Какой будет космонавтика будущего, какую роль в освоении космоса будут играть военные и что за технические инновации появятся в новых ракетах, на днях обсуждалось в США на Космическом симпозиуме, собравшем 11 тыс. делегатов из 50 стран мира.
Одной из важных тем выступлений стал пересмотр Пентагоном своей космической политики в ближайшие годы. Она призвана извлечь максимальную выгоду из быстро развивающейся отрасли и, с другой стороны,
обеспечить сохранность спутников слежения и военных аппаратов в случае атаки.
Как заявил на симпозиуме помощник главы Пентагона по вопросам космической политики Дуг Ловерро, ключевой задачей является обеспечение Пентагона доступом к спутникам, работающим в интересах национальной безопасности, и сохранение их работоспособности в случае нападения.
Причем источниками угрозы американским военным спутникам называются Китай и Россия.
В середине марта глава космического командования ВВС США генерал Джон Хитен заявил, выступая в конгрессе, что такие страны, как Россия и Китай, планируют сбивать американские военные спутники ракетами, специальными космическими аппаратами и даже лазерами. «Наши противники разрабатывают кинетическое оружие, оружие направленной энергии и кибероружие, чтобы уменьшить и разрушить наши космические возможности», — заявил он, обосновывая запрос дополнительных денег на космическую оборону.
В последние годы Пентагон выделил миллиарды долларов из бюджета ВВС на противодействие этим угрозам.
Ловерро отметил, что в будущем оборонное ведомство намерено «гармонизировать правила и коммерческое использование космоса», поскольку при нынешней системе военные США опираются в основном на работу правительственных, а не коммерческих спутников. Кроме того, планируется упростить трансфер некоторых космических технологий союзникам США. Наконец, при использовании оружия США намерены полагаться и на другие международные системы спутникового позиционирования,
что позволит избежать уязвимости боевых систем в случае отказа системы GPS.
Прозвучали на конференции и опасения, что, несмотря на рост инвестиций в космос, нет гарантии сохранения прежнего притока денег. Впрочем, пока спада в поступлении инвестиций не наблюдается. По данным доклада, опубликованного в начале года компанией Tauri Group, в 2015 году в мировую космическую отрасль были привлечены рекордные $2,3 млрд. Причем на венчурные инвестиции пришлось $1,8 млрд — больше, чем за 15 предыдущих лет.
Что касается новых технических решений, которые в будущем станут использоваться на американских, и не только, ракетах, то внимания заслуживает намерение консорциума United Launch Alliance
использовать дозаправку топливом в космосе верхней ступени своей будущей ракеты Vulcan — по сути, ее многоразовое использование.
По словам главы корпорации Тори Бруно, в настоящее время большинство аэрокосмических компаний мечтают о системах с многоразовой первой (нижней) ступенью ракет с целью снижения стоимости пусков. Яркий пример — ракета Falcon Илона Маска, которому на днях впервые удалось посадить первую ступень на баржу в океане.
«Мы подумали: зачем нам возвращать верхние ступени на Землю и не использовать их повторно?» — сказал Бруно. Сегодня Centaur, вторая ступень ракеты Atlas-5, может работать в космосе 7–8 часов, что позволяет ей выводить спутники на геосинхронную орбиту. В ракете Vulcan же верхняя ступень, Aces, будет способна работать уже 7–8 суток.
Это позволит ступени выполнять в космосе многократные операции сближений, пролетов и дозаправок.
Отправив на орбиту несколько таких ступеней, ULA планирует заправлять одни ступени излишками топлива других, что открывает возможности для планирования ранее невозможных миссий по сборке сложных конструкций из отдельных частей. «Это реально поменяет способ отправки в космос.
Это даст возможность собирать в космосе гигантские структуры и конструкции», — пояснил он.
Запуск первой такой ракеты Vulcan должен состояться в 2019 году.
Из уст военных прозвучали и неожиданные откровения, которых не ждали. Делегатам встречи и присутствовавшим журналистам впервые стало хоть что-то известно про секретный спутник, о котором ранее не знали ничего, кроме даты запуска. Запущен аппарат Automated Navigation and Guidance Experiment for Local Space (ANGELS) был в июле 2014 года. Как рассказал генерал Хитен, за последнее время ВВС сделали «сразу несколько интересных вещей в рамках эксперимента ANGELS», не уточнив детали. Аппарат задумывался как средство мониторинга пространства вблизи искусственных спутников.
Предполагалось, что в первый год работы спутник должен был следить за поведением отработанной третьей ступени ракеты Delta 4 с расстояния 50 километров, медленно приближаясь к ней. Известно, что спутник производства компании Orbital ATK имеет высокочувствительные акселерометры, которые можно использовать для снижения вероятности столкновения аппаратов на орбите.
Генерал Хитен выступил с неожиданным предложением к правительству США. Чтобы стимулировать развитие отрасли и снизить затраты,
он просит разрешения продавать частным аэрокосмическим компаниям двигатели межконтинентальных баллистических ракет.
По его словам, ВВС ежегодно тратят миллионы долларов на поддержание в рабочем состоянии около восьмисот списанных двигателей, отправленных на хранение. Однако ВВС не могут их поддерживать вечно — в какой-то момент они станут непригодными и их придется утилизировать. «С точки зрения налогоплательщиков, не лучше ли будет как-то использовать их, чем просто уничтожить?» — задал вопрос генерал.
Однако, по словам военного, здесь важно не навредить. Для США важно поддерживать жизнеспособным рынок частных космических услуг, где производители соревнуются друг с другом, разрабатывая собственные двигатели, а передача частникам военных двигателей может этот рынок просто убить.
Выход, по его словам, — не отдавать, а продавать двигатели по конкурентной цене.
Изюминкой прошедшего симпозиума стало появление на одной из панелей известного астронавта Базза Олдрина, второго человека, ступившего на Луну. Подвижный и всегда оптимистичный герой призвал США вернуться к отправке людей на орбиту до того, как уйдет поколение тех, кто отправил страну в космос.
Олдрин давно мечтает об отправке астронавтов к Марсу и постройке на планете в 2040-х годах обитаемой станции. Для обсуждения этих идей он даже создал свой фонд и призывает сограждан не тянуть с этим. «Я говорил каждому, где бы ни бывал на планете, — отправляйте свою задницу на Марс!» — буквально «гавкнул» астронавт, завершая выступление.