Российский Т-90МС (модернизированный Т-90С) по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка, обещал руководитель УВЗ.
«В случае получения запроса от индийских партнеров на проведение испытаний модернизированного Т-90С УВЗ будет готов направить его на испытания», — подчеркнул Сиенко.
«Лично наблюдал на выставке вооружений Russian Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле очень большой интерес высокопоставленных индийских военных к танку Т-90МС», — говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
По его словам, тагильская выставка продемонстрировала действия техники в бою в составе воинских формирований, причем практически на той же площадке, рядом со статической экспозицией.
«Индийцы могли реально убедиться в повышенных боевых возможностях танка Т-90МС по сравнению с машиной Т-90С, которая имеется на вооружении в Индии. Т-90МС — это, безусловно, выход на новый уровень. А поскольку к этой машине появились новые боеприпасы, то можно говорить уже о новой системе вооружения», — объясняет Мураховский.
Эксперт напомнил, что Пакистан намерен в ближайшем будущем закупить бронетехнику китайского производства. Китайские вооруженные силы продемонстрировали им модель нового танка VT-5 на авиасалоне Airshow China 2016.
«Индия в связи с этим озабочена сохранением военно-технического превосходства в сфере бронетанкового вооружения. Тем не менее ожидать, что контракт будет подписан чуть ли не завтра, было бы опрометчиво. В Индии такие дела быстро не делаются», — подчеркнул Мураховский.
Весной 2016 года стало известно, что Т-90 прошел боевое крещение в Сирии.
Первые сообщения о получении механизированной дивизией сирийской армии российских Т-90 появились еще 29 ноября 2015 года. Источники российского агентства RNS в Минобороны 5 февраля пояснили, что в конце 2015 года в Сирию была поставлена крупная партия российских танков Т-90А, которые до этого эксплуатировались в российской армии. Сирийские танкисты даже прошли подготовку на российских полигонах. По данным агентства, Т-90А были впервые применены сирийской армией возле города Алеппо, обеспечивая продвижение штурмовых групп сирийской армии.
Об участии этой машины в атаках на боевиков сообщала турецкая проправительственная газета «Йени шафак» и иранское агентство Fars. О применении российских Т-90А свидетельствуют также и размещенные сирийским агентством SANA в интернете видеоматериалы, на которых присутствуют эти машины.
Российский боевой танк Т-90, созданный в 1980–1990-х годах на базе Т-72Б, получил имя «Владимир» в честь главного конструктора танка Владимира Поткина. Т-90МС — модернизированный вариант экспортной модели танка, получивший имя «Тагил». Машина оснащена 125-мм гладкоствольным орудием — пусковой установкой 2А46М-5, управляемыми ракетами с лазерным наведением, прицелом с тепловизором. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, осколочно-фугасными снарядами — до 9600 м. Максимальная дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 2120 м.
Танк также защищен динамической защитой от кумулятивных и бронебойных снарядов.
По просьбе заказчика на Т-90МС может быть установлена система активной защиты «Арена-Э» для борьбы с противотанковыми управляемыми ракетами.