Российские авиаторы разрабатывают целый комплекс средств летной подготовки для обучения молодых летчиков. Как рассказали на Иркутском авиационном заводе, создающем сверхманевренные истребители Су-30СМ, продемонстрировавшие свои уникальные способности в Сирии, курсантов летных училищ теперь предлагается готовить к полетам на Су-30 и других перспективных военных самолетах в три этапа.
На сегодняшний день ВВС начинает подготовку летчиков-младшекурсников на устаревающих чешских самолетах L-39 «Альбатрос», а уже на старших курсах пересаживает их на учебно-боевые Як-130, о которых подробно писала «Газета.Ru» ранее. Как сообщал главком ВКС Виктор Бондарев, пока курсанты начинают летать со второго курса. Однако в ближайшее время главкомат будет планировать полеты с первого курса — будущие летчики должны иметь больше часов налета.
«Принцип, который сейчас заложила корпорация «Иркут», таков: обучение эксплуатации тяжелого сверхманевренного истребителя Су-30СМ — крайне дорогое удовольствие. Чтобы научиться владеть такой тяжелой машиной, надо овладеть более легкими самолетами — это Як-130. Но Як-130 — тоже реактивная машина, скорость до тысячи километров в час, а
курсантов в 20 лет нельзя сажать на реактивные двигатели.
У самолета с реактивной тягой огромная скорость, и требуется моментальная реакция — в отсутствие опыта это опасно», — рассказал директор Иркутского авиазавода по бережливому производству Сергей Яманов.
Сегодня на иркутском заводе собирают первые легкие машины Як-152 — двухместные низкопланы с винтом на трех шасси и катапультными креслами.
«В этом году наша задача — поднять первый летный», — сообщил Яманов.
«Машина Як-152 — это скорость 300–350 км/ч, ребятишек, пацанов на них обучать может ДОСААФ, а ВВС — курсантов, скорость небольшая, аэродинамика великолепная, живучесть хорошая», — отмечает он преимущества новой авиамашины.
Любопытно, что, когда Минобороны открывало тендер на опытно-конструкторскую работу по Як-152, проект тогда условно назвали «Птичка-ВВС». На него тогда выделялось 300 млн руб. из бюджета ведомства и еще 318,7 млн руб. должен был внести «Иркут».
Сегодня на заводе уже отчетливо появляются контуры самолета. Производители говорят, что уже имеют «потенциальный заказ» на 150 машин от Министерства обороны (Минобороны заявляло эту цифру на период до 2020 года), ожидается заказ от ДОСААФ и иностранных заказчиков. В серийное производство Як-152 должен пойти в 2017 году.
«Стратегия корпорации «Иркут» — это комплекс: тренажеры наземные, воздушный тренажер легонький Як-152, следующий этап — Як-130, следующий этап — Су-30СМ.
Такие солидные страны, как Индия, по-хорошему, должны закупать весь этот комплекс. Причем Як-130, он вроде учебный, но это машина, которая может имитировать любые военные истребители, что американские, что европейские, что российские класса Су-30: F-15, F-16, F-22. Машина переключается в необходимый режим полета, аэродинамика позволяет сверхскорости — это достижимо для Як-130», — рассказал представитель завода.
Как ранее писала «Газета.Ru», Минобороны заключило с корпорацией «Иркут» в начале 2016 года новый контракт на поставку более 30 Як-130 до 2018 года, в этот же период завод должен передать военным 32 истребителя Су-30СМ.
Стоит отметить, что при общей тенденции к импортозамещению пока тотальная замена зарубежных комплектующих не коснулась техники для летных училищ — например, у легкого вертолета «Ансат-У», на котором учатся молодые вертолетчики, стоит канадский двигатель. Як-152 также оснащен зарубежным винтом.
«Двигатель, к сожалению, немецкий, это винтовой двигатель. А нашего эквивалента пока нет. Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от иностранной зависимости напрочь. Здесь вопрос массы, экономичности, балансировки. Сейчас мы нашли оптимальное сочетание массы, габаритов, возможности использования в разных режимах и высотах», — пояснил Яманов.
Еще одним важным отличием Як-152 от Як-130, помимо двигателя, скоростей и управления, является полное отсутствие какого-либо вооружения на новой легкой машине. Як-152 создается просто, чтобы летать.
«На Як-130 можно навешать что хочешь, но не более 3 тонн ракетно-бомбовой нагрузки. На Су-30СМ — это 8 тонн, а на Як-152 разве что пистолет с собой можно взять. Здесь вооружения нет напрочь. Это как «жигуленок-однерка»: где-то помял, ударился — через коленку поправил, кувалдой постучал — полетел дальше. Неприхотливая, экономичная и ремонтогодная машина», — отметил специалист.
Максимальная дальность полета Як-152 — 1,5 тыс км. Он создается для обучения основам пилотирования, простому сложному пилотажу; выполнению «штопора» и выводу из него; основам навигации; технике пилотирования по приборам (под шторкой); посадке с использованием посадочных систем; технике пилотирования в составе группы самолетов днем и за облаками и действиям «в особых случаях».
Самолет имеет уникальную систему спасения, а также аэродинамическую компоновку, обеспечивающую контролируемый «штопор». Пилотаж любого уровня возможно практиковать на этом самолете благодаря тому, что его эксплуатационные перегрузки составляют +9/–7. Вертикальные скорости Як-152 выше на 15%, чем у ближайших конкурентов. Кроме того, он способен летать на 7% дальше конкурентов за счет ресурса собственных топливных баков.
Отдельно стоит отметить неприхотливость машины. Самолет можно хранить без ангара, и базироваться он может на грунтовых полосах с прочностью не меньше 5,5 кг/см2.
Как пояснили «Газете.Ru» в ДОСААФ, такой самолет Добровольному обществу содействия армии авиации и флота действительно нужен. «У нас сейчас эксплуатируются Як-52 и Як-18, в том числе и для спорта — наши лучшие спортсмены ставили и ставят рекорды на этих самолетах. Но нам нужна новая машина, чтобы и дальше продолжать показывать такие результаты. Потенциально весь парк устаревающих машин рано или поздно может заменить этот новый легкий самолет», — отметил собеседник.
На Як-152 может появиться и еще один потенциальный заказчик — ведь самолеты L-39, на смену которым должна прийти эта машина, используют в Центре подготовки космонавтов для летной подготовки космических специалистов. Как говорил начальник ЦПК Юрий Лончаков, рассматривается возможность приобретения Як-130 на смену «Альбатросам». Но в нынешних экономических обстоятельствах вопрос могут и отложить. Вероятно, более дешевым вариантом для летной подготовки космонавтов мог бы стать Як-152.
«Пока говорить о том, что ЦПК будет изучать возможность рассмотрения Як-152 в качестве учебно-тренировочного самолета, преждевременно. Воздушное судно еще даже не прошло летных испытаний и не было принято Минобороны, поэтому пока летают на L-39», — пояснили «Газете.Ru» в госкорпорации «Роскосмос».
Как отмечал замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, контракт на серийную поставку Як-152 будет подписан после завершения ОКР и предъявления ведомству самолета на госиспытания.