Великобритания «в целях безопасности» направила свои военные корабли в Ла-Манш в связи с тем, что российский флот подходит к британским берегам на пути в Сирию, передает Associated Press.
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что военные силы страны «проследят за каждым шагом российского флота» в Ла-Манше. По его словам, соразмерные по мощи российскому тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» британские корабли уже выполняют дежурство в проливе. ВМФ Британии приведен в повышенную готовность.
Ранее высокопоставленный дипломат НАТО заявил Reuters, что развертывание кораблей России у берегов Норвегии является крупнейшим со времен «холодной войны».
Так дипломат прокомментировал присутствие у норвежских берегов группы российских боевых кораблей во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов», который войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
«Они разворачивают все [корабли] Северного флота и большую часть Балтийского флота. Это самое большое развертывание после окончания «холодной войны», — сказал он.
Представитель НАТО также назвал этот жест «недружественным».
Накануне руководитель Службы военной разведки Норвегии генерал Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, «скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо».
Об этом он рассказал местной газете VG.
Издание опубликовало фотографии, сделанные разведывательным самолетом и запечатлевшие группировку российских военных кораблей, миновавшую норвежский портовый город Берген. Российское государственное информагентство ТАСС еще в июле со ссылкой на источник сообщило, что «Адмирал Кузнецов» в октябре – январе примет участие в операции в Сирии. Это станет первым в постсоветской истории России применением палубной авиации в боевых действиях.
Сейчас в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России находятся два малых ракетных корабля Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый дол» (проект 21631), вооруженные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые вышли из Севастополя еще 3 октября. Чуть позже к ним присоединился малый ракетный корабль «Мираж» (проект 1234). Он несет на борту противокорабельные ракеты «Малахит».
Флагман Северного флота «Адмирал Кузнецов» и сопровождающий его отряд боевых кораблей в ближайшее время станет ядром эскадры. Российский авианосец сопровождает тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также морской танкер и спасательный океанский буксир.
На борту корабля водоизмещением свыше 60 тыс. т, оснащенного взлетным трамплином, базируется авиагруппа. По штату она должна состоять из 26 истребителей Су-27К (Су-33) или МиГ-29К, а также вертолетов Ка-27 и Ка-31. В настоящее время в составе авиакрыла крейсера истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для «Адмирала Кузнецова» подготовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).
Во время предполагаемых ударов по объектам террористов в Сирии самолеты палубной авиации залпами ракет «Калибр» могут поддержать и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый дол».
Не исключено, что в огневой поддержке сухопутных войск Башара Асада будет задействован и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
16 октября атомный подводный крейсер Северного флота «Смоленск» проекта 949А «Антей» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Гранит» по сложной береговой мишени. Такая тренировка могла стать окончательной проверкой этого ракетного комплекса перед отправкой отряда боевых кораблей к Сирии.
Стартовая масса ракеты 3М-45 комплекса «Гранит» — 7 т. Она имеет длину 8,84 м и диаметр 1,35 м. Может нести либо фугасно-проникающую боевую часть массой до 750 кг, либо специальную (ядерную) мощностью до 500 кт. Дальность стрельбы, по разным сведениям, от 500 до 700 км по комбинированной траектории.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» имеет 20 пусковых установок сверхзвуковых ракет П‑700 «Гранит», снабженных только фугасно-проникающими боевыми частями. Помимо этого, на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» также есть 12 пусковых установок ракет П-700.
Кроме того, вместе с отрядом боевых кораблей, направленных к берегам Сирии, могут следовать и подводные лодки Северного флота, в частности, атомные субмарины проекта 949А с «Гранитами» на борту.
Вряд ли боевое применение крылатых ракет примет массированный характер, но по несколько ракет с каждого корабля (или подводной лодки) вполне может быть запущено по береговым объектам на территории Сирии, объяснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко.
«Почему бы не проверить действие нашего оружия в реальной боевой обстановке? Тем более если для этого предоставляется такая благоприятная возможность, — говорит адмирал Кравченко. — Я считаю, что этот шанс надо использовать до конца. Разумеется, если подобная задача поставлена руководством флота».
Скептически относится к возможности боевого применения ракет П-700 по береговым объектам экс-заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев.
«Противокорабельная ракета П-700 «Гранит» задумывалась в первую очередь как средство поражения авианосных ударных групп вероятного противника, — пояснил » Газете.Ru» Пепеляев, — именно для этого она и предназначена. Для стрельбы по береговым объектам эта ракета пригодна мало. Особенно как средство точечного удара. Поэтому вероятность боевого применения «Гранитов» с авианосца «Адмирал Кузнецов» и атомного крейсера «Петр Великий» расцениваю как достаточно низкую».
Ракета П-700 «Гранит» — это противокорабельное изделие, соглашается с ним экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Аркадий Сыроежко.
«Она предназначена для охраны и обороны кораблей нашего ударного кулака в Восточном Средиземноморье, именно тех, которые и будут наносить удар по берегу. «Гранит» — штука дорогая, сложная и малоэффективная при ударе по сухопутным объектам, — объясняет Сыроежко. — Применить их теоретически можно. Но нецелесообразно. Что касается присутствия «Петра Великого» в составе корабельной ударной группы, то ему вовсе не обязательно пускать противокорабельные ракеты «Гранит». Крейсер демонстрирует в Восточном Средиземноморье наш военно-морской флаг, мощь нашего флота. Важен сам факт его присутствия».
Еще в 2013 году в ВМФ России было создано оперативное командование в дальней морской зоне, прежде всего для улучшения управления силами ВМФ, выполняющими задачи в Средиземном море. С декабря того же года корабли Военно-морского флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.
В течение трех лет в состав сил оперативного командования в разное время входили около 50 боевых кораблей и судов Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», гвардейские ракетные крейсеры «Москва» и «Варяг».