Пентагон надеется, что Россия продолжит использовать канал связи, установленный для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве между российскими и американскими военными в Сирии. Об этом в четверг вечером заявил официальный представитель минобороны США Питер Кук, отвечая на вопрос о реакции Вашингтона на заявления российской стороны о возможности использования комплексов ПВО С-300 и С-400 в случае авиаударов западной коалиции по сирийской армии.
«У нас по-прежнему есть разногласия с ними (Россией. — «Газета.Ru»), но канал связи, установленный меморандумом о взаимопонимании, позволяет нам избегать недоразумений и просчетов в небе над Сирией. Мы будем продолжать его использовать и, безусловно, будем поощрять Россию за использование этой линии связи с целью устранения конфликтных ситуаций», — цитирует Кука ТАСС.
При этом Кук заявил, что США «оставляют за Россией право участия» в этом соглашении, которое «является эффективным в деле снижения рисков как для пилотов коалиции, так и для российских летчиков».
«Мы продолжим предпринимать все шаги, необходимые, чтобы наши экипажи действовали в как можно большей безопасности», — сказал Кук.
Он также напомнил, что у террористических группировок в Сирии нет авиации; вопрос, против кого направлен зенитный ракетный комплекс, Кук переадресовал российским военным.
Вечером 3 октября Вашингтон заявил о прекращении диалога с Москвой по сирийскому урегулированию. В Госдепе отметили, что это решение далось нелегко, а пресс-секретарь Барака Обамы добавил, что у Штатов уже «иссякло терпение» смотреть на то, как Россия нарушает свои обязательства.
На следующий день The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что американское правительство обсуждает возможность нанесения авиаударов по армии Башара Асада. В этот же день в российском Минобороны подтвердили слухи о переброске зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. Как заявил 4 октября официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, система «никому не представляет никакой угрозы». По словам Конашенкова, она была доставлена в Сирию для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе.
6 октября в Белом доме заявили, что рассматривают возможность применения силы против правительственной сирийской армии, чтобы разрешить ситуацию в Алеппо. Вслед за этим в Минобороны РФ предупредили представителей США о «возможных последствиях» реализации такого плана.
Зенитно-ракетные комплексы в Сирии будут сбивать любые неопознанные цели, угрожающие российским военным, которые работают в большинстве сирийских провинций, контролируемых правительством, заявили в Минобороны. При этом в ведомстве напомнили, что радиус действия С-300 может стать «сюрпризом» для «неопознанных летающих объектов».
Вероятность того, что США нанесут авиаудары по правительственной армии, после размещения в Сирии российских средств ПВО значительно снизилась, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Однако другие меры воздействия на Башара Асада и группировку ВС России в Сирии вовсе не исчерпаны, говорит эксперт.
«Я имею в виду поставки переносных зенитных ракетных комплексов оппозиционным группировкам, — объяснил Ремизов.
— Понятно, что по опыту Афганистана в США представляют, с какими издержками они могут столкнуться. Теперь они свои «Стингеры» у антиамериканских моджахедов обнаруживают. Но последствия от прямых ударов могут оказаться еще значительнее, поэтому в ближайшей перспективе более вероятна «прокси-война».
Пентагон постоянно обвиняет Белый дом в бездействии, но в американском правительстве вряд ли решат ввязаться в такое серьезное дело, так как это чревато провалом демократов на выборах президента, считает Ремизов.
Москва разместила на авиабазе Хмеймим в Латакии зенитную ракетную систему С-400 после того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский Су-24 ракетой «воздух-воздух» около сирийско-турецкой границы.
«Если что-то подобное произойдет в Сирии, вероятно, что ответ поступит непосредственно в боевой ситуации. Постфактум — вряд ли. Но этого сценария сейчас опасаются все стороны», — заключил эксперт.