Ядерное оружие США переезжает из Турции в Румынию из-за похолодания в отношениях Анкары и Вашингтона. Вывозят американцы свои бомбы с нашумевшей базы Инджирлик на румынскую базу Девеселу. Об этом пишет издание EurActiv.com.
Отмечается, что со времен «холодной войны» на Инджирлике разместили порядка 50 единиц американских тактических ядерных вооружений. «Непросто переместить 20 с лишним ядерных бомб», — говорит анонимный источник европейского портала.
Экс-начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России генерал-майор Владимир Дворкин в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, что на авиабазе Инджирлик в настоящее время складировано 50 термоядерных бомб В61 различных модификаций. Ранее «Газета.Ru» писала об этих боеприпасах в связи с тем, что США проводят их модернизацию и что американцы намерены разместить авиабомбы В61 двенадцатой модификации на европейских базах — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.
Официальных комментариев от Госдепартамента США и Пентагона пока не последовало.
Турецкая сторона также пока молчит. Зато в Североатлантическом альянсе заявили, что союзники должны быть уверены в безопасности размещенного в Европе американского ядерного оружия. «Потенциал ядерного сдерживания НАТО частично основывается на размещенном в Европе ядерном оружии США и возможностях и инфраструктуре, предоставляемых союзниками. Эти
союзники гарантируют, что все компоненты сил ядерного сдерживания НАТО останутся в безопасности и эффективными», — написал официальный представитель альянса.
База Инджирлик находится в черте города-миллионника Адана в 50 км от берега моря. Регион, в котором находится Адана, прилегает к Сирии. От авиабазы до сирийско-турецкой границы всего около 130 км. Объект используется не только турецкой авиацией, но и странами НАТО — там расквартированы американские и британские военные летчики. База является ключевым объектом альянса на Ближнем Востоке, хотя подобных объектов у НАТО в Европе всего шесть, но остальные пять расположены на западе континента.
После июльской попытки военного переворота в Турции отношения НАТО и Анкары перестали быть доверительными. А после того, как связи Москвы и Анкары, разорванные после ноябрьской атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, стали налаживаться, появилась информация о том, что Турция готова открыть базу Инджирлик для всех, кто желает присоединиться к активной борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство» (организация запрещена в России).
Эта цитата главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу была воспринята мировым сообществом как намек на то, что Россию могут пустить на натовскую базу. Но вскоре министр уточнил, что он на самом деле имел в виду. «Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел Инджирлик. Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие Инджирлика невозможно», — сказал Чавушоглу.
Тем не менее сближение России и Турции не может не беспокоить США и их союзников по НАТО. Кроме того, Анкара уже успела заявить, что Запад «из-за своих ошибок может потерять Турцию». Аналитики также прогнозируют возможный выход страны из альянса, о чем ранее писала «Газета.Ru». Особенно активно это стало обсуждаться как раз после попытки турецкого переворота, когда президент страны Реджеп Тайип Эрдоган нашел «американский след» в заговоре в лице проповедника Фетхуллаха Гюлена.
База Инджирлик в ходе переворота стала одним из центральных объектов расследования турецких властей. В частности, по подозрению в участии в мятеже задержали начальника этой военной базы генерала Бекыра Эрджана Вана и еще нескольких военнослужащих. Также на базе в течение длительного времени было отключено электричество, а самолеты американских ВВС не могли вылететь с Инджирлика для выполнения задач в рамках борьбы западной коалиции против ИГ (запрещена в России и других странах).
Беспокойство американской стороны понятно, как и желание обезопасить свое оружие.
Новым местом хранения оружия может стать румынская база Девеселу, построенная еще советскими специалистами в 1952 году. Вашингтон и Бухарест планируют использовать этот объект для базирования элементов системы ПРО США. По данным из открытых источников, США и Румыния договорились о размещении на юге этой восточноевропейской страны ракет SM-3 наземного базирования (24 пусковые установки в составе трех мобильных батарей) для поражения ракет малой и средней дальности на расстоянии до 3 тыс. км и для перехвата баллистических ракет на заатмосферных высотах. Также у берегов Румынии разместят несколько крейсеров с противоракетными установками.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает неудивительным желание США вывезти свое ядерное оружие с турецкой базы, так как
американцы рассматривают Турцию как нестабильную страну уже на протяжении последних семи лет.
Кроме того, сама Турция сомневается в надежности союза с Соединенными Штатами. «Главные вехи этого, во-первых, в том, что американцы фактически поддерживают создание Курдистана; во-вторых, прием в НАТО Болгарии, которая до сих пор сохраняет территориальные претензии к Турции, несмотря на константинопольский договор. У Анкары растет ощущение, что американцы не делают ставку на Турцию, а ставят на Болгарию и курдов. И недавние волнения вокруг базы Инджирлик во время турецкого мятежа показывают американцам, что хранение оружия в Турции не слишком надежно», — сказал он «Газете.Ru».
Как пишет EurActiv.com,
МИД Румынии категорически опровергает размещение на своей территории ядерного оружия США.
Алексей Фененко отмечает, что Бухарест так себя ведет потому, что не хочет обострять отношения с Россией. «Румыния находится не в самом лучшем стратегическом положении: с одной стороны, Россия наращивает группировку в Крыму, с другой — у Бухареста есть сильные противоречия с Москвой по поводу Приднестровья и Молдавии; с третьей — плохо налажено партнерство с Венгрией, которая сама имеет территориальные претензии к Румынии. Раздражать Россию в совокупности этих условий, я думаю, Румыния не хочет», — сказал собеседник.
Аналитик тем не менее уверен, что американцы будут давить на румын и дальше, потому что еще в 2011 году Румыния согласилась иметь на своей территории комплекс американской противоракетной обороны, а значит, фактически открыла зеленый свет для размещения у себя любого американского оружия.
«Румынию США выбрали как запасной аэродром для сдерживания России. Вспомним речь Джо Байдена в 2014 году, когда он сказал, что в ответ на развитие российской инфраструктуры в Крыму США будут поднимать Румынию.
Румыния выбрана американцами как противовес российскому Крыму», — сказал «Газете.Ru» Фененко.
Другие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не исключают, что Румыния станет новым местом хранения американских ядерных бомб.
«Это, безусловно, может быть и Румыния. Но для этой цели могут быть выбраны и другие европейские страны — союзники США по НАТО. Безусловно, это вызовет у Москвы новые озабоченности. На мой взгляд, наилучшим решением в этом плане стал бы вывоз американского ядерного оружия из Турции на континентальную часть США. Пускай американцы везут его к себе домой. Это было бы в общих интересах», — рекомендует Пентагону генерал Владимир Дворкин.
Экс-главный инженер 6-го отдела Главного штаба войск ПВО (эксплуатация и боевое применение ядерных боеприпасов) полковник Игорь Чеховский считает, что размещение авиабомб США в Румынии — вопрос дискуссионный, так как на румынской базе не созданы соответствующие условия и инфраструктура. «Скорее всего, ядерные боеприпасы будут доставлены на одну из авиабаз в Германии. К примеру, Рамштайн. Там есть все условия и выполняются все предусмотренные нормы для хранения бомб В61. Самое главное — обеспечена охрана и оборона ядерных боеприпасов в хранилищах. То есть предусмотрены все меры на случай возможного захвата ядерных боеприпасов и их несанкционированного применения. В Турции эти вопросы в настоящее время весьма проблематичны», — сказал «Газете.Ru» Чеховский.
С точки зрения Москвы, налаживающей диалог с Анкарой, вывоз американских авиабомб с территории Турции был бы предпочтительнее, но и на передислокацию их в Румынию стоит отреагировать. «Нашим интересам отвечает более автономная от США Турция. Я думаю, нам лучше, чтобы это оружие хранилось в Румынии, но, безусловно,
стоит на это отреагировать, причем очень жестко. России надо будет резко укрепить военную группировку в Крыму. Неплохо бы там разместить стратегическую авиацию или авиацию дальнего радиуса действия», — сказал «Газете.Ru» аналитик Фененко.
Замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко подчеркивает, что в Бухаресте должны отдавать себе ясный отчет в том, что если в Румынии разместят американские ядерные бомбы, то эта страна станет «первоочередным объектом удара для российских стратегических ядерных сил». Он также согласен с тем, что выбор Румынии в качестве места складирования бомб В61 автоматически создает предпосылки для дальнейшего усиления группировки Вооруженных сил России на юго-западном стратегическом направлении, в том числе и в Крыму.
«Если раньше возможности размещения на полуострове ракетных бригад оперативно-тактического назначения и дальних бомбардировщиков были в сфере исключительно намерений и дискуссий, то вполне возможно, что после размещения бомб В61 в Румынии эти вопросы перейдут в чисто практическую плоскость. И эти обстоятельства тоже должны учитываться в Вашингтоне и Брюсселе», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Запаренко.
В случае если слухи о размещении американских бомб в Румынии подтвердятся, не исключено, что Россия разместит на территории Крыма дальние бомбардировщики Ту-22М3. Слухи о возможной их передислокации на полуостров появлялись весной 2015 года, но командование ВВС тогда заявило, что необходимости в этом пока нет. Буквально в июле текущего года глава Минобороны России Сергей Шойгу в очередной раз подчеркивал, что в Крыму развернута самодостаточная группировка войск.