Официальный Киев намерен комплексно реформировать сферы обороны и безопасности страны, а также вооруженных сил. Задача — соответствовать стандартам НАТО для достижения оперативного взаимодействия с силами альянса. На саммите НАТО в Варшаве был принят пакет помощи реформам на Украине. Однако одним оперативным взаимодействием с альянсом дело для Украины явно не закончится.
О скорейшей необходимости перевода всего украинского оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО видные украинские политики говорили еще до варшавского саммита, на форуме альянса, и не уставали твердить после него. Однако складывается впечатление, что ясного представления в Киеве, чем обойдется перевод национальной оборонной индустрии на стандарты НАТО, нет.
В настоящее время украинцы производят боеприпасы, авиационные двигатели и силовые установки для кораблей, боевые бронированные машины.
По некоторым позициям они находятся на весьма высоком уровне, превосходя даже многие европейские страны, исключая, пожалуй, только Великобританию, Францию и Германию.
Переход на стандарты НАТО может означать для Украины уничтожение всего национального производства вооружения и военной техники. Экс-замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что «с переходом на стандарты НАТО украинцам придется свернуть и производство собственной электронно-компонентной базы, то есть окончательно закрыть и этот вопрос». «Помимо всего прочего, Киеву придется полностью пересматривать нормативно-правовую базу как в тех или иных отраслях национальной промышленности, так и на отдельных предприятиях. Одна только эта работа затянется на долгие и долгие годы. Наши страны находятся в настоящее время в метрической системе.
Один перевод на дюймы и футы обойдется Украине в сумму, не меньшую $120–130 млрд.
Надо быть реалистами — никто на Западе ни Украину, ни Россию с распростертыми объятиями не ждет. Запад больше устраивает пустыня на месте нынешней как Украины, так и России», — сказал генерал.
По словам Ситнова, в современном мире уважают только сильные государства, обладающие современными боеспособными вооруженными силами, инновационной и высокотехнологичной индустрией, высокопродуктивным сельским хозяйством, передовой наукой. «А в целом переход на стандарты НАТО приведет к полному развалу и ликвидации украинского оборонно-промышленного комплекса и окончательной утрате Украиной государственного суверенитета», — говорит он.
Отдельного обсуждения заслуживает украинское судостроение. До перехода под юрисдикцию России Крымского полуострова на территории Украины находился завод «Фиолент», более 40 лет занимавшийся автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, здесь проектировали и производили системы и элементы автоматизированного управления для водоизмещающих кораблей и судов, кораблей на воздушной подушке. На территории Крыма располагались и другие оборонно-промышленные заводы, которые также «ушли в Россию».
«Военного кораблестроения на Украине в настоящее время попросту нет. Поэтому и перевод этой отрасли промышленности Незалежной на стандарты НАТО пока ничем существенным судостроению не угрожает.
Дело в том, что на Украине сегодня нет замкнутого цикла строительства кораблей для национальных военно-морских сил», — пояснил «Газете.Ru» экс-замглавнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению вице-адмирал Николай Борисов. Он также отметил, что заместить продукцию севастопольского завода «Фиолент» Украина пока так и не смогла, а без систем управления этого предприятия «украинцы не смогут построить ни одного полноценного и боеспособного корабля для ВМСУ».
Тем не менее работающие в интересах судостроения предприятия есть и на территории современной Украины, например Николаевский научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект». Ранее предприятие поставляло в Россию силовые установки (газовые турбины) для кораблей российского ВМФ. В частности, украинские двигатели установлены на ракетных катерах типа «Молния», сторожевых кораблях типа «Ястреб», фрегатах типа «Адмирал Эссен» и корветах типа «Гепард». Сегодня многолетняя кооперация разорвана и поставки продукции в Россию прекращены.
«На Западе продукция этого украинского предприятия будет попросту никому не нужна. «Зоря» — «Машпроект» элементарно погибнет в противостоянии с такими гигантами турбостроения, как «Роллс-Ройс» и «Сименс». Будущего у этого украинского предприятия при его ориентации на Запад нет», — отметил адмирал Борисов.
Напомним, что недавно госкорпорация «Укроборонпром» начала внедрять на своих предприятиях тестовую систему апробирования техстандартов НАТО. По словам главы организации Романа Романова, их использование при разработке, производстве, модернизации и ремонте вооружения и военной техники позволит провести оценку технической и технологической готовности украинских оборонных предприятий к внедрению стандартов альянса, определить временные рамки, а также необходимые финансовые и материальные ресурсы, изменить нормативную базу и составить план в привязке к конкретным предприятиям.
В начале 2016 года «Укроборонпром» оценивал потребность в инвестициях для перевода на стандарты НАТО производства вооружения и военной техники на предприятиях концерна более чем в 20 млрд грн.
К участию в ревизии украинских предприятий ОПК привлекут и специалистов альянса, а для полного перехода на его стандарты в «Укроборонпром» планируется пригласить эффективного западного топ-менеджера.
Полностью переход под критерии альянса должен быть произведен до конца 2018 года.
Украинский политолог, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий» Вадим Карасев пояснил «Газете.Ru», что смысл этих мероприятий в том, чтобы подключить украинский ОПК к модернизации вооружения стран — участниц НАТО.
«Украина либо совсем закрывает свой оборонно-промышленный комплекс, который не соответствует стандартам НАТО, либо модернизирует его, учитывая то, что военно-техническое сотрудничество с Россией постепенно сворачивается и в скором времени сойдет на нет, а работать и развивать ОПК необходимо.
Стандарты, технические регламенты — это все очень важно, чтобы страна получила заказы со стороны участников альянса. Первый такой заказ уже получили от Польши», — отметил Карасев.
Украина, без преувеличения, была звездой первой величины в созвездии советских республик. Достаточно вспомнить состояние науки, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования и здравоохранения в республике на момент распада Советского Союза. Однако первый удар по промышленности республики нанес развал единого государства и единого народно-хозяйственного комплекса (такой термин существовал в 1991 году), а вторым ударом может стать перевод оборонной индустрии на стандарты НАТО. Проблема в том, что для вступления в НАТО Украине нужно быть готовой по военно-политическим параметрам и стандартам, но и НАТО пока не готово расширяться за счет Украины, учитывая все сложности отношений с Россией. Кроме того, пока нет конкретного понимания о роли и месте Украины в альянсе и степени необратимости ее евро-атлантической интеграции.